设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       说起日军占领时期的家乡,不得不提起两个人。一个名叫夏天发,邻村的,另一个小时候我们叫她老虎奶奶,她儿子小命叫老虎。夏天发高大魁梧,裁缝手艺很棒,早年在日本开过裁缝店,所以会讲日语。日本侵略中国,他不放心老家,就回国了。日本人得知他从日本回来就拉去当了翻译。记忆中的老虎奶奶,小脚,一头华发,现在细细回想她端庄的面容可以知道她年轻时的风韵。日本人打来以后,被一个日本军官看中,成了人家的情人。情人是现在时髦的称谓。多年以后,老家的人还在背后指指戳戳,鄙视地说,那个老太婆以前是鬼子的姘头。

夏天发当过汉奸的历史,文革可遭罪了,吃尽了苦头。后来不堪忍受试图自杀,在某个夜晚七份酒意后翻出裁缝用的大剪刀咔嚓剪断了自己命根。结果,白白淌了一地的血也没死成。村里的人就编了顺口溜唱起来:夏天发,顶呱呱,拿起剪刀剪麻雀(老家方言雀的发音是掐)。于是村里的孩子常常对着他唱起那句顺口溜。每每此时,夏天发总是低头,沉默着掩面而逃。

没听说过有关老虎奶奶文革中是非被批斗过,大概因为她是一介女子的关系而被那个时代放过了吧。懂事以后,听老人叹息着讲,鬼子在的时候多亏了夏天发、老虎奶奶两人,其它地方都被鬼子糟蹋得不成样,老百姓遭殃,女人被奸,男人被杀,很多很多。见到鬼子看见鬼似的跑。只有我们这边有夏天发和老虎奶奶跟鬼子打过招呼还算好。

即使这样,鬼子下乡,老百姓还是纷纷躲避,尤其年轻女子,还有青壮年男人都躲入山林中。鬼子对小孩还是友善的,见到总要掏出大把糖果给孩子,然后问花姑娘在哪?孩子要不说,鬼子就换了一副脸,上去噼里啪啦几个耳光。孩子哭了,然后夏天发就悄悄对鬼子说,咱皇军是仁慈的,咱不和小孩斗。于是鬼子悻悻而去。当然,鬼子离开的时候总要顺手牵羊,捉点鸡鸭鹅,赶几头猪走。

鬼子头有老虎奶奶这个俏丽情人,下面的小鬼子就没有那艳福,士兵的性饥饿成为部队不稳定因素。常常有士兵偷着下乡***花姑娘,然后受害家属就哭哭啼啼去找老虎奶奶。老虎奶奶也不忍心以后还有老乡姐妹被糟蹋,就去找夏天发商量此事,就想了个令今人匪夷所思的办法,让村民凑钱找若干妓女定时去为鬼子性服务。于是,某天在去往鬼子据点的路上男人推着独轮车,上面坐着浓妆艳抹的女人。

日本人惨无人道,当年老家附近有个抗日人士被抓,日本人一番拷打,他坚强不屈,不肯投降招出同伴。鬼子一怒之下把他绑在一颗大树下,用军刀活生生把他头砍下。这还不算,还让被害人老婆用木梳梳理死者的头发。

马德,行文至此,我敲打键盘的手开始颤抖了!呜呼哀哉!曾经苦难的中国,曾经如羔羊般任人宰割的同胞,曾经在侵略者面前尊严全无的先人!我们不该忘记!

评分

月到天心 + 300 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

青杞  在2022-1-6 12:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-1-5 15:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-1-5 08:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-1-5 08:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-1-4 22:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-1-4 21:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-1-4 21:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舍人  在2022-1-4 21:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫念  在2022-1-4 20:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫念  在2022-1-4 20:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点赞无数,历史不该忘记,也绝对不会忘记。
紫念 发表于 2022-1-4 20:56
点赞无数,历史不该忘记,也绝对不会忘记。

嗯,我们都是爱国的好孩纸~
夏天发和老虎奶奶就是历史的争议人物,有了他们的庇护和干预,很多村民躲过残害。这个道理谁能理得清?也只有贤弟你了
所以必须厉兵秣马
舍人 发表于 2022-1-4 21:45
夏天发和老虎奶奶就是历史的争议人物,有了他们的庇护和干预,很多村民躲过残害。这个道理谁能理得清?也只 ...

谢谢老哥!看待历史人物要秉持客观态度~
巫山烟云 发表于 2022-1-4 21:49
所以必须厉兵秣马

是的,强国富民也要强军!
晚安!
兰羽 发表于 2022-1-4 21:58
是的,强国富民也要强军!
晚安!

晚安!
大众是随流的,看情事是片面的。
这是一个很好的故事素材啊!如果写出来肯定是一个充满生动悲欢的故事!
文笔朴素自然,寥寥数笔,人物自现。