设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这些麻雀带着它们能找到的食物作为拜访老翡翠鸟的礼物,作为交换老翡翠鸟也决定讲一些故事,他总得做点什么,冬天实在是又冷又长又难熬,无所事事才真叫人受不了,讲故事倒是一个打发时间的挺妙的法子。

下面就是他的故事,请注意这些故事都是真实的。

有一只翡翠鸟,年轻时他倒是到过许多地方,这样年老时他就可以用回忆打发日子,他跟随着他的鸟群周游过世界的许多地方,他们一直朝着温暖的水草丰美的地方飞,属于天空的游牧民族,他们从不在一个地方栖息太长的时间,整天过着忙碌奔波的日子。

巴比伦王国的都城是它最喜欢停留的驿站,那里有宏伟的城市和美轮美奂的宫殿,当时的国王叫尼布甲尼撒,不过这名字太难记了,翡翠鸟才不高兴记忆这些呢?

这位国王为了让他新娶的王妃波斯国的公主高兴,下令修建了一座要二十几个彪形大汉摞起来才能够到的花园,在高高的平台上,分层重叠,每一层都栽种着奇异的花草,并设有灌溉的水源和水管,远远望去就像把一座开满鲜花的花园悬在半空,不但王妃喜欢到这里散步,也吸引来众多的鸟雀,翡翠鸟最喜欢跟那些饲养在笼子里的金丝雀,红点颜,蓝点颜,绣眼鸟,相思鸟了聊天,他们还会唱好听的歌。

百花把香汁挤拧在空间,风和日丽的,这样的天气翡翠鸟胃口好极了,他一口气整整吃了三条毛毛虫。

那只关在金丝笼里的相思鸟用他音乐般的嗓音叫起来:“喂!太阳的鸟,停一下你飞翔的翅膀,你这样整天飞来飞去不觉得累吗?如果你和我共进晚餐的话儿,我将会感到万分荣幸。”

翡翠鸟昂首阔步的走过来,恋爱鸟太太偎依在她先生怀里,悄声赞美说:“瞧啊!这位先生有多帅啊,他像是刚参加完舞会回来。”

翡翠鸟假装没有听到,一个懂得社交礼仪有教养的的先生是不应当随便骄傲的。

恋爱鸟的丈夫说:“我们的相思鸟小姐看起来是恋爱了,不过那位先生一定要住到相思鸟的金丝笼里,他们的婚姻才算是合法的。”

翡翠鸟也恋爱上了相思鸟,他是一只生性羞涩的腼腆的鸟,没办法说出自己的心情,不过正因为羞涩他所说的每一句话都是真的。就这样他们一个笼里一个笼外说着只有他们自己才听到的悄悄话。

相思鸟也是王妃喜欢的鸟,她每一天,每一个时辰都要爱抚一会儿这只鸟,因此每天王妃来的时候,他们就不得不分开一小会。鸟儿们相爱的每一分钟的分离都是煎熬,每一分钟看起来都有一个世纪那么漫长。王妃一走,他们又可以快活的在一起了。

恋爱鸟太太的眼睛湿润了,她说:“这真叫我感动,这才是真正的爱情,甚于相爱。”每只鸟儿都祝福他们的爱情地久天长。很自然的翡翠鸟已经到了考虑结婚的年龄,他说:“我们在遥远的南方可以建立起一个家了,那里有美丽的又高又直的棕榈树,棕榈树的叶子多像一根根赞美的的手指,从你这金丝做的牢笼里飞出来吧,远远地飞过高山,飞过湖泊,飞到一个他们再也找不到的地方。”他细致的耐心的说,希望能打动相思鸟“我们就在那里安家落户,然后生育一大帮儿女,我们教会他们飞翔。”

相思鸟说:“可是真要那样的话,我跳舞给谁看,唱歌给谁听啊,要我去跟你过颠沛流离的日子吗?”

翡翠鸟仍不放弃努力,他继续说“你不知道当你在天空自由翱翔时,小小的天地一下子开阔起来,田野了山川了房屋了小巧的就像孩子们过家家的玩具,那感觉可真带劲!”

相思鸟可怜兮兮的说:“可是在这里不是一样也可以眺望的很远吗?”她觉得世上再没有比这更美丽的地方了。“而且我一点也不会生活,不懂得怎样照顾自己,在寒冷的高空我会冻死,天上还有饿老鹰和猎人的枪弹,我会很悲惨的死去,要我像平民一样过游牧生活吗?我一点也不喜欢流浪的日子。”很显然她听到别的鸟儿传播的他的一些坏话。“但是你可以住到我的笼子里啊,我们一起过快乐的生活。”相思鸟充满期待的说。

“要我放弃追逐白云的快乐,跟你一起住在着金色的牢笼里嘛?这就是你的所谓的幸福。”翡翠鸟眼中憧憬幸福的光慢慢黯淡下来。最后他不得不一个人飞走了。

不过他毕竟不是一只肯轻易妥协的鸟儿,到了晚上,他绕过那些全副武装的卫兵,再次飞到空中花园里相思鸟的金丝笼,相思鸟正一个人呆呆的站立着,她的背影看起来很悲伤。翡翠鸟轻轻用尖喙啄开金丝笼的锁扣,这倒是一点也难不住他,听到声响相思鸟猛然回过神,然后扑到爱人的怀抱里。

恋爱鸟太太由衷地说:“好感人啊!这才是真正的爱情!”她偷偷从羽毛的缝隙里观察着这一切!几乎所有的鸟儿都在呼喊“跟他走!跟他走!”

翡翠鸟说:“那个广大的世界正在我们面前招手呢!只要你肯勇敢的飞出来。”他的目光满是对幸福的憧憬。

相思鸟犹豫着小心翼翼的向笼子外移动着脚步,她望着黑漆漆的天空,突然像决定了什么,她决然的走了回去,用嘴巴把笼门锁死。翡翠鸟终于明白了什么。

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2021-11-29 22:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-11-29 13:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2021-11-29 08:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
你想把我的陛下拐走吗
生命诚可贵,爱情价格高,若为自由故,二者皆可抛   哈哈哈
真有画面感,想象着两只小鸟的眼睛,说话,都特别有动画片的画面感。
不过相思鸟被翡翠鸟说服了,一起飞出笼子,飞到了不熟悉的地方,没有了后路。
未来能永恒吗?担忧,毕竟是陌生的城市,不习惯的生存环境。所以冲动是魔鬼

鲜花鸡蛋

月到天心  在2021-11-30 15:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳 发表于 2021-11-29 08:53
你想把我的陛下拐走吗

我哪有那么大本事啊,
叶无忧 发表于 2021-11-29 09:02
生命诚可贵,爱情价格高,若为自由故,二者皆可抛   哈哈哈

确实是这样呢!爱情自由,都想要
初晓微茫 发表于 2021-11-29 22:17
真有画面感,想象着两只小鸟的眼睛,说话,都特别有动画片的画面感。
不过相思鸟被翡翠鸟说服了,一起飞出 ...

喜欢看晓晓用心的品读,跟你不说谢了。
月到天心 发表于 2021-11-30 15:13
喜欢看晓晓用心的品读,跟你不说谢了。

还有5吗?

没了,确定无疑的没了,总不能把翡翠鸟再写活了吧