设为首页收藏本站

[杂谈] 关于意象 [复制链接] (20/612)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    帖子有人看则有意义。写了几篇,大多都是各版主礼貌性的回帖。可见论坛的生存与发展不容乐观,这或许与时代相关。
    既然已经写了“主题”、“意境”,那就继续,按照宇泽长安版主说的,聊一聊意象。这又是一个很复杂的话题。
    还是先从概念上说,把意象拆开,意是意思,是人的思想、情绪、内心活动的表达;象是指形状、样子、形态、特征等的表达。合一起,简单的说就是意思的样子。
    意思能有什么样子呢?举个例子,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”“送我情”是意思,“深千尺”和“不及”是样子。
    人们对事物认知的表达方式,有的可以是客观的、理性的通过指标和量化的值进行表达,如硬度(HV=320)、温度(摄氏30°)等;有的则通过模糊的、对比的方式表达,如很热、有点热,很硬,有点硬,比木头硬,比石头硬等等。
    对感性的,内心活动类的表达往往都无法具体化、指标化、量化,只能通过一些形容、比喻等修饰的方法来表达,放到诗、词等文学作品中,视为意象。
举个简单的例子,比如“我爱你”,“我很爱你”,“我很爱很爱你”,在表达我和你的关系上,构成了意象。若是表达爱这个意,则没有象。那么再加上几个字,“我很爱你,没有你,我活着没有任何意义。”这便构成了意象,只是境界较低,或者比较俗而已。若是这样表达,“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地和,乃敢与君绝。”高下立判。
    文学艺术作品的创造,意象的构建亦是核心要素。至于如何构建,古往今来,独具匠心者甚多,浅薄的我只能举几类例子说说。
    其一、以自然景物为象,相互勾连,如“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。”以显萧瑟、凄凉之意。
“大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。”以显安居乐业之意。
    其二、化无形为有形,举几个象的例子,如时光的门楣,时光的河,思绪的翅膀,春风似剪刀,记忆的沙滩,停留在云际的念想(豆儿诗里的句子)等等。
    其三、化无感为有感,也举几个象的例子,记忆里的香、甜、苦,风在哭,雪在笑,云在怕,雨悄悄,等等。
    其四、以想象喻实象,疑是银河落九天,山无陵,天地合,等等。
    其五、六、七等等,欢迎交流探讨,水平有限,不继续归纳了。
    之前发了一篇关于意境的文。再补充说明一下意境与意象的关系。这与个人理解的逻辑相关,分不得对错。我的理解是,意境是容器,是时空的境域,意象是构成意境的主要元素。
    意象的构建,需要贴切、自然,多意象更需相辅相成、逻辑严谨、结构清晰,否则就无法形成意境,与读者无法产生共鸣。举个杜撰的例子,“天上群星荟萃,地上百花争艳”,这就是犯了逻辑性错误,只有夜晚才能群星荟萃,但是夜晚是看不见花的颜色的。
    现代的自由体诗,只要你没看懂,那一定是意象构建的不合适。
    这篇文仍旧是仅限于自身的理解,欢迎交流探讨。

评分

宇泽长安 + 300 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

青杞  在2022-1-27 12:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-1-24 22:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2022-1-24 21:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-1-24 20:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-1-24 20:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-1-24 19:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-1-24 18:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘~  在2022-1-24 16:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我看老师讲课不敢说话!
我正看的津津有味呢!
这么快写好了,谢谢!
看了无忧这文,似乎明白一些了。
写作技巧和手法,仁者见仁 智者见智,每个人都有自己的体会。
有意向才有想象的空间,才越看越美妙,或者妙不可言。
先看看,明天有时间了再来细琢磨琢磨。
意象是诗歌散文常用的表达方式~
你的这几篇我都认真看了,但是我也是回的简单,原因是我对这些不懂,说不出你这么有深度的话,我想象我这样认真看的人也不会少,甚至看了也不回帖的也会有。所以,礼貌性回帖不是你不写的理由,因为还有很多人希望看你的文字,继续写吧,叶大才子,我从开始就这样叫你,你是名副其实的。
飘~ 发表于 2022-1-24 16:17
我看老师讲课不敢说话!
我正看的津津有味呢!

欢迎临帖,还望多多指教、交流
宇泽长安 发表于 2022-1-24 19:40
这么快写好了,谢谢!
看了无忧这文,似乎明白一些了。
写作技巧和手法,仁者见仁 智者见智, ...

版主谦虚,谦虚会变胖的
风吟 发表于 2022-1-24 19:48
有意向才有想象的空间,才越看越美妙,或者妙不可言。

最欣赏风版主对生活的态度,阳光向上