设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

香糟扣肉,是把酒糟的独特风味加入精制的扣肉中,使“肉中有酒香,酒中有肉香。”传说《糟扣肉》和苏东坡还有一段不解之缘。苏东坡喜吃红烧肉。一次有家主人盛宴招待苏东坡,厨师在烧肉时不小心将米酒糟掉在了正在烧制的红烧肉中,捞不出又去不掉,重做又没合适的原料和时间,只好将就着上菜。吃饭时苏东坡说,“今天肉的味道怎么与往常不一样?比平时的要好吃嘛!”后来,糟扣肉成为我们本地的一大特色菜肴。
本菜品以烹饪大师刘强《梅菜扣肉》作品的用料与操作为基础,该菜与香糟扣肉有异曲同工之妙,因此,在梅菜扣肉的基础上添加了香糟,再参照其他美食达人和爱好者作品的制作要点,做了少许改动(猪肉没有进行油炸或油煎),即为下面实践作品的用料和操作步骤。
用料:猪五花肉500g、香糟20 g、梅干菜(干)150g、姜10g、京葱10g、香葱10g、
绍酒(古越龙山)10g、食盐5g、老抽10g、白糖15g、生抽20g、食油适量。
做法:
1.准备原料。
2.五花肉洗净切成长15厘米、宽10厘米的长方块,梅干菜用温水泡开,洗净切成末备用。
3.锅内加入清水(能将肉淹没的量),放入五花肉大火烧开后,用中小火煮30分钟(我这次用的是猪后臀肉,肉质较老,所以增加了煮的时间),捞出后用厨房纸或洁布擦干水分,趁热在五花肉块上均匀抹上老抽,这样有利于上色。
5. 原锅加入少许油,上火烧热,放入梅干菜,加入生抽20g、盐2g、高汤适量,翻炒、焖烧一会儿。
6. 碗中加入糖10g,盐3g,料酒8g,葱10g、姜10g,拌匀成调味料,备用。
7. 上过色的猪肉切成0.4厘米的厚片,整齐地码入碗中(肉皮朝下),加入调味料腌制。
8. 将梅干菜铺在肉的上面,再将香糟铺在梅干菜的上面(中间用一层医用纱布隔开,防止香糟渣混进菜品中),然后放入蒸锅蒸制1个多小时即成。
9. 将蒸好的香糟梅干菜扣肉上面的纱布和香糟都扔掉,然后扣入盘中,撒上葱花(也可不用葱花)即可,肥而不腻的香糟梅菜扣肉就做好了。
备注:
1、刘强烹饪大师是山东人,现住北京市,曾获得中国烹饪大师称号,是中华金厨奖获得者。
2、猪肉焯水前在盐水中浸泡1-2小时(夏天应缩短时间,也可放入冰箱),可去除异味和血水。在焯水时用冷水,有利于肉块进一步去除血水,也便于肉块定形。
3、扣肉装盘后,蒸制后的汤汁,可以放入锅中加入生粉浆调成酱汁浇在扣肉之上。
4、高汤,可以是鸡汤、骨头汤或其他材料制作的鲜汤。用菇类制成提鲜清汤也是不错的选择。用了高汤后,可以少用或不用味精、鸡精等。
5、用猪五花肉做原料时,焯水时间不宜过长,过久会影响肉的质感。
6.这次做成的香糟扣肉味道比预期的要好,肥而不腻,肥肉入口即化,瘦肉香甜软糯,梅干菜吸足了肉的味道,别有一番风味,十分好吃。

评分

紫怡 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

紫怡  在2022-1-24 08:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘~  在2022-1-23 11:39  砸了鸡蛋  并说:我不同意你的观点,砸个鸡蛋反对一下
豆儿  在2022-1-23 09:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-1-23 08:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

糟卤,本是江浙一带的特点用料,尤其是浙江更甚,喜欢重味咸口比较适用,但北方人还不太习惯用以烹饪,刘强是鲁菜大师,引用糟卤蛮新奇的,看过他在北京台下午四点半的《暖暖的味道》演示烹饪。我现在红烧五花肉和牛肉都会加一调羹糟卤,好像有能让肉快速酥烂的效果,而且会觉得肉有鲜香感觉,林影兄不妨试用。我觉得梅干菜扣肉,最好不要放老抽着色,生抽微红,或者纯白切肉糟卤点缀,突出梅干菜的重色。(梅干菜最好多泡水,现在有些人在保存梅干菜时防蛀虫喷洒敌敌畏)

鲜花鸡蛋

紫怡  在2022-1-24 08:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-1-23 11:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
好吧,我又被馋着啦
上海朝阳 发表于 2022-1-23 09:08
糟卤,本是江浙一带的特点用料,尤其是浙江更甚,喜欢重味咸口比较适用,但北方人还不太习惯用以烹饪,刘强 ...

朝阳兄所言极是,下次试试你所说的方法,一定会有意外的收获。
豆儿 发表于 2022-1-23 09:34
好吧,我又被馋着啦

可以根据自己的爱好,取舍一些步骤和食材,做自己喜欢的菜肴便好。
梅菜扣肉好吃,我喜欢吃那里边的梅菜,可以拌米饭吃,肉也能吃一两片
想象一下再加上香糟的味道肯定是更好吃!
飘~ 发表于 2022-1-23 11:38
梅菜扣肉好吃,我喜欢吃那里边的梅菜,可以拌米饭吃,肉也能吃一两片
想象一下再加上香糟的味道 ...

那就来上一大碗吧。祝万事如意!
这扣肉只够俺自个吃的,量太少
松竹林影 发表于 2022-1-23 11:18
朝阳兄所言极是,下次试试你所说的方法,一定会有意外的收获。

黄酒不要用饮用酒,料酒的酒精度小点,去腥正合适,在酱油蚝油这些佐料放一起的。
小兵风雨 发表于 2022-1-23 11:53
这扣肉只够俺自个吃的,量太少

呵呵,肥肉多,少吃为上,吃多了易得三高。