设为首页收藏本站

[随笔] 聊读书 [复制链接] (75/1603)

同这个吗?好啊,我又在写读书体验呢,每天有空写点,还没写完呢。
经常在麦当劳里看见老外点完餐以后,就从包包里拿出来一本书来读。其实我是觉得我们不必把读书摆在一个很高的位置上,就把它当成是一个消遣,就象有人喜欢打麻将或是斗地主一样。
人们老说腹有诗书气自华,以为多读书就行,其实我觉得这句话里的有字不是说你读了多少而是领悟了多少。否则读再多书气质也不会有啥变化~

鲜花鸡蛋

青杞  在2022-1-19 10:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

真卡啊
绣色 发表于 2022-1-18 21:28
经常在麦当劳里看见老外点完餐以后,就从包包里拿出来一本书来读。其实我是觉得我们不必把读书摆在一个很高 ...

绣色这话说得好,不在于数量和形式,而在于质量。
哪怕一年只读一本书,读精了读通了,变成自己的东西了,那才叫真得读书了~~
绣色 发表于 2022-1-18 21:28
经常在麦当劳里看见老外点完餐以后,就从包包里拿出来一本书来读。其实我是觉得我们不必把读书摆在一个很高 ...

我觉得绣绣说的很对。应该把读书变成自觉的行动。

但是我发现,读过书的人跟没有读过书的人从眼睛里就能看出来,读过书的就有内涵,没有读过的就空洞。
比如就拿农村来说吧,读过书的孩子跟从小就干农活的孩子看着就不一样。

青杞 发表于 2022-1-19 10:46
绣色这话说得好,不在于数量和形式,而在于质量。
哪怕一年只读一本书,读精了读通了,变成自己的东西了 ...

对,有道理。