设为首页收藏本站

[随笔] 冬天的树 [复制链接] (32/651)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

『冬天的树』

冬天的树

窗外又飞雪,伫立窗前,看片片雪花如蝶,看树木在飞雪中静穆。从何时起,冬日里那些枯瘦的身影,总是牵引住我的视线?

我是把它们当做一幅画来看的,不走近,只是远远地观。一棵一棵茕茕而立,细小的枝柯纤毫毕现,仿佛向天空伸出的素手,纤细却有力。冬天的树,疏朗清晰,主干傲然挺立,细枝柯穿插呼应,象伸开了手指的手,伸向天空,是在拥抱阳光,还是想探寻季节的密码?

生命不止一种颜色,绿叶红花固然鲜亮,枯黄亦是其中的一种。以天空为背景,湛蓝时高冷中有一丝淡定,灰蒙时愈见孤寂,让人也染上了几分颓废。

颓废的事物很轻易便能让人沉溺,上了瘾一般不可自拔。一颗心便添了怜惜和惆怅。个性清冷孤寂的人,看着冬天的树或许还会生出几分知己感。

它们是一株株的树,在我眼里却分明更象一个一个的人,身姿清傲孤绝,沉默的模样象极了一个个寡言的君子。

高冷,萧索,沧桑,淡定中便有了气象。雪小禅说,气象是一种态,一种味道。需要灵气,需要时间,需要磨砺……需要在时间的千难万险中慢慢修炼。

冬天的树可不就是这样?曾经枝繁叶茂,曾经意气风发,待到秋风起,叶落归根,该离开的都义无反顾地离开了。唯有与血脉相连的枝柯,伫立在路两旁,挺立在荒野里,咬着牙与寒风抗争,在岁月里默默无言。

气象亦是一种风骨,比如瘦竹、残荷、败叶、比如这冬天的寒树。犹如不圆满的人生,让人看上一眼,便从心里生出恻隐和怜意。枯败的样子,总让人想到八大山人的画作,剩山残水,萧疏之极,偏又孤标傲世。

气象更是一种说不清的气息,大的如山水长卷,昆仑长城,壮阔或巍峨。小至一片荷一杆竹、一片叶、由微知著……

冬天的树,亦是如此。热闹和繁华都是过眼烟云,褪去了鲜亮的外衣,删繁就简反而更接近生命的本质。寒冬来时,冽风席卷。不攀附,不迎合,不必再刻意装饰自己。不惧不忧,风姿褪去只余风骨。该舍的舍,该离的离,果断干脆。

舍是一种孤勇,是一种智慧,更是一种慈悲。那些繁花,那些绿叶,怎能安然度过残忍而苛刻的冬?索性不如放手罢!

于荒寒的原野上,独自顶着寂寂的时光,与风斗与雪搏,冷与热,都要走下去。 走到路的尽头,方会迎来生命的奇迹!

这是一棵树的气象!

评分

宇泽长安 + 300 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

青衣书生  在2022-2-15 11:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-2-11 12:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-2-11 09:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-2-11 06:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-2-10 12:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘~  在2022-2-10 11:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-2-10 10:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-2-10 10:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-2-10 10:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
好文!

年前写的了,再不发春天就来了哈。  发表于 2022-2-10 09:34

问候索大人,早安啊。
雪若 发表于 2022-2-10 09:33
问候索大人,早安啊。

雪若好
才女就是才女,这文笔这才情,洋洋洒洒信手沾来,佩服!
网索 发表于 2022-2-10 09:40
雪若好
才女就是才女,这文笔这才情,洋洋洒洒信手沾来,佩服!

这翻夸奖可是让我战战兢兢的哈,没什么才,就是喜欢胡思乱想而已,手下还比较懒,这篇年前就写完了。过年一混,电脑都懒得开了,要用到代码,一直没编辑好。
来欣赏妹妹冬天的树~~~
冬天的树,树枝根根独立像钢制针直刺苍穹,的确是高冷,萧索,沧桑,淡定中便有了气象。这篇文字立意高远
描写形象逼真,更难能可贵的是融入了作者的理解在里边,这就赋予了树的象征意义。
一株断草 发表于 2022-2-10 10:09
来欣赏妹妹冬天的树~~~

冬天过去了,春天来了,再不看树可都长了叶了哈。草儿姐好,趁着现在天还有点冷,多抱抱取取暖哈
雪若 发表于 2022-2-10 10:15
冬天过去了,春天来了,再不看树可都长了叶了哈。草儿姐好,趁着现在天还有点冷,多抱抱取取暖哈{:1_323: ...

嗯嗯,我也写过关于树的文字~~~

以前也写过一篇,故乡的老树,回头找找也发上来。  发表于 2022-2-10 11:01

这文的语言简洁凝练,字句如这冬天的树的枝丫清瘦刚毅,主题如主干高冷不萧瑟,挺拔而向上。一气呵成,酣畅淋漓。人如树,风骨永在,气象万千,舍得之间游刃有余,经的住繁华,耐的住寂寞。

好文加精!

这就是好文的魅力,给人无限遐想.无限希望。  发表于 2022-2-11 08:50
这点评太高了,有点惭愧,写时根本也没想那么多,就是顺着心思写下来了。  发表于 2022-2-10 11:01