设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

几朵清雅入心头
文/雪若

每年九九寒天开始时,会买了梅花消寒图,一天涂一朵,颇有耐心地与梅花一样等待春天。 今年没有买消寒图,同往年一样,养了一盆水仙。

北方酷寒,室外除了耐寒的忍冬,能绽放的花极少。室内能养的却很多,但每年我只养水仙。

似乎再没有比它更好养的花了。几棵芽苞,养在小小的圆瓷盆里。盆内铺好五颜六色的小石子。浇以清水,肥料亦可不用。几天之内,白色的芽苞内便迅速地抽出嫩绿的枝,很快便窜到尺许高。

只要不缺水,便能于春节时绽放,为节日增添喜庆。鹅黄色的小朵,沁人心脾,衬以白色的瓷盆,白绿相间,看着甚是赏心悦目。

一直觉得,水葱便是水仙的美称,鲜绿白嫩,看着甚是清爽。又想到水仙之花语不觉莞尔,小小的白色花瓣,中心那一盏小小的黄色花芯,娇嫩得让人不敢触碰。犹如素手擎玉台。如此清雅之姿,韵绝香绝,凌波仙子不是图有虚名,自恋也是有资本的。

喜欢简单的事物,故养的水仙也是单瓣的。也喜欢清浅的颜色,如浅蓝、淡绿,不张扬不热烈,令人眼静心明。

同人一样,花亦是有气质的,艳丽的、热烈的、百态千姿,争妍斗艳。艳丽的花妩媚多姿,占尽风流。白色的花,多是清绝之姿。除却牡丹和昙花、莲花,鲜少有丰硕的。

大小勿论,胜在颜色气质。如梨花、如昙花,洁净如雪,纤尘不杂。静静地立在那里,便有一种冰清玉洁之感。

不同于那些艳丽炫目醉人的花,这纯白的小花,如水仙,如茉莉、远观便犹似拥有一枚清白甘凉的词,清澈到骨子里,只觉得心眼透亮。仿佛一方美玉,清润无瑕。

如果有风袭来,花枝摇曳,花朵生姿,兼有清露滴于花瓣上,盈盈欲坠。仿若二八佳人,亭亭玉立,衣履风流,既矜持又淡定。更是清美难言,让人目光难移。

清雅入目,再看那些艳丽,再难入心!

评分

宇泽长安 + 300 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

青杞  在2022-2-2 19:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-2-2 19:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-1-29 12:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-1-29 12:10  送朵鲜花  并说:美美的
天空随风  在2022-1-29 11:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-1-29 11:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-1-29 11:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看你一篇篇,我得抓紧看书写字了。

欢欢喜喜迎新年!  发表于 2022-1-29 11:25
大过年的,先忙俗务吧,这文字是慢工出细活,急不来的。  发表于 2022-1-29 11:21
小花儿,在雪若的笔下活灵活现的,水仙淡雅安静,越看越美~
后面几段水仙的描写真美,语言简至雅。挂了版,我又开始喜欢看散文作品了。好好学习天天向上。

我不喜欢太繁琐华丽的文字,所以文字一般都很简练。你是散版版主,必须得喜欢看散文哈。难道,你不想守好自己的摊,还想出去乱跑?  发表于 2022-1-29 11:29
宇泽长安 发表于 2022-1-29 11:16
看你一篇篇,我得抓紧看书写字了。

你肚子里应该有存货吧,不用现看书

这人就是懒,他肚子里的存货太多了,恐怕都发霉了。  发表于 2022-1-29 11:30
初晓微茫 发表于 2022-1-29 11:22
小花儿,在雪若的笔下活灵活现的,水仙淡雅安静,越看越美~

这图片是我搜的,我家的才开了两朵。
初晓微茫 发表于 2022-1-29 11:24
你肚子里应该有存货吧,不用现看书

你这一说,我又要说我小学毕业。

咱谦虚也不能这样吧?  发表于 2022-1-29 11:35
雪若 发表于 2022-1-29 11:25
这图片是我搜的,我家的才开了两朵。

春节才能开吧?能那么准吗?
宇泽长安 发表于 2022-1-29 11:26
你这一说,我又要说我小学毕业。

这跟毕业没关系,在于存货,即使没上过学也可以有存货
初晓微茫 发表于 2022-1-29 11:28
春节才能开吧?能那么准吗?

这是我家的,窜得太高了,又倒伏了,东倒西歪的。昨天开了两朵。