设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

=========================================================

你若爱,生活哪里都可爱。
你若恨,生活哪里都可恨。
不是世界选择了你,是你选择了这个世界。

这是丰子恺留给世人的生活语录。
丰子恺,散文家、漫画家。早年就读于浙江省立第一师范学校,师从弘一法师学习音乐、绘画,从夏丐尊学习囯文。
他的散文风格恬淡率真,意味隽永。他的漫画幽默风趣,寥寥数笔,就能勾画出人间情味。

大学时,由于我所学专业需要,老师推荐看丰子恺的漫画。
因喜爱他的漫画,而扩展到他的散文。
从此,一发不可收拾,所有丰子恺的书都收罗来看。

《万般滋味都是生活》,是出差在机场待机时,闲逛书店遇见。
用一幅漫画作为封面,浅浅的黄,飞舞的蝴蝶。
书名居中,左上角写有:愿你永葆童真,并乐此不疲去生活。

一页页翻看,有漫画插图,有章节的总结语。
每一章节配有小标题,小标题甚为工整,人生之味,时间之味,孤独之味,艺术之味,生活之味。
一目了然中,蕴含着归纳和启示,有醍醐灌顶之意,豁然开朗之感。

选取的文章大都是烟火人间,饮食男女,春耕秋收,冬雪夏雨。
在一粒沙里看出世界,在一朵野花里见天国。
人间有味是清欢,他说,“不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往,如此,安好。”

人生之味里,我最喜欢〈白鹅〉。
没有华丽的辞藻,用生动质朴的语言,写尽白鹅的姿态,傲慢,以及白鹅给家人、小院带来的生机。
呈现出一幅袅袅炊烟下,恬静的田园生活图。

对里面描写白鹅吃食的一段话印象深刻:“我们的鹅是吃冷饭的,一日三餐。它需要三样东西下饭:一样是水,一样是泥,一样是草。
先吃一口冷饭,次吃一口水,然后再到某地方去吃一口泥及草。大约这些泥和草也有各种滋味,它是依着它的胃口而选定的。
这食料并不奢侈,但它的吃法,三眼一板,丝毫不苟。譬如吃了一口饭,倘水盆偶然放在远处,它一定从容不迫地踏大步走上前去,饮水一口,再踏大步走到一定的地方去吃泥,吃草。
吃过泥和草再回来吃饭。这样从容不迫的吃饭,必须有一个人在旁侍候,像饭馆里的堂倌一样。因为附近的狗,都知道我们这位鹅老爷的脾气,每逢它吃饭的时候,狗就躲在篱边窥伺。”

这最后一句最妙,鹅老爷,我们的鹅老爷。如此贴切,又如此可爱。
只有热爱生活,洞察秋毫的人,才能用最朴实的话言,描绘出最生动的画面。

其实,此时的丰子恺,因为时局,内迁重庆,居住在郊外荒村野岭。屋所简陋,环境荒凉,日子岑寂。
“凄风苦雨之日,手酸意倦之时,推窗一望,死气沉沉,唯有这伟大的雪白的东西,高擎着琥珀色的喙,
在雨中昂然独步,好像一个武装的守卫,使得这小屋有了保障,这院子有了主宰,这环境有了生气。”

于极其艰苦,极其乏味苦涩的生活中,寻找出趣味来。
并因此而悟出生活的滋味和人生的哲理。这就是〈白鹅〉给我的启示。

〈山中避雨〉归属在第三章,孤独之味下,写于1935年。
初次读来,清浅的像一幅抒情漫画。细细再读,又如那甘醇的米酒,韵味无穷。

文章一开始,在西湖山中游玩。忽遇下雨,仓皇奔走,避雨在“山色空蒙雨亦奇”的三家村。
为解俩同伴女孩的苦闷,借来胡琴,拉奏种种西洋小曲。接着,俩女孩和着歌唱,引来了三家村人。
至此,苦雨荒村开始生动起来,空气里,也弥漫着湿漉漉的温暖,避雨时的苦闷心情,被抛得九宵云外。

大家同唱〈渔光曲〉,引起了共鸣,把气氛带入了高潮。
连同作者自己也被感染了,感慨音乐的魅力,和伟大的亲和力,“乐以教和”在这荒村中得到了证实。
文章的意境也从江南烟雨的水墨画提升到烟火浓郁的世俗人情。深深地感悟到民族音乐,深入人心。

最后离开,大家在茫茫雨中,竟有些依依惜别之情,答应着下星期再来。
真挚的感情,质朴的语言,用写意画般流畅的笔墨,将山色、茶香、雨景、琴声、歌声、人情,渐次呈现。
欢喜深浓,熠熠生辉。

搁笔,断章。
突然记起一句话,“有些人属于人类共同财富,从不隶属于某时某地。”

我想,丰子恺就是这样子的人。

评分

宇泽长安 + 300 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

兰羽  在2022-2-5 23:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舍人  在2022-2-5 13:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2022-2-3 18:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2022-2-3 18:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-1-29 19:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-1-29 19:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-1-29 18:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-1-29 14:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘~  在2022-1-29 13:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发自带走,
预祝大家新年快乐
板凳,自带海绵坐垫!
我最喜欢丰子恺的散文,他的散文集就买了好几个版本的!
青杞的文章又让我重新体验了一遍他的散文魅力,漫画的魅力还有人格魅力!
哈哈哈是活灵活现的体验了一遍!
好吧,我坐地板。春节快乐!
丰子恺的散文我应该一篇也没有读过。看了青杞写的读后感,很想去读一下了。这就是文字的魅力,有带动力和吸引力,让人从文字中看到不一样的风景,生活的万般滋味,从而会品味,更好的生活。
文字很凝练,明了,有自己的感悟,有对作者作品极其的喜欢。
go,买书去,哈哈。

鲜花鸡蛋

松竹林影  在2022-1-29 19:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞 发表于 2022-1-29 13:39
沙发自带走,
预祝大家新年快乐

新年快乐!
飘~ 发表于 2022-1-29 13:55
板凳,自带海绵坐垫!
我最喜欢丰子恺的散文,他的散文集就买了好几个版本的!
青杞的文章又让 ...

原来你也看了啊。分享一下你的读书笔记吧。人的审美和价值观不同,每篇文章每本书,每个人都有自己不一样的认知。
叶无忧 发表于 2022-1-29 14:19
好吧,我坐地板。春节快乐!

新年快乐!
丰子恺的散文没读过,看了平白无故杞的文字,有想看的冲动了。这篇读后感写得真好,有叙述有感悟有激赏,眼前更有画面感。从文字里对丰子恺也有了更具体的了解,不再是一个简单的名字和符号了。

鲜花鸡蛋

松竹林影  在2022-1-29 19:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安 发表于 2022-1-29 14:45
丰子恺的散文我应该一篇也没有读过。看了青杞写的读后感,很想去读一下了。这就是文字的魅力,有带动力和吸 ...

同感,年后再买,快递已经停了。