设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这又是一个春天的季节,好多喜欢吟诗作文的作家和爱好者们,以及我们的中小学生,又都拿起笔在纸上沙沙作响地描绘起春天。不同的语言,不同的眼光,不同的笔法,不同的角度,都围绕着一个春字而大做文章。

我也写过春天的散笔,也捉词酌句地组合过咏春的诗歌,只不过很肤浅,没有登大雅之堂的分量。看到别人描绘春天的细腻笔墨,总是有点羡慕的眼光,这也许代表了我爱春天的一种向往。

我没有去过北国,我也没有到过塞外,但看到在北方生活的作者们描绘春天的那些修辞笔法,很是惊讶。也许,我是一个久居南国的江南人,看多了一年四季的绿色,体会不到北方人在深雪寒冬对于绿色眷念的感觉,体会不到在一片银色世界里看到那点点绿色萌芽的那种兴奋劲。我深深地佩服。

古人描写春天的句子很生动,也让现代人很难在用词上有很大的突破,“春风又绿江南岸”的“绿”字,“池塘生春草”的“生”字都非常生动化,而古人浅用了这两个极为普通的字却表达了很宽广的春意。在另一句“吹皱一池春水”中的“吹皱”这个组合词,更生动地在静态中看到春天到来时的动作化,当我们站在湖岸、河岸、池塘边时,望着徐徐轻风掠过水面,那一波涟漪的轻浪就像女孩那摺叠的裙边,是那样地轻盈飘荡。

北方人是以“春短”来衡量春天,因为真正感受到春天的时日并不多;北方人是以“绿”点来突出春天,因为寒冬白雪占据的白昼很长,当他们感到春天真的来临时,那种大地回暖百枝抽绿的景象使他们有了很强烈的兴奋。而此时,南方已经是桃李花争艳,满眼的一片粉白世界,柳枝已经潇洒地摇曳,空气中已经有了初夏的热感。

北方以春声为主题,那是因为春的时节很短,当春浓夏临之时,惟有春天的声音还久久地回荡在北方大地上。南方是以春深为内涵,一年四季的绿色始终不缺,当春意盎然之时,惟有春天的浓厚才是南方所能感怀畅想。

北方的春风具有粗犷的活泼,南方的春风蕴有细腻的含蓄,这是两种截然不同的表象。当我们在描绘春天时,一定要注意南北不同的写作笔法,一定要揣摩不同地域里有不同春意的感官,让美丽的春天跃然在你的笔下。

评分

月到天心 + 300 + 10 + 10 + 10
宇泽长安 + 300 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

月到天心  在2022-2-5 18:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-2-5 09:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-2-5 09:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-2-5 06:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2022-2-4 22:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-2-4 19:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-2-4 19:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大沙发~~~~~~
上海的桃花都开了呀。
朝阳大哥身居南方,却这么了解北方对春天的渴望和欣喜的心情。点赞~
古人描写春天的诗歌,一个字就把春天的动感写到了极致,后人确实很难突破了。
初晓微茫 发表于 2022-2-4 19:10
上海的桃花都开了呀。
朝阳大哥身居南方,却这么了解北方对春天的渴望和欣喜的心情。点赞~

桃花?你可以唱桃花朵朵开抢银子啦,风吟拍摄的“镇江桃花”
大过年的朝阳大哥还能坐下写出这么一大篇美文,真是伟大,
相比之下我就知道吃,真是汗颜。
送朝阳大哥一个大钻表心意吧
上海朝阳 发表于 2022-2-4 19:12

那是什么花儿啊?我分不清桃花梅花,不过你写的春天,我想当然的认为是桃花儿

我早唱过啦,这都是我唱剩下的啦

你说你写春天弄个梅花儿?你咋不弄个雪花儿呢?
赏读朝阳兄的佳作,虎年大吉!