设为首页收藏本站

[杂谈] 重返狼群。 [复制链接] (12/465)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

重返狼群

文/绣色

美女画家李微漪在一次草原采风中意外收养了狼王遗孤,为其取名格林,并带回成都喂养。但繁华的都市无法容纳一匹野性的草原狼,李微漪带着格林重返草原,一路追寻狼群的踪迹,历经严寒酷雪,终于目送它成功地重返狼群。

这是一部无意间闯入我视线,最终却牢牢攥住了我的心的影片。它像一块璞玉,虽然从专业拍摄角度看似粗糙笨拙,但掩不住里面最闪亮也最动人的光芒。

影片中最美的场景就是格林重回草原,一个奇美的落霞里,一人一狼依偎坐在一身光华里,微漪说:时间在这里是静止的。当微漪哼起了歌,小狼嗷呜嗷呜地变着调子应和,我的眼睛变得湿润了。毕竟,人类的声音能被一只狼聆听和理解,就是奇迹。况且,这是跨越了物种界限的对话。

而,影片最让我感动的场景是当天气变得越来越寒冷,四处白雪皑皑,可以吃的食物越来越少。无奈之下,微漪拿走了格林埋在雪地里的一只兔子。她和丈夫亦风都很自责,唯有把一块压缩饼干埋在了原地作为补偿。来取食物的格林,发现兔子不见了,刨出来的是一块压缩饼干,它看了看,默默地吃掉,并朝小木屋望了一眼,离去。见此情景,亦风说,下一次格林再埋食物的时候会躲着我们了。但出人意料的是,格林还是把抓到的兔子埋在了老地方。看到这一切,微漪流下了眼泪,此时,格林的这种忘我的爱,超越了许多的人类的人性中的弱点。微漪说,格林越来越像狼中之人,而我们越来越像人中之狼。

当他们帮格林联系上狼群以后,微漪一边流着泪,一边催促着:格林快走,别回头。我在她的泪水里看到了隐忍。当格林一边向狼群跑去,一边频频回头,我在它的眼光中看到了不舍。此时任何一个铁石心肠的人,都会为之动容,而我的眼中的画面此时也变得越来越模糊……

此刻我才深切地感受到,爱不是束缚,更不是占有,而是让对方成为他本来的样子。

尽管影片结束了,但我的心却久久无法安静下来。两种声音此起彼伏地在耳边回响,微漪:我是爱你的,你是自由的。格林:我是爱你的,我要做自己。

愿这世间有缘相爱的彼此,生命天地更加辽阔……

评分

宇泽长安 + 300 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-1-20 20:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-1-20 13:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-1-20 13:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-1-20 11:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-1-20 11:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
是旧酒,此刻却特别想拿出来闻一闻~
先抢个沙发,然后细看
看了这影评,好想去找这部影片来看

绣色写得感人极了,狼中之人,动物也有感情,也会报恩。
有时,人为了利益,还不如动物。结尾很喜欢,彼此相爱,互相成全,生命天地更广阔。
青杞 发表于 2022-1-20 11:42
看了这影评,好想去找这部影片来看

绣色写得感人极了,狼中之人,动物也有感情,也会报恩。

网上有很多李微漪和这只狼的的文章,包括她自己的写的,电影反而表达的有限
我也一直关注这只狼过 :)
家养的除外,所有野生的动物,都有它的天性。尤其食肉动物,猎食是他们的本性。许多动物爱好者被他们认为的猎食性动物给吃掉了。人类可以保护野生动物,但是也要注意保护自己。
我好像看过这个故事,很感人
绣色以后要多写,这影评写的太好了。介绍的清透,夹叙夹议,具有很强的带动性和感染力,让没看过电影的人已了解了大概,对它充满热爱!电影很感人,让人泪光闪闪。精华!
动物的情感很纯