设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

孤独的冲锋! 这张照片是日本人拍摄,前面是严阵以待的日本兵,所有的枪和炮都对准了唯一一辆孤零零的国军战车,这辆孤零零的中国战车,正在冲向日军的阵地……旅日作家萨苏看到后第一反应是:“国破山河在”!一张令人潸然泪下的旧照,让我们想到国家危难时,那种视死如归的豪情!
1945年5月21日,位于印度阿萨姆邦的中国队伍阵亡烈士墓。每一个小小的墓碑下面都有一个让家人魂牵梦绕的年轻人的亡魂。正如参加过远征军的诗人穆旦所说的,虽然他们的身体还挣扎着想要回家,而无名的野花已在头上开满。

题记:其实这不是小说,这是我在天涯看到的帖子:别让电影骗了,国军老兵揭秘当时最真实的抗战场景。这些都是那些抗战老兵口述,原帖散乱无章,我细致的整理了一下!我觉得这才是真正的小说!我无意抹杀共和国的抗日英烈们的事迹,也无意标榜某个党派,十四年卫国战争一群隶属于另一个党派的普通的士兵们为此付出了青春热血生命。向那在十四年卫国战争中英勇抗战的军民们!敬礼!
《中国远征军军歌》君不见,汉终军,弱冠系虏请长缨,君不见,班定远,绝域轻骑催战云!男儿应是重危行,岂让儒冠误此生?况乃国危若累卵,羽檄争驰无少停!弃我昔时笔,著我战时衿,一呼同志逾十万,高唱战歌齐从军。齐从军,净胡尘,誓扫倭奴不顾身!忍情轻断思家念,慷慨捧出报国心。昂然含笑赴沙场,大旗招展日无光,气吹太白入昂月,力挽长矢射天狼。采石一战复金陵,冀鲁吉黑次第平,破波楼船出辽海,蔽天铁鸟扑东京!一夜捣碎倭奴穴,太平洋水尽赤色,富士山头扬汉旗,樱花树下醉胡姬。归来夹道万人看,朵朵鲜花掷马前,门楣生辉笑白发,闾里欢腾骄红颜。国史明标第一功,中华从此号长雄,尚留余威惩不义,要使环球人类同沐大汉风!

向那些在十四年卫国战争中英勇抗战的军民们!敬礼!

1——只要是我家的子孙,世世代代不能和日本人通婚,世世代代不能和日本人为友……在那个年代无数家族老人临终前给活着的青壮年交代了类似的祖宗遗训......

很多人提起东北军就想起他们不抵抗放弃了东三省,很窝囊;没多少人会想想那几支东北军在抗战打了四年后为什么轻易瓦解改编掉,那是因为老底子全打光了啊!【之所以把这一句放在前面,因为我也是东北人!】

说起狼牙山五壮士无人不知无人不晓,可是你听说过八百秦军跳黄河吗?八百衣衫褴褛十六七岁的军人,八百名被日军围困在绝壁之上的“陕西冷娃”,弹尽粮绝。八百名‘秦军’,面朝陕西,跪天,再跪爹娘,唱着秦腔宁死不降,跳进滚滚黄河…… 那都是十六到十八岁的新兵,是些娃娃,吃锅盔喝冷水的娃娃。

请再记住两个地名昆仑关和桂林,日本人战史中两次认为中国队伍勇猛程度超过自己的战役就发生在这两个地方。1944年11月10日桂林城陷落,守军1万9千余中,1万2千人战死(其中一半被毒气毒死),7000多人因为中毒昏迷不醒而被日军俘虏。而日军的伤亡据日军后来递交大本营的战报中说:“皇军在桂林一役中阵亡1万3千9百余人,伤1万9千1百余人,失踪300余人,其中阵亡9名大佐级别的联队长、31名中佐级别的大队长,近100名中队长和小队长,漓江之水为敌我两军之血染之为赤,此役是我一生中所经历到的最惨烈的战役,并非在于规模,而在于敌军之勇猛。”鬼子的一个小队长也写到:在战后从敌军死尸上发现桂林之敌军的武器竟然大多为我日本国40多年前已淘汰的火枪,如此简陋的武器居然令我们遭受到如此巨大的伤亡,虽为敌人,但亦为之忠勇精神而感概。桂林战役后,听不少广西的老人说,在美丽的漓江上整整有过近5公里的江面上都是中日两军的尸体,战役之残酷可见一斑。这都是老兵跟我讲的!

桂林保卫战的激烈程度之所以被日本人排在衡阳保卫战之前,原因是桂林守军的装备要比衡阳守军的装备差得多,且不少还是地方武装,更重要的是桂军没有一名士兵始终没有在“清醒”的时候投降(后来被俘虏的人全部是被毒气弄得已经昏迷不醒了的),就算在弹尽粮绝,身受重伤的情况下仍然抵抗到死,而且根据不少日本人的回忆录,在参战的广西民团中,有不少还是满头白发的老人。

桂林保卫战是国民办事处地方军抗战的缩影,在抗日战场上,桂军、西北军、湘军、川军、滇军等等,这些地方军阀在日本入侵,民族危亡的时期,他们依然表现出了中国人应有的血性,为拯救民族的危亡做出了重大的贡献,像淞沪抗战中,湘军士兵在进入战地时都要对周围的人说:“来世再见”,桂军士兵光着膀子挺着刺刀与日军坦克“肉搏”,川军的一个师与日军激战仅存数百人等等,这些都是中华民族的永不屈服的象征。

老兵说我们有一流的士兵,三流的军官,不入流的统帅,这就是国军。(说一流士兵不是说我们装备好,恰恰是我们的英勇牺牲)

现在的队伍互相叫同志,听着真别扭,以前我们都是叫弟兄。现在电影电视故意把国军‘弟兄’两个字叫得那么儿戏,因为那些王八导演没有上过战场;只有上过战场的人才明白‘弟兄’两个字的真正含义,我们是真把身边的每一个共同浴血的同袍看成自己的亲兄弟的.

也许大家还记得金陵十三钗也就是张艺谋导演的片子,有一个镜头,一对国军士兵端着七九步枪排成一排向着日本鬼子的乌龟壳发起冲锋的镜头,用前赴后继来形容绝不为过,前面的弟兄为最后面手捧炸药包的兄弟挡枪子,就是为了敲掉这个乌龟壳,大家都成了现成的活靶子,冲在最前面的胸口被打成筛子,有的被齐腰撕成两段,我们只能用自己的血肉之躯做盾牌。我只想说这都是真的,都是真的,鬼子的铁王八很厉害,我们只能拿五六个手榴弹捆在一起去炸,先用重机枪装上钢芯弹打断它的铁轮带,但那铁王八还是在那开枪,一定要炸掉。我们的步枪子弹打上去就像是给这铁王八挠痒痒!有时候为了炸掉一个铁王八,要死上百人.上百个活生生的弟兄!他们也有家有业有老有小,可是为的什么啊?国之将覆,何以家为。基本上这样的冲锋没有人能活下来,最后那个弟兄抱着手榴弹合身扑上去,最后连尸骨都找不到。

现在有些电影上也会放出来国军有气无力喊着国存我死的口号炸坦克的场面,那真是种污辱;你要是真的看到过成百上千川军将士一起声嘶力竭喊出这句遗言般的口号,割草似地整片被打倒却前赴后继的场面,你才会明白什么叫壮烈!什么叫震撼

打扫战场的时候,就算是最冷血的老兵,在收拾那些抱着炸药包和敌人同归于尽的弟兄时都会落泪;根本上分不清那是谁啊,只剩下两条腿.

我们在战场上经常无法给弟兄们收拾残骸就被迫转移或者撤退,很多最英勇的粉身碎骨的弟兄就那样被弃尸荒野;后来只要是打过几年仗的老兵,不论经过任何地方见到那些被野狗啃剩的杂碎白骨都会把它们葬了

如果要把我记得的每一个弟兄怎样殉国的写出来,每个人都可以写一个壮烈的故事,就像现在电视上播得那样,但说得完吗?牺牲的那么多国军将士,有的平时只是很卑微的人,在战场上拉响手榴弹和鬼子拼了,也就一瞬间,我们根本就不会注意到;幸运的在战斗结束后打扫战场找到他们残缺不全的尸体,如果打了败仗,这些英雄们就只能算失踪,家属连抚恤金都没有.

每次参加葬礼,弟兄们总是悲喜交集的,失去的弟兄会再次被想起来;但是自己的弟兄能够被军政部安排葬礼,那是……先不说荣幸,至少他们的抚恤金不会被黑掉,弟兄们的家人可以吃上几年饱饭.

我们大多数步兵都没有使用坦克的知识,当我们缴获到坦克的时候怎么办呢?往往是用车拖着他们到鬼子战壕前,装模作样用炮瞄准其实就是吓唬他们出来用机枪扫;就是这样的一群土得掉渣的人们硬是扛住了鬼子的现代化精锐。

我很佩服那样的一种军人,不是他们有多能打,而是明知道要死却争着上;因为他们要用自己的鲜血汇在一起,唤醒全民抗战的决心;我所接触的黄埔七八九期的军官大都是这样的国士

鬼子的炮火很猛烈,一阵排炮过来打得我们根本抬不起头来,带我的是班长是个久经沙场考研的老兵,我听到炮弹的呼啸声排山倒海般打过来,就地卧倒在一个被炮弹炸开的弹坑里,因为根据经验来说两发炮弹同时命中一个地方的几率几乎为零,这也是经验。老兵冲我喊道你小子不要命了,学我!我的耳朵几乎被震聋了听不见他说什么,但是我看到他用一种很奇怪的姿势蹲伏在弹坑里,临上战场前老兵跟我说过要想活命的话要我他怎么做我怎么学。我依样画葫芦用手抱着脑袋蹲伏而不是整个人贴着地趴下.......老兵说怕你就喊吧哭吧叫吧!没人笑话你。我就想蹲在一个不断敲响的鼓面上,五脏六腑似乎都不在原来的地方。炮弹爆炸掀起的泥土,几乎把我活埋。事先挖好的战壕几乎被泥土填平。事实上鬼子炮击过后,我用手一抹满脸泪痕。我的嗓子是哑的,说明我声嘶力竭的喊过,只是炮声把我暂时震聋了。

那些第一次上战场的士兵,很多人下来后连饭都吃不下,也有的就开始发病,然后在几天里就死掉了,我们说那是被吓死的。后来我们知道,他们是被震伤了内脏,知道这些的,都是已经打过很多年仗活下来的老兵,而那些当初和我一起上战场的兄弟都已经不在了.我们很多士兵,连敌人的面都没有见到就死在敌人的炮火中;很多人死的时候身上连伤痕都没有,但是在我们抬走他们的尸体时,有些尸体会忽然七孔流血,黑色的血,很吓人。后来我们知道,这是被震死的.后来我也成了一个老兵了,我这样教育那些第一次上战场的新兵,我跟他们说想活下来就盯着身边的老兵在干什么,怎么干的;因为有不会打仗的将军,但绝没有不会打仗的老兵.

晚上,当战壕里一片漆黑的时候,就会隐隐约约听到哭声,不光是新兵,有时老兵也会;有的人是因为害怕,有的人因为激愤,有的人被哭声带哭;长官们就会跟士兵说:“别哭,这是给自己哭丧,第二天会死的。“

班长对我说想打胜仗杀鬼子,先学会怎么保命。不丢脸!只有活下去,才谈得上杀鬼子!命都没了,什么都是扯淡!

打仗的时候,躲在墙后面,不行,墙一炸就倒,危险;最好是躲在战壕的转弯处,随时调换位置,很难打中,这是战场上总结出来的智慧。在衡阳我们被日本人包围了整整47天,打得非常惨烈。

在山路上逃亡,我不止一次,那也是需要有很丰富的经验才能走好的;有经验的老兵能够让追兵发现不了他,而且还知道如何让鬼子的狼狗也不跟来;我那都是跟一些出身特殊的老兵学的,战场上每一个细节其实都充满了求生的学问。

在黄土地上挨轰炸,只要几枚炸弹下来就看不到任何东西,很快就双耳被炸得失去了听觉,新兵蛋子们遇到这情况就死定了;但是老兵没问题,他们会像癞蛤蟆一样趴在坑道里战壕里,等手脚感觉不到震动就抢到作战位置上去,鬼子上来了就是一顿迎头痛击。

有一次打仗,连续打了一天一夜,人太累了我就在战壕上睡着了;后来敌人的飞机来轰炸,我愣是没醒过来也没往后边躲;轰炸停了后边的弟兄上来硬是把我当死人抬走才把我弄醒了。亲自来到火线上视察的一位团长就指着我对那些士兵说:这就是老兵不死的原因,就算天上下炸弹都能睡得着,打仗要保持战斗力就要会抓住一切机会休息.

很多活下来的英雄们,被奉为英雄的老兵们,你从他们身上看不到太多的自豪;因为每个老兵都有内疚和自责的一面,他们能够活着成为英雄是因为大家都有过当孙子的时候。

战场上活下来的老兵很多人都会在战后成了特别沉默的一个,因为也许只有他自己才知道自己是怎样活下来的;但就算你做了最窝囊的事、最卑鄙的事也许还是没能活到最后,因为那是在战场上

旗帜,是军人的生命,我们在战斗中只要看到自己的旗帜就知道自己为什么而战;我们在战斗中捍卫着国旗,哪怕它已经千疮百孔,我们依然相信有一天它会插遍中华大地.

我之所以能活着渡过战火中的八年,也许是因为我足够镇定吧!很多人看那些战争中活下来的老兵觉得他们有些呆,我告诉你们,这其实就是他们能活下来的原因;他们不是呆,而是不管遇到什么事情都不会慌乱。

战场上我军的误击情况是很严重的,因为我们新兵多,夜战经验不足,在漆黑的环境中经常会由于紧张而错误开火;但是我们依然认为夜战是最有效弥补我军火力不足缺陷的办法,就这样,无数的战士不得不死在自己人的枪下,这也是壮烈殉国的一种。

在冰冷彻骨的阴雨天里打仗,那一种凄惨能让每一个老兵提起来都发抖,能让每一个初上战场的新兵蛋子被吓疯

在很长的日子里我们都会告诉新兵们炸对方的军火库要尽快离开,越远越好,但我们只告诉新兵们能走出五六百米就基本没事——因为不这样说就没人敢去炸了,其实我们这些该死的老兵都知道这远远不够

我们喜欢夜袭,因为在白天我们的火力不行不能把部队输送过去;所以有很多将领甚至在作战动员时对官兵们说“黑夜是我们的……”,但谁知道其实夜战中有多少人被黑夜吞噬了呢?只是大家没看见。

在阵地上混战,特别是夜战,很难看得清被硝烟熏得黑乎乎的双方士兵,有经验的老兵会从身材和钢盔上去分辨敌我,但新兵上去只有一招:见人就杀!没这么狠的新兵基本上就活不到变成老兵。

晚上打仗,心情很复杂,也不知道还能不能活着回来,有些士兵就会喝一碗壮行酒。这种心情是现在年轻人体会不到的。第二天战友见面,很兴奋。“你还活着?”然后就是交流昨晚战绩,你杀了几个,我杀了几个。日本部队不一定都是日本人,里面还有朝鲜人和中国台湾人。

绕到敌人身后去夹击的部队其实是很危险的,只要稍有差池就会暴露可能遭到多个方向的敌人攻击而全军覆灭,执行这种任务的部队哪怕是百战老兵也都会胆战心惊;为什么有那么多老兵津津乐道他们的事迹?因为他们那次冒险成功了,而那些失败的冒险基本上是全部殉国,他们的悲惨故事也就无人流传了。

我所知道的冲锋是这样的,开始大家都是步行,会在枪林弹雨中做着战术动作晃敌人的瞄准;身边不断有人倒下,没有人去救援,大家继续前进;到了一百米以内才开始猛冲。

集体冲锋中拼刺刀根本就没有花哨,就是冲上去对准敌人一捅!如果被敌人格开就全速从他身边冲过,用刺刀尖划过去或者用枪托砸过去,划不划中或者砸不砸中都不要管了,冲过去就是;如果敌人先出手,就等他的刺刀到了身前格开它然后还一刺刀,或者根本不管他刺过来的刺刀直接反刺过去;我们就是用这样命换命的打法弥补刺杀技术的不足的.

将军带头冲锋,还全身正装,这不是开玩笑,国军部队死战时屡有这样的场面出现,要不哪来的两百多将军殉国

一句“国存我死”让川军团流芳百世,但多少人想过当这句话被抗战官兵们喊了八年,期间代表着怎样的牺牲!

评分

巫山烟云 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2021-12-12 20:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2021-12-10 19:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2021-12-10 10:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2021-12-9 21:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舍人  在2021-12-9 20:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2021-12-9 19:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
其实这不是小说,这是我在天涯看到的帖子:别让电影骗了,国军老兵揭秘当时最真实的抗战场景。这些都是那些抗战老兵口述,原帖散乱无章,我细致的整理了一下!我觉得这才是真正的小说!我也不知道该放到哪个版块,因为毕竟不是我原创,我只是整理一下。如果觉得不妥请晓晓,蓝羽删除。
我是桂林人,听老一辈的人说过~~~大火将桂林城烧毁、仅有两间建筑幸存。另外,在旧区改造挖出一些老式子弹壳及古迹石碑明显爆炸痕迹,猜测出这就是战火。
好长,看看
战争真残酷呀......
月到天心 发表于 2021-12-9 18:58
其实这不是小说,这是我在天涯看到的帖子:别让电影骗了,国军老兵揭秘当时最真实的抗战场景。这些都是那些 ...

还是等兰羽看看再说吧,他经验丰富

@兰羽
月到天心 发表于 2021-12-9 18:58
其实这不是小说,这是我在天涯看到的帖子:别让电影骗了,国军老兵揭秘当时最真实的抗战场景。这些都是那些 ...

为什么不合适,能整理这样的资料是我们身为中华儿女的热血体现。无比沉重和深厚意义!!!!
太惨烈了
向英雄们致敬
无论文章出于谁手,都必须加精高亮学习。还原历史事实的真相。告知所有作为中华儿女肩负的所有使命和职责!