设为首页收藏本站

[随笔] 蹉跎时光 [复制链接] (33/841)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
蹉跎时光

文/宇泽长安

蹉跎时光,是一个人的网名。
时光,我总这么叫他,他的真实姓名反而很少叫了。当然,这仅限于我。

彼此熟悉后,有次我说:“你这么正能量的人,起这么负能量的名。
他嘿嘿一笑,“我就不能幽默一点吗?”

时光比我小两岁,是个医生,在国外留过学,工作几年后回的国。他高高的个子,幽黑的皮肤,眼睛不大,整天一副云淡风轻的样子。这可能和他的职业有关,如他所言,如果天天悲秋伤春,工作不用干了。

和时光是在一次朋友聚会上认识的。
那天,他就坐在我旁边。大家笑的前俯后仰的时候,他也端端正正地坐着,两手放在桌子上,像在开会听报告。
我心想,这人走神了?侧脸仔细看看,他不是没笑,是笑不露齿,满眼笑意盈盈。

认识时光后,他就像一本医学百科全书,有求必应,有问必答。
有时候坏坏地想,他真老实,就不会烦了,拒绝吗。

有段时间,时光热衷于研究房产。房产走向分析的头头是道,俨然已成为专业人士。
我说:“你这是不务正业啊!”
他笑,“这只是一个小小的业余爱好,工作丝毫不敢懈怠。”
果不其然,有一天,电话过来说已经提升为主任了,语气里满是欢喜和自豪。
我调侃道:“你这家伙运气好啊,建了分院缺人手,你****才了。”
他笑了,“狗嘴吐不出象牙。我是靠能力获得的。”
他说这话,真不是吹的,时光的业务水平是响当当的。

“哎呀,不好意思,让你久等了,手术比预想的时间长。”时光边不断活动着胳膊,扭着腰,边说。
“不好意思,不能来了,要赶去做一个手术。”
对于时光的失约,我习以为常。

有次陪时光去一个新小区看房子。
时光像个房产销售一样,带着我小区各处走走看看,解说着。
“你也买吧,我们做邻居。这里环境优美,远离尘嚣,有山有湿地公园,空气质量好。”
我笑了,说:“你注定是一名医生,选房子也忘不了医学常识。环境好,没污染,有利于身心健康,但你上班太远了,周围配套设施不到位,生活不便利。”

时光依依不舍地拍着阔气的玛瑙色大理石饰面的罗马柱子,嘟嘟囔囔:这小区的建筑风格,我真喜欢。

关注了几年房产,最终在他爱人的单位附近买了一套。
他开心地说:“这房子好,我爱人走路十几分钟就到单位了。”
我反击了他一句,你上班更远了。

2020年春节前几天,微信上问他在哪过年。
他说回老家。

谁料到春节前一天武汉因为疫情封城了,大年三十晚上本城第一批逆行者整装出发了。让人热血沸腾,朋友圈刷屏了。
当时我还想,时光这家伙回老家了,第一批人员中一定没有他。

人心惶惶中,春节联欢晚会依旧看了。零点钟声响起时,给亲友们一一微信上拜年。
时光一直没有回复,心里不免有些忐忑不安。
正月初三晚上,时光发来一张照片,全副武装的样子,说他大年三十晚上乘机到达武汉。

心中肃然起敬,又充满自豪,更多的是牵挂。
于是,经常逢人便说我有个朋友是逆行者。

知道他很忙,很辛苦,有点时间要休息,所以不打扰他。
他发过一个视频,穿着几层厚厚的防护服,两手做胜利的动作,朝气蓬勃。
我说:“把你这高大形象发朋友圈吧。”
他立马说:“不要!”

一批一批逆行者凯旋归来,每一批我都希望有时光。
但他是最后一批撤出武汉的人。
三个月的日夜奋战,后来被授予三等功!胸前挂着勋章,双手捧着证书,口罩遮住了脸,帽檐下一双眼睛笑眯成两道月牙。
哇,不苟言笑的人,开心的样子很可爱,像一个受了大人表扬的孩子,透着浓浓的天真。

我给时光打电话说,啥时候一起喝一杯,为你接风洗尘。他说要隔离十四天,然后又要休养半月。

见到时光时,更黑了,瘦了。关于这三个月,他没有说任何,更没提一个累字。
他不说,我不问。

两个人如往常一样,一杯接一杯的喝酒,一搭没一搭的聊天,随心随意的看看手机打打电话。
时间无声无息地流淌,心净澄明的一塌糊涂。

掐指一算,认识蹉跎时光已经十几年了。
纸短情长,点点滴滴的过往,纵然费尽笔墨也难以表达。
但有一句话必须说:跎蹉时光,你一点也不蹉跎时光啊。

评分

兰羽 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

风吟  在2022-1-10 15:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2022-1-7 21:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-1-6 18:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-1-6 18:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2022-1-6 15:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-1-6 11:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2022-1-6 11:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2022-1-6 11:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-1-6 11:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-1-6 11:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2022-1-6 11:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘~  在2022-1-6 10:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-1-6 10:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的药  在2022-1-6 10:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
特殊时期,广大医护人员无私奉献,可亲可敬。愿永远国泰民安!
这文笔适合写长篇小说
泪目!
致敬为我们负重前行的人!
致敬可亲可爱的无私奉献保卫人民和国家的人。愿永远国泰民安!
跎蹉时光,你一点也不蹉跎时光啊。

逆行者身影最美,向逆行者致敬
中学时候的理想就是当医生,觉得救死扶伤特别有意义,但是我的理想的小苗被当医生的妈妈掐了,因为她觉得当医生责任重大且辛苦。我想如果我当医生的话会是个很好的医生,因为我热爱。
文笔疏朗,娓娓道来,很是感动
医生令人敬畏,有个医生做朋友是很好的。我的中学同学也有当医生的。在外人看来医生不拘言笑,
其实熟悉了就知道医生其实很幽默的,而且非常热爱生活。
武汉疫情,医务工作者更是显示出非同寻常的作用,为他们的付出点赞~
文字很有生活气息,生动精彩,欣赏~