设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最近工作不是太忙,豆儿喊我来玩儿,我欣然应允,也是很久没看豆儿的诗了。来论坛还不到两月,也参与了好几个活动,也积极回帖,也认真的读诗,也用心的点评了几次。对于写诗,无论是近体和现代自由体,总觉得要说点啥。既然答应了晓版主,那就得兑现承诺呀。压力倒是没有,只是比较懒,不愿意打字。
      今天这篇文章就聊聊诗的主题。后续可能还会聊聊意境、结构、修辞、韵律等等。说起诗的主题,这貌似很简单的话题,诗者应该都有自己的主张。我的主张是诗必须要有主题,也就是核心思想。诗也好,其他体裁的文章也好,若是没有其要表达的核心思想,那写出来的目的是什么呢?想怎么写就怎么写,想说什么就说什么,那就是乱七八糟,不知所云。把这样的诗或文章定义为文字垃圾,一点都不为过。
      今天之所以聊这个话题,不是因为跟我一样主张的人少,而是很多诗者大都认为自己的作品都主题明确,充分表达,意境朦胧,韵味无穷。但读者的感受是什么呢,恐怕是与作者的想法恰恰相反,或是差异很大。很想举几个例子,也偷摸的从别的论坛摘来两首诗,但未经作者同意就随意引用,怕是会引起不良反应,还是算了。草坛的诗也挺多,众草们该看的也看了,该留言鼓励的也鼓励了,但看没看懂?所谓的懂跟作者想要表达的是否一致,无可考证,因为留言回复中,有没有说心里话,只有自己知道。(真想抓几首来解读解读,怕是没谁会同意。)
      诗者自以为是,是最可怕的,众回帖口是心非也更是可怕。这会导致恶性循环,使诗者晕晕乎乎的就偏离了航向,且渐行渐远。
      造成诗没有主题的原因是什么呢?应该有很多。
      其一,在诗者的思想意识中根本就不认为诗该有主题,这个没办法,观点不同,聊不到一起去。
      其二,不会表达。这可能是初学者常犯的毛病,为了凑句,或者为了美化句子,再或者为了彰显博学而胡乱引经据典。导致句句偏离主题,东拉西扯,东拼西凑,没主线,甚至写到最后都忘了主题。
      其三,主观臆断。诗者不熟悉生活、不明事理、观察不仔细,非自身体会得到的感悟,靠想象杜撰的描写,然后想当然的认为读者应该理解或能产生共鸣,其实恰恰相反。
      其四,离题万里,疯狂措辞,主线不清,逻辑不明。认为这就是自由,是现代诗的精髓。何其谬也。
      其五,没有意境,修辞不当,写景不分层次,写情表达混乱,情景不能交融等等,生活没有感悟,社会没有阅历,语文学的不好还能自己造词。
      以上种种,还有等等,网上都能找到很多示例。诗写出来若是给别人看的,那就该尊重读者,把诗的美感展现出来,就像展现你出门见人的精气神。主题就是诗的灵魂,也就是精气神的所在,没有灵魂的诗怎么能谈得上美好呢?诗中的每句、每字都应该围绕主题,为主题服务,这需要意境的铺设、结构的设计、修辞的运用、节奏韵律的把握、字词的雕琢、等等,才能成就美好。
      文章就写到这里,感觉有些空虚,只因例子难举。酌情后续。

评分

月到天心 + 300 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

一株断草  在2022-1-22 10:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2022-1-20 17:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2022-1-20 17:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-1-20 10:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-1-20 10:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-1-19 21:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-1-19 20:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-1-19 18:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-1-19 18:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2022-1-19 18:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2022-1-19 18:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
不懂诗不会写诗的进来看看,不空虚,严谨清晰
太严肃了,要给我们这种想学写诗的人一点点时间,一点点鼓励,让我们有勇气能够继续学着写下去哦~
绣色 发表于 2022-1-19 17:24
太严肃了,要给我们这种想学写诗的人一点点时间,一点点鼓励,让我们有勇气能够继续学着写下去哦~{:1_1068 ...

你就说你喜欢写不严肃的诗好了
所以我从来不写诗,写出来也是丢脸啊
一定文科生,学中文的??
进来学习~~~
网索 发表于 2022-1-19 17:14
不懂诗不会写诗的进来看看,不空虚,严谨清晰

同意嫩的观点,不空虚。不虚拟。只会灌水

师兄会写诗。。
云卿 发表于 2022-1-19 18:09
师兄会写诗。。

无忧老师说的,同样是制图的方式~~~