设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1935年九月,杨靖宇率部转战辽东各县,我仍然坚持战斗在新宾,桓仁,通话3县交界地区。一天,我在旺清门南的二道沟沟里,同日本守备队交上火,日本守备队数倍于己,我没有恋战,迅速转移,转移掩护途中一颗流弹击中了我的小腹,来了个穿堂过,我被弟兄们驾着冲出包围圈。

芝香从镇子里请来一个姓曲的中医来医治,曲老中医外号曲蛤蟆,五十多岁,矮个,儿子曲登洲在镇南中街开药铺,不过他的手艺还真不是盖的。只是药材不好配,伪警察对消炎药和治疗枪伤的药物盘查的很紧。那一阵子风声也紧,动不动就戒严,但是日伪方面并不能确定我是否受伤,养伤的那段日子我就如销声匿迹了一般。

我已经昏迷了两天两夜,当我想过来的时候,守在我身边的弟兄说“青山大哥,你昏迷的这两天,可苦了我们芝香嫂子!”我睁眼一看,芝香几乎整整瘦了一圈,眼圈也黑了。

我勉强笑笑,一笑牵动腹肌,疼得呲牙咧嘴“芝香,我命大着呢!是贱命,我属猫,猫有九命。我去到阎王小鬼那报个到,人家阎罗殿不收,阎罗王说得好啊!这小鬼子还没打绝呢你匆忙回来干什么!回去回去,抱抱你的芝香女人,该干什么接茬干什么去!我一想是这个理,这不睁眼一看我就回来了!嘿嘿!”

“这当口了,还耍贫嘴!贫归贫,不过你这条命还是捡回来了。”芝香破涕为笑!

那个小战士说的眉飞色舞“芝香嫂子这招真叫绝啊!你小鬼子不是不让我们抓火器伤的药吗,她就来个化整为零,火器伤的药让曲蛤蟆单独列了个清单,然后在开具一些治疗风寒肠胃之类的药方每一样开点火器伤需要的药进去,这样积少成多,慢慢的居然也给我们配全了,而且是在小鬼子眼皮底下神不知鬼不觉的完成的。只不过把那些药挑出来,芝香嫂子着实费了一番功夫!”

芝香羞涩的一笑“这还多亏了曲老中医医道高明!现在我们这里的药材多的可以开家药铺了。”

曲蛤蟆竖起姆指道“一个是你吉人天相,命不该绝,子弹没伤到你的肝脾,再一个是你摊上一个好女人,要不你有十条八条命也交代了!”我紧紧握住芝香的手,我有芝麻香味的女人啊!没说的,以后多打鬼子来报答你。我说不清这双手究竟打了多少鬼子和伪军,我只知道我这双手只抱过一个女人,我的芝香,我的有着芝麻香味的爱人,这乡村里最朴素的味道,多少玫瑰香油也无法取代的味道。

那天芝香抚摸着我的盒子炮,忽然坚毅的抬起头说“青山,你教我打枪,免得人家笑话第七支队司令的老婆不会开枪。”我遂了她的心愿,她的小手握在我的大手里很舒适的感觉,芝香的枪法几乎可以跟我一样好了。芝香下一刻投入我的怀里仰头道“杀鬼子不单是你们男人的事,我学会打枪就是不想有一天活着落到日本鬼子手里!青山,我的一切的一切都是你的。”我低下头,我们的嘴唇组成了一道密不透风的墙。

1937年春,因局势需要,我奉杨靖宇将军的命令转战通化地区,恰逢芝香身染重病,不得已我带领四个弟兄在三棵榆树村下排村小苇塘屯的臭李子沟里一个烧炭人的住的地窑子房里住下来,求医问药,可始终不见起色。我请烧炭的村民魏大虎让他代买草药等一应必备之物,谁知道这魏大虎嘴不严实,在三棵榆树村边一家杨家粉房歇脚,无意间泄露了我的消息,杨永宝立即向伪警察高密,等魏大虎在街里抓药回来,在西卡子门被警察抓住,署长王革庭经过刑讯后,魏大虎如实供出了我的落脚点。

“青山,你快走,记住我的话留得青山在不愁没柴烧。”这是我最后听到芝香的声音,然后我听到一阵密集的交火声。我毅然决然的迎着枪声冲了过去,一个趔趄我歪倒在一丛桦树后面,我的右腿被一颗子弹咬住了。

嗖嗖几个冷枪擦着我的耳边过去了,打在白桦树上,拖起一溜蓝烟。我躲在树后,冷静的瞄准,开枪,一连撂倒了七八个黑狗子。老子今天赚到了,打死一个够本,现在已经赚了六个了。芝香那边刚才还听到断断续续的枪声,现在一切都沉寂下来。我知道芝香和那几个弟兄可能都牺牲了。那一刻我怒火中烧,我心里对芝香说做一个抗联战士的老婆,就要随时做好牺牲的准备,可是芝香自从跟了我,整天颠沛流离没过过几天安生日子,真的很对不住她。本来想抗日胜利了和芝香好好过完下半辈子,可惜这个愿望是无法实现了。

带队的是俺青山好的磕头弟兄叫刘官胜也是一手的好枪法,现在是警长了,可惜我们不是一条道的人。警察都知道我青山好的枪法百发百中,只是远远地围着,谁也不敢靠近,xx在一棵大树后,虎目蕴泪。继而豪爽的仰天一阵大笑,震得枝头上的春雪簌簌而下,我说“官胜兄弟,这些年我走南闯北的害你背了不少处分,你没少跟我吃瓜唠吧!”

刘官胜打了个哈哈到”咱们弟兄,还说那些!兄弟这次接到的是死命令,署长王革庭下令了,如果留不住你的脑袋,回头就砍我的脑袋。“

“兄弟这颗头,值多少现大洋”。刘官胜道“不多不少,反正足够兄弟逍遥快活一阵子了”。这些狗日的日本鬼子还真瞧得起我青山好。

刘官胜略带惋惜地说“青山大哥,没想到你今天为了一个女人折在这里了,值吗?”我拖着一条断腿,瘫坐在树根下,我这条腿也是拜刘官胜所赐。我用枪逼住那些警察,他们畏畏缩缩的谁也不敢靠前。这不禁让我想起芝香跟我说过的故事奴隶起义领袖斯巴达克斯最后也是拖着负伤的腿和镇压起义的罗马士兵战斗到最后一刻的。芝香和我说过的话至今言犹在耳“青山虽然你是一个粗鲁汉子,但是大节上把持得住,在我心目里你永远是一个顶天立地的英雄。”芝香绝对不是一个普通的女子,是我倪永林矢志不移抗日到底的支柱,也是我青山好的智囊,我一生一世爱着的女人。我心里暗暗道“芝香,我的女人,你在前面慢走,我们来世还做夫妻!”

刘官胜利用和我喊话作掩护,命几个黑皮偷偷摸摸的爬到我身后的崖壁上,不过这一切都给我看在眼里,我回手几枪,让那些鬼鬼祟祟的黑皮彻底变成鬼了。

刘官胜等了一会才又冒头说“青山,我给你计算着你手里还有几颗子弹,你有两把枪,撂倒了我十一个弟兄,如果我猜得没错,你应该就剩一颗子弹了。”我慨然一笑,支撑着扶着树站起来,面对着黑压压围拢过来的黑皮,对刘官胜说“兄弟,给我个痛快吧,你把我打死了,你的那些主子们就该开心了,你也可以升官发财了!来吧!打准点!”刘官胜又开了第二枪,打中了我的头颅,我高大的身躯像一颗大树一样缓缓的倒了下去。弥留之中我再看了一眼脚下这片浑厚的土地,有我的热血洒在上面,来年一定能孕育出更好的庄稼吧!

小注:倪永林牺牲后,王革庭残忍割下烈士头颅,将玄芝香等其余五人的头颅挂在三棵榆树村西头的榆树上,将青山好的头送到了通化县城。1952年底,人民办事处在吉林省依木树沟的大山沟里抓获了王革庭,在三棵榆树村捕捉到刘官胜和杨永宝,三人被通化县人民法院判处死刑,在三棵榆树村执行。以此告慰英雄在天之灵。

小说里出现的人物地名全部属实,就是我家乡的故事,记得小时候在一节化学课上【居然不是历史课也不是语文课】老师给我们讲过青山好的故事,从此这个故事一直缠绕着我,原来有那么多英雄人物就生活在我出生成长的这片热土上,我有什么理由不爱他们呢?我有什么理由不珍惜现在呢?青山好的事迹远不止这些,写下来也完成我的一个心愿。关于玄芝香的事略中一笔带过,我在小说里尽可能的让这个人物丰满起来。

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2021-12-12 20:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫念  在2021-12-12 08:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫念  在2021-12-12 08:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫念  在2021-12-12 08:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
虽然也预感到了是一个悲壮的结局,还是在读完之后沉默了好久才想起回复。致敬!为了解放日本帝国主义铁蹄下的祖国牺牲的每一个有名的无名的先烈们!
臭李子沟,地名我不知道。臭李子小时候可没少吃,把舌头甚至牙齿都染黑了
不过你这发错版面了吧?
紫念 发表于 2021-12-12 08:34
不过你这发错版面了吧?

幸好是我自己的地盘,多亏你指出来啊!我发完也没看哪个版块。上午好,紫念
顶帖,我喜欢特有意义和正能量的帖子。,目的:现代的人更应该修养向上的精神,深远的抱负和内涵。

鲜花鸡蛋

月到天心  在2021-12-12 19:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2021-12-12 19:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哎哎,我今天这章还没读。。等读完。回头来再写感受。
紫念 发表于 2021-12-12 08:31
虽然也预感到了是一个悲壮的结局,还是在读完之后沉默了好久才想起回复。致敬!为了解放日本帝国主义铁蹄下 ...

到烈士陵园一看好多都是无名烈士,都有名字啊,都是爹妈给的,像青山好这样能青史留名的太少了

鲜花鸡蛋

紫念  在2021-12-12 19:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫念  在2021-12-12 19:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云 发表于 2021-12-12 14:59
哎哎,我今天这章还没读。。等读完。回头来再写感受。

这个故事尽量写的通俗一些,弄些东北嗑
巫山烟云 发表于 2021-12-12 14:57
顶帖,我喜欢特有意义和正能量的帖子。,目的:现代的人更应该修养向上的精神,深远的抱负和内涵。[ ...

我也喜欢这样的文章,启迪人生向上的思考和智慧,最高兴的事是电影院看长津湖
大多数是年轻的面孔,这是最好的国情教育!

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-12-12 20:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下