设为首页收藏本站

[日记] 九品楼 [复制链接] (41/1442)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一盏香茗九品楼
忘忧草莽叶无忧
评诗赏意寻佳作
不解尘缘不解愁

盖个小楼玩

鲜花鸡蛋

从此经过  在2022-1-14 11:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
芷筠  在2021-12-19 16:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2021-12-10 22:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2021-12-3 19:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-12-2 18:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2021-12-2 17:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2021-12-2 15:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2021-12-2 15:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
可以用这个图图做个头像~
豆儿 发表于 2021-12-2 15:49
可以用这个图图做个头像~

一层楼 就是赏析豆儿的那首“雪花三两朵

九品楼的第一首诗的收录,是豆儿的《雪花三两朵》,细细品之,余味无穷,已比肩于什么什么真,什么什么蓉,什么什么摩。
原文贴下:

*雪花三两朵

一朵,挑破冬的苞蕾
唤醒沉睡的寒

一朵,书写六角的轮回
在一声高过一声的风啸里
找寻藏身的暖

一朵,静静地开,浅浅地白
把所有不经意沾染的俗
归于莲,归于净,归于一句禅

一品立意,该诗以雪的属性比喻人的情感或人生。
  二品结构布局,以情感为主线进行布局,渐进式铺垫,从情感的伤之寒,到寒暖交替的轮回,再到一生的沾染。结构严谨,主意清晰。以三朵相独立的雪花,又关联起一波一波的痛,和最后的超脱与淡然,自然圆润 巧妙绝伦。
  三品韵律,三个“一朵”,都自带节奏。一二段“的寒”、“的暖”都暗含韵律,每一句都没有绕嘴、滞涩的字词,音调搭配自然,字的响度中低,适合默读、静阅。
  四品修饰构思,第一朵,是雪,代表着寒。“唤醒沉睡的寒”,沉睡可以表示是心底的记忆,可以表示记忆中的情感经历,可以表示经历中的伤痛。可以随读者的心境而演绎。第二朵,喻情感、喻人生,是继上一段的表达,写一次又一次的情感经历,或人生于不和谐的环境中,以冷暖交替、雪水转换构成轮回。第三朵,喻心,喻生命,喻心境,喻人生,以静、白、净、莲、禅等雪和心的属性相互勾连,淡化了俗,又强调了沾染,构成心境的完整。以“一句禅”结尾,素有“一句禅语一种人生”之意,余味十足。此构思和行文,在于精,在于巧。
  五品语句凝练,该诗通篇没有半句废话和重复,段与段的表达也是清晰无比,比如最后一句“归于莲,归于净,归于一句禅”,多一归而冗,少一归则缺,无论多少,都于韵律有损。再比如“寒、暖、莲”等几个字的用法,更是精练,在这几个词的前面无论冠上什么形容词或其他词,都会失去韵味,甚至变调。
  六品字词的精准,“不经意”、“沾染”、“俗”、“书写”、“轮回”都能精确表达作者成诗之意,亦能精准的抵达读者心境,用词用字于诗境、语境、喻境相容相映,无半分偏颇。但也有稍稍不足的地方,“苞蕾”指花、叶为开之前的状态,若对应“香”、“美”、“色相关”则精准,用“挑破”和“寒”来对应或产生歧义。“唤醒”一词则有主动和被动之意,于此诗亦不算精准。
  七品朦胧感余味性,雪花一朵、一朵、一朵,明快中带着“寒”、“沾染”,又有“静静的开”、“浅浅的白”,朦胧而明晰,明晰却又朦胧,引入遐思。“莲”、“一句禅”余味十足,何为莲,有周敦颐的《爱莲说》。何为“一句禅”,余味十足。
  八品共鸣度、哲理性,无论怎样的寒,怎样的风啸一声高过一声,怎样的轮回往复,终会淡然,不低迷,不沉沦,品性如莲,心境如禅,有寓意,可共鸣。
  九品缺憾,六品之缺不赘述。之一,最后一句中的“归于净”略有重复,“莲“可包含“净”。但少了“归于净”又于整体的韵律感失衡,思之良久,找不到可替换之字,逻辑之缺,或是无暇不成玉吧。之二,雪花三两朵,虽有明快、短小之感,但承载诗之意境略显单薄。

以上香茗一盏,无忧九品,草莽之言,……。

鲜花鸡蛋

天空随风  在2022-1-15 07:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-1-12 20:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2021-12-8 21:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫念  在2021-12-6 17:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫念  在2021-12-6 17:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2021-12-3 21:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2021-12-3 21:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2021-12-3 19:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
叶无忧 发表于 2021-12-3 09:47
九品楼的第一首诗的收录,是豆儿的《雪花三两朵》,细细品之,余味无穷,已比肩于什么什么真,什么什么蓉, ...

可以再发散版~
叶无忧 发表于 2021-12-3 09:47
九品楼的第一首诗的收录,是豆儿的《雪花三两朵》,细细品之,余味无穷,已比肩于什么什么真,什么什么蓉, ...

还是熟悉的味道,洋洋洒洒一大篇~
不过,豆儿的诗哪有你说的那么好,羞羞的~
风吟 发表于 2021-12-3 19:49
可以再发散版~

风舵主,散版是指啥呀

散版就是散文版块  发表于 2021-12-6 09:15
不重复发帖了,就专注这里收藏精品,也不知道这个小楼能盖多高。
叶无忧 发表于 2021-12-6 16:07
不重复发帖了,就专注这里收藏精品,也不知道这个小楼能盖多高。

一切随意~

诗和乐是共体的,有声音、有节奏、有韵味。由诗而生的情绪、思想、精神,则是对生活的渲染。诗意地生活,便是人生的一种态度。读诗品意则是无忧的一种执着。
    寻寻觅觅中,看到了紫念的这首诗《雪非雪》,细细品之,花香袅袅,余味飘飘,诗画同体,字句可敲。原文贴下:

一
    雪说
    为你留白
    关于想念,关于你
    找不到
    一百分的句子

二
    雪与梨花
    隔着一个季节
    雪与梅花
    隔着一首诗
    雪与我
    隔着万水千山
    我的雪,只能是
    故乡冬天的漫天飞絮
    而我
    在天涯

三
    雪说
    我是一个句点
    落在残花枯枝上
    给秋一个素雅的告别
    我也将成为省略号
    化作流水
    任凭春天随意水印
    把洁白
    分解成万紫千红

一品立意,从题目“雪非雪”便给读者以遐思,雪不是雪那是什么呢?雪为什么不是雪?是思念、是情怀、是故乡或是故乡里的曾经?从诗的整体来看,其意境是以雪为基点,以思念为线索,描绘出洁、雅、万紫千红的跨时空的优美画卷。
    二品结构布局,第一段以“留白”为引,第二段为画卷添加梨花、季节、万水千山、故乡、和作者本人等时空与抽象事物要素,并进行渲染。第三段为画卷收墨,以句点、告别、水印、成万紫千红等要素形成富有诗意的人生画卷。三段合为一体,描述思念、诗与远方、素雅与丰富多彩的人生。堪称精巧。
留白是书画中一种艺术创作手法,于此不做详解。
    三品韵律,诗中句和行的划分,由短促到中长逐渐过渡,节奏感很强,尾字开口度大都很低,并用i协韵。字语间,高低音顺然相配,断句、分行亦暗自成律。
    四品修辞方法,以拟人的手法,以雪做笔,描绘一幅画卷,且是诗画的结合。“为句点”的告别,“为省略号”的续出“水印”和“万紫千红”是拟中再拟,无违和之感,可称精妙。
    五品语句凝练,整首诗的语句大都非常凝练,重复和赘述的地方较少,比如“春天”去掉“天”字会更好,比如“而我 在天涯”与故乡略显重复。“梅花”若去掉“花”没准会更具风味,与后续的“雪与我”形成韵律上的过渡。
    六品字词的精准,用字、用词、用修辞方法,为的是充分表达意境,称之为词达其意,诗中的“留白”就充分表达了画境,并为在下一句充分说明了为何而留白——“关于思念,关于你”。“雪与梨花”以洁白和花季少女为抽象,“雪与梅花”同样以洁白为共鸣,以独立、成熟为抽象。“句点“和第一段句子相呼应,“水印”与“留白”同为画技而呼应。使诗意能精准触达读者的心境,使读者能解其意,明其感,甚至同其受。
    我的雪,只能是
    故乡冬天的漫天飞絮
    而我
    在天涯
    诗中这几句的作用非常重要,是思念的根源所在,是前序季节代表时间差、万水千山代表空间差、一首诗代表形容和表达的进一步强调,遗憾的是,让“漫天飞絮”这一词给转移或淡化了,未能达到应有的效果。
    七品朦胧感余味性,该诗从开始就余味十足,从标题“雪非雪”到“留白”再到“告别”和“省略号“及”万紫千红”都引人遐思。有思乡的情怀,有从花季少女到年老色衰的感叹,有缺一个表达的遗憾,有对爱情纯真无暇的保留,还有故乡里那个曾经。
    八品共鸣度、哲理性,诗中以洁白和素雅还有花香来表达女子的心境,无论读者是谁,都会欣然接受,且能入心。通篇没有哭天抹泪,也无闺怨情痴,却又情怀深重。
    九品缺憾:
    其一,结构之缺。虽然有一、二、三,但毕竟是一首诗,雪说和我说(二),是自行制造混乱,于结构布局有损。
    其二,用词之缺,“留白”与“一百分的句子”相互矛盾。留白是意境无尽,特意而留白,因留白而完美。一百分则是无法完美。“冬天的漫天飞絮”用比不当,往往都是以飞絮比雪,以雪比飞絮则失其意,且难理解。
    其三,意的描写以及画卷的舒展中,有用意难明之处,如:雪与梨花隔着的季节、与梅隔着的诗、与我隔着的距离于诗中应有指向,并且聚焦于主意境才行,于思念应有呼应才好。
    作者成此诗有一定积累,也算用心,着实不易。
    以上香茗一盏,无忧九品,草莽之言,未尽之处颇多,……。

鲜花鸡蛋

松竹林影  在2022-1-12 20:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2021-12-10 15:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2021-12-8 21:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫念  在2021-12-7 18:05  送朵鲜花  并说:
紫念  在2021-12-7 18:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫念  在2021-12-7 18:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下