设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

书之外……to 初晓微茫

文/宇泽长安

街边公园,一条条长椅,空荡荡地横在路边、树萌下,像一艘艘轮船,泊在岸边。

忽然想到初晓的那个摆拍了:
公园一角,长椅上,一少年手捧《三国演义》,目不转睛读着。
滑车板安静地在一旁等候着。不远处,花丛中,向日葵很活跃,绽开灿烂的笑容,东张西望。

那个少年是我吗?这样的读书时光,遥远的像个梦。

于是,翻箱倒柜,找那本被遗忘已久的《三国演义》。
一本一本,轻轻拂去表面的灰尘,遇到感兴趣的书,哗啦啦从头到尾秒翻一遍,一些旧时光趁机从书页里纷纷飘落。

其实《三国演义》,陆续买过几本。几经周转,有的丢失了,有的压箱底了。放在书架上这本,是近几年购买的,大版硬皮带插画,只是摆设,没有开封。

没有开封的书,何止这一本呢。

第一次知道《三国演义》,喜欢《三国演义》,源自于母亲。

小时候,父亲常年在外。晚上大多时候,我和母亲相对坐于书桌边。母亲看书,写东西。我做作业,看儿童读物,玩玩具。
记得那时候常停电,要用蜡烛照明。无聊又好动,时不时敲敲桌子,拆拆装装玩具,用铅笔去捅捅烛芯。不小心捅灭了,不小心捅倒了,蜡油泼在书上,桌子上。于是手忙脚乱起来,摸黑找火柴。
蜡烛再次点燃,我伸伸舌头,做个鬼脸。母亲则会轻轻拍一下我的头,满眼温存。

“给你讲个故事吧。”母亲说
这是我最开心最安静的时候。

三国人物中,母亲最喜欢关羽。千里走单骑,桃园三结义,她讲了很多遍。
故事讲的太慢了,于是我自己看。很多字不认识,连猜带蒙地看,不求甚解。
往往,书没读完,已经有破损了。这时候,爱书如命的母亲,是要责备的。

时至今日,读过多少书,不可而知。
有些书名已经忘记了,有些内容已经模糊了,但总有一些书深深铭刻在心底。

大学时,在C城,和一同学顶风冒雪去城里最大的书店买书。
找到那本书时,高兴得要跳起来。左看右看,远看近看,不见同学身影。一焦急,轻轻喊一下他的名字。
几步远一对正坐在地上看书的年轻人,嗖一下站起来,向我的方向望了望,然后相视一笑。
同学挥着双手走过来了,他也笑了,“我和那两人的孩子重名了吧。”
我也笑的不行。

不管什么时候,看到这本书时,都会想到这个同学,这座城市,这对夫妻,还会忍不住笑了。

很幸运一直有个习惯。在每本书的首页,写上自己的名字,以及购书的时间和地点,字极尽夸张,龙飞凤舞。
购书时,不管等多久,一定要盖上书店的印章。喜欢那些印章,形状各异,像工艺品。
这些有意无意的喜好和坚持,竟成了岁月的印记了。

一本书之外,关联着一个或一些人,一个或者几个书店,以及一座城市的记忆。
无法一一写出来,但都一一记在心里了。

突然想,以后,看到《三国演义》,会想到向日葵,想到忘忧草爱网吧。
会不会啊,初晓同桌?哈哈。

评分

月到天心 + 300 + 10 + 10 + 10
初晓微茫 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2022-1-23 21:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-1-23 21:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-1-22 17:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-1-22 09:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-1-22 09:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-1-21 22:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-1-21 22:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2022-1-21 21:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-1-21 21:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我先进来找个前排坐下!
这种随笔真好!能触及内心深处那片柔软的角落
送花
来了来了~~~~~~~~
一眼看见摆拍,赫~还别说,你看书的样子还真精神
你这小文写的真活波生动有生活情 趣,小时候的回忆听故事,玩玩具熟悉的场景,学生时代最爱看书,
家里书多,中外名著五花八门,还是喜欢读外国名著。
国产的只是偷偷看了红楼梦,所以现在小心眼儿有点像带鱼了。还不如看三国,长成张飞的大心眼呢。
三国演义你是听母亲讲的,我是听父亲讲的。

街边公园,一条条长椅,空荡荡地横在路边、树萌下,像一艘艘轮船,泊在岸边。
------------------------------

你这又去江边溜达了?

说到街边的长椅,几乎没见过看书的人,不是抱在一起啃的,有伤风化的;就是躺在上面睡大觉,缺乏公德的。

再看看给你摆拍的街边公园长椅看书,感觉特别的美好,我都佩服我自己
突然想,以后,看到《三国演义》,会想到向日葵,想到忘忧草爱网吧。
会不会啊,初晓同桌?哈哈。
-------------------------------------------------------

那是当然会啦,我记性超级棒,等以后活到88岁我坐在公园长椅上还能登陆论坛的话我就写感想
你这个三国演义,又让我有了灵感写随笔了。