设为首页收藏本站
返回列表 发新帖

[首发] 醉花阴 [复制链接] (36/592)

巫山烟云 发表于 2022-2-9 22:02
还是得慢慢学习,初学会比较拘紧,一时又平仄,一时又压韵,倒不如写现代诗,轻松自由。

可以考虑

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2022-2-9 22:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云 发表于 2022-2-9 21:35
所谓平仄  如果用拼音来说,就是平为第一,二声。仄为第三第四声。写词时的中为可用平声也可用仄声。而每句 ...

得空,对了来的说,敬请雅正
初露夜寒幽归望,水低流云障。
溪下水初床,春意氤氲,人在尘风藏。
朔风霁雪香流相,任雪攒琼苍。
疏影冽风霜,月淡烟舟,付与川江向。

登录/注册后可看大图

还有这一首的字韵,/藏,苍   应该是平声字,这首是仄韵的字,不在同一韵部!

这个整得实在有些纠结~  发表于 2022-2-11 01:28
疏影冽风霜,月淡烟舟,付与川江向。

还要记住有些是多意字:如藏字:读藏文的时,读第四声: [zàng]。读隐动词时,是 [cáng]。你用的时候,这类词是要根据读音来用的。比如字,大,长方形。拼音声调是不一样的。根据你的意思来分。查字。

好好好  发表于 2022-2-11 01:29
学会了平仄,字韵,还要开始思考句子的意思,意境,叫拣意。你自己读一读,你的句子,意思通不通顺,表达的意思,是不是人人看的懂的?合不合情理的?自己多斟酌。
比如:

你这句子,我就读不通是什么意思了。

你要多看看,想想,像人家的诗句如: 云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。是如何的优美之余,还要合情合理,人家还要看的明白才行。而不是生凑字。加油兄弟……

意会意会,不得言传,呵呵~  发表于 2022-2-11 01:30
粗粗对了几首的平仄,有一,二个疏漏的。其实,一首词是好的,有一二个出律的字是没紧要的。但诗词一定要意景好,语感美。比如我一定要用这个字,不愿意改。那就不管他,我经常词也会有出律,但我就是不愿改。这是我的个性。叫做,重视意境而舍格律,小出律没所谓。

但是你的心里一定要明白,我这首词是哪出律了?心里有数,人家问到时,你就说是刻意的。不愿改

装懂我会哇,哈哈  发表于 2022-2-11 01:31
还有学词还有一些资料。比如平仄二读字,即是可平声,可仄声的,多是双音字。还有词牌的校对工具,把一首词放进去。点检查,它会帮你查出哪个字平仄错了。查一个字的平仄工具,都可以上百度搜。我们这里也有些资料,是飞鸿放在古风的子版里的。古汉遗珠里,有空可查阅。

受益匪浅,灰常感谢:)  发表于 2022-2-11 01:32
巫山烟云 发表于 2022-2-10 22:41

抽空再琢磨琢磨,灰常感谢,受益良多~
青檀 发表于 2022-2-11 01:34
抽空再琢磨琢磨,灰常感谢,受益良多~

以你天赋,不难,早上好!!

嫩酱紫说咱直冒汗,问好:)  发表于 2022-2-11 23:02