设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【音乐随想】女人如花花如梦

梅艳芳的《女人花》在车内回响:

我有花一朵,花香满枝头,谁来真心寻芳踪。 

花开不多时,堪折直须折,女人如花花似梦……

不知从何时起,柳青习惯了每天有这首曲子的陪伴,车一启动,蔡琴那低音深沉醇厚优美的声音就缓缓地流淌出来。有时可欣会提出抗议,但平日里柔顺的柳青却一反常态,执意不肯换掉这曲子,可欣也无可奈何。

像往常一样送完女儿,柳青并不赶着去单位吃早餐,而是驱车到单位附近的麦当劳。上楼,坐在窗边。柳青是这里的老顾客,来的很早。服务生会很默契地将一杯咖啡送过来,然后轻轻离开。因为早,店里比较安静,偶有人声,也不过像三秋黄叶,无声委地。

柳青是一份杂志的编辑,每天和文字打着交道。喜欢?说不上。讨厌?又习惯了淡淡的墨香。随着互联网的发展,恐怕这墨香会慢慢消失。柳青拿出一本书,目光缓缓移动,思绪像风儿一样起伏在字里行间……心有些躁动。她索性品味着咖啡,慢慢吞咽着,心里也仿佛安静下来沉淀一些东西,如此,好让自己安心自己放下。此刻的柳青是最幸福、最轻松、最愉悦的,也只有这短暂的几十分钟,属于她自己。

窗外,阳光透过树枝,斑斑驳驳散落一地。拥堵的车流、公交车站里挤上挤下的人群、行色匆匆的路人,构成都市清晨一成不变的风景,些些凌乱,几许嘈杂。柳青是风景的构建者,也是风景的观赏者。她离不开这风景,虽然这风景常常让她忧郁和不快。

可欣与柳青的哥哥是同学,面容清秀,坚毅好学,令柳青倾慕不已。可欣的点点滴滴从哥哥那里溅到柳青的心底。可欣结婚了,柳青伤心不已;可欣生病了,柳青流泪不止。可欣 离婚了、病情加重,柳青义无返顾地辞掉原来的工作,来到可欣身边。从那时起,她已暗下决心,要照顾可欣一辈子,不离不弃。

可欣被柳青的痴情和温柔所感动,两人终于走人婚姻的殿堂。在柳青的照顾下,可欣的身体渐渐的康复。婚后的生活甜蜜而平淡,两个人都是内向的人,可欣是理工男,聪明,动手能力强,但生活无趣,不懂浪漫。而柳青是典型的文艺女青年,温柔浪漫,喜欢生活里的仪式感。生活虽然平淡,但生活在自己所爱的人身边,柳青幸福而知足。相敬如宾是他们生活的主旋律。女儿出生后,因可欣的身体不好,柳青带女儿另居一室。到女儿可以自己单独睡觉时,他们已习惯了各居一室的生活方式。

柳青从小生活在知识分子家庭,生活把她历练成一个成熟风韵的知性女人。她时时会感到来自异性倾慕的眼光,但可欣却无视她的魅力。现在他们连倾心交流的机会都没有,偶尔,柳青会有些冲动,但都被可欣淡漠的表情打败,柳青又沉寂到自己的孤独中去。

每天清晨坐在这里释放自己的心灵,是柳青自己的秘密。家有许多的不如意,但她不愿意逃离,她愿意接受命运的安排。她每天只需要一点点属于自己的时间和空间,沉浸在身心自由之中……

评分

宇泽长安 + 300 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

绣色  在2022-2-21 20:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2022-2-21 20:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-2-21 18:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2022-2-21 14:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2022-2-21 14:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-2-21 13:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-2-21 13:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-2-21 13:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-2-21 12:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2022-2-21 12:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-2-21 11:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-2-21 11:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-2-21 11:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘~  在2022-2-21 11:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-2-21 10:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-2-21 10:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-2-21 10:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-2-21 10:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-2-21 10:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-2-21 10:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨亦翻唱《女人花》实在是鼓捣不进帖子里,就单发一楼吧。字数1100

不能怪老师,上次我鼓捣出来了,但这次就不行。时间紧就没麻烦老师  发表于 2022-2-21 16:35
哈哈,这是我的错,是我还没有教过你~~  发表于 2022-2-21 14:35
抢沙发,然后再看
喜欢听歌的人,都是感情丰富的人
这种感觉是    寂寞,安放。。。
是小说吗?
生活中有些不如意,也跟快节奏的生活有关,彼此忙碌着,也许在各自的岗位都光鲜亮丽,但是回到家中就顿感疲惫了。
看来靠感动一方不是相爱的基础,互相爱慕甘愿为对方付出才能永久。
虽然生活不如意,但每个女人心中都有自己的桃花源

小雨写得真好,我看着都被感染了~~
女人如花花似梦
柳青(留情)有些为她难过!
这个贴整个漂亮,女人如花花似梦,愿论坛的姐妹们都如花般的美丽绽放
初看了下,等空了再细读。