设为首页收藏本站

[随笔] 小麻雀 [复制链接] (30/440)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

走在路上,有点清冷。不远处,蹦来几只小麻雀,两只小爪子蹦来跳去,在那里寻寻觅觅的。
肥嘟嘟的身子,看着着实可爱。冬天到了,又到处觅食了吧?

野生的禽类中,麻雀大概是和人距离最近的鸟儿。身子胖乎乎的又小又笨,喜欢扎堆,总是成群结对。
飞的时候扑棱棱地声响还挺大,只是飞得既不高又不远。
那短短的小翅膀根本无法支撑它飞太长,飞一会就赶紧停下来。

麻雀在人们的印象中并不是很好,被人称作“老家贼”,也许是平时的行径令农人们恼了吧。
辛辛苦苦种的庄稼,麻雀偏要去食,在人类看来这就是破坏,未经允许擅自吃人家的东西。
自己还没吃第一口呢,麻雀竟然抢在先了。这种行为分明就是贼嘛。

麻雀形体小,但胆儿却挺肥。不仅庄稼要去偷食,等到谷物归仓,又追在后面争抢到人家的院里来。

也只有它们敢大摇大摆一点儿不客气地跑到家家户户的场院里来,敢和鸡鸭抢食。
身为同类,鸡鸭们倒是不以为意,毕竟主人有的是食物喂养。
只是主人却是不干的,便拿了扫帚或木棍儿去轰去撵,即使被轰跑了,一会儿仍会再回来。

这份执著和厚脸皮,也就麻雀有了。原因无他,就为了那点食而已。
俗话说,鸟为食亡,确有道理。民以食为天,鸟也同样啊。
吃喝乃人生鸟生大事,人的呼吸靠食物维系,鸟儿的飞翔也要靠那点谷米支撑的。

人类的食物千千种,可是麻雀的食物就只有可怜的那点儿谷米,品种少得可怜。
为了吃成天地殚精竭虑,想想也着实不易。
人类种了庄稼,多少分给它们一些,手指缝里稍微漏一点儿,便足够它们饱食终日的。

万物同源,互融互通,和谐相处,岂不更好?

如果性子能温顺一点,脾气随和一点也好。麻雀的个性偏偏还比较倔强。
小时候,常有调皮的男孩子们爬上树掏鸟窝捉麻雀。
老人们便说,不要轻易捉麻雀,捉了也养不活的。
因为此鸟别看个小,但气性大。逮了,即使你好吃好喝好招待,它也不领情,会气得绝食而亡。

只是孩子们哪里听得进去,仍是捉了。
确实如老人言,好吃好喝地养着,小麻雀也无动于衷,闭上眼理都不理,最终气绝。

那时,便对这种又小又肥的鸟儿肃然起敬。
同时又想,比起鹦鹉这一类被人类豢养的宠物,麻雀也真是有点不知趣的。
乖乖地听话,吃喝不愁的日子不是挺好的?

何况,大冬天的,寒风刺骨。在户庭院中,廊下室内不是更保险安稳一点儿?
放着好日子不过,美味的谷米不食,大概是自由的缘故吧?

既使飞得不高,飞得也不远,那份自由却是那些笼中的同类无法理解的。
虽然平时为了一点点的吃食,争来抢去不惜落了个形象不佳被冠以“贼”的称号。

涉及到自由和尊严,吃便是小事了。不自由,毋宁死!

人有自己的生活方式,每个人选择各不相同。同样的道理,鸟儿们也是如此吧?
有喜欢养尊处优的如鹦鹉,有喜欢自由不羁的。
如麻雀,本是属于天空和自然的,人为了一已之私捕捉,白白地戕害了一条小生命,岂不罪过?

幸好,自己小时候不曾捕捉伤害过一只。虽然对其驱赶过,但那不过是孩子的促狭。
这么一想,心里格外庆幸。再看看那几只小麻雀,虽然模样依旧那么丑,但心里却不由得喜欢起来,生起一股想亲近的冲动。

任其自由来去,来时为它撒些谷米,不驱不赶,和谐相处,这就是尊重了.
只是,这仅是自己的一相情愿,麻雀应该是避我不及的吧!

鸟儿越来越少,小时候为人们厌弃的麻雀,为萧瑟的冬增添了些许儿生动和趣味。

仅这一点,它就是可爱的。不是吗!?

评分

宇泽长安 + 300 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-1-11 19:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-1-11 15:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-1-11 15:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的药  在2022-1-11 14:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘~  在2022-1-11 14:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘~  在2022-1-11 14:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-1-11 14:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-1-11 14:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-1-11 14:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
从没有这么清晰的看看小麻雀,这么看,小麻雀也是很美的

看这照片上的小麻雀,多可爱。仔细看,其实小麻雀的体型还是蛮好看的。  发表于 2022-1-11 14:55
好久不见你来了,抢沙发。

你这称呼,横。  发表于 2022-1-11 14:57
慢了点,只好委屈版主你坐板凳吧。  发表于 2022-1-11 14:55
雪姑娘对小麻雀研究挺深的。我们这里以前麻雀也特别多。要来就是一群。叽叽喳喳的,热闹极了。

从小接触最多的就是麻雀了,它们也不怕人,所以比较熟悉。  发表于 2022-1-11 14:56
今非昔比,现在大地里很少有麻雀,只在村子里和城市中有些。可能跟农药和除草剂有关

是呢,城市里反而多见了,那天等公交车时,还看到一只,拍了下来。  发表于 2022-1-11 14:57
看图上的这几小麻雀,的确胖嘟嘟的好可爱。
几个画面几件事,将麻雀描写的淋漓尽致。我小时候抓了麻雀,烧了吃,烤着吃。养不活,原来是气性大,绝食而死啊。
结尾喜欢:人与自然和谐共处,才是时代文明和进步的必然。

你小时候这是荼毒了多少小生灵啊,罪过罪过啊。  发表于 2022-1-11 14:59
生动活泼的小文,照片上那胖嘟嘟的小麻雀很可爱!
问好善良的雪若

也是无意中搜到了图片,第一感觉就是喜欢,就拿来用了。鸟语花香的自然,多美好和谐啊。让人向往啊……  发表于 2022-1-11 15:00
看着好可爱,~~~

才看到,药换了新衣了,这一身看着真喜庆,这是要过年的节奏啊。  发表于 2022-1-11 15:01
被人说成东方不败了      

美就行,别人爱说就说去,再说也改变不了美的事实啊。  发表于 2022-1-11 15:18
完淡,以前经常吃麻雀,尤其冬天,自己飞到屋子里等逮。烤着很好吃。看你写的,以后要赎罪。

一只麻雀可以下二两酒的,哈哈。  发表于 2022-1-11 15:23
这是捕捉出心得来了,看来是没少吃……  发表于 2022-1-11 15:19