设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

用日记的形式记录下四天的凡人日常所做所想,絮絮叨叨磨磨唧唧很烦人,亲们瞄一眼闪人嗦,别耽误了大家挣钱钱的脚步。凑个五百万。背景曲耳补《凡人歌》

2月18。周五。
离散文版的《乘着歌声的翅膀》春天征文活动还有三天。水版几个亲临时起意的《我最想对你说》活动圆满落幕。从今天开始让自己的心闲下来静下来,码点文字挣点小钱贴补“家”用。这里的“家”,自然是网上虚拟空间的家,里面住着你我他(她)。

多想大家庭里只有温暖没有冷漠、只有快乐没有烦忧。怎奈龙生九子九子都各不同,不可能能奢求“吃百家饭穿百家衣”你我他做圣人。但我还是不想我在意的你我他(她)伤心。你伤心我就难过。

刚吃过晚饭,朋友就打来电话,从外地归来二十分钟后下高速,给我带来一些土特产,半小时后让我去什么路口接一下,市里太堵走不动。我扫了一辆单车骑了一刻钟到了约定的路口。我朋友看到我时露出满脸错愕的表情。问我为啥不开车?我说,你不是说堵嘛。她说,所以提前告诉你,你早从家里出来一会儿呀。我说,你不是说送我煎饼和咸菜嘛。她打开后备箱,煎饼咸菜茶品……好几箱。没办法,她把我开车送回了家。到了楼下她司机帮忙把东西搬进小屋,说啥不肯到楼上去,匆匆作别。我突然才明白,她说路堵和不肯到家里,是怕我给她备饭。人情,有时就这么小复杂。过些日子我一样得补请。来而无往非礼也。

刚进门,扣扣就被刷爆了。我虽然……但是性格中最大的优点就是荣辱不惊处事不乱。对着看电视的老虎说,喂,傻瓜,烧上水好不啦?!尝尝我朋友给的新茶。

前面年底,我这个朋友跟我聊天说,自家宝贝女儿初二了,性格变得很叛逆。事事都跟父母拧着来对着干,放学回了家插门不许父母进自己房间,周末最喜欢去爷爷奶奶家也拒绝与父母同往……我听罢感觉事情不妙,很明显,女儿不是单纯的叛逆,是有些抑郁症的临床症候了。因为,叛逆是青春期的孩子处于心理过渡期的一种思维行为方式,独立意识和自我意识不断增强的他们,特别希望摆脱父母的监控监护,而抑郁症则是一种精神类疾病,轻度的可以通过心理治疗的方式进行干预治疗,重度患者则必须要在医生的指导下服用一些抗抑郁药物。被我及时发现后,赶紧帮朋友想办法对其女儿进行了一段时间的心理干预治疗。慢慢疏导啥的。不到仨月女儿返校正常上课,去年风平浪静地通过了中考,成绩还算可以。就这,又算是结了一个解不开的缘,朋友比从前对我更好了,吃的用的啥都给买了送我,把我当成了闺蜜,季节转换都会提醒我添衣,比我年龄小,却跟我家二姐似地嘘寒问暖的絮叨。世上真的没有无缘无故的爱和喜欢。将心比心,把我的真心放你手心,你才会惜缘。反之亦然。

2月19,24节气中雨水。周六。
天空并没有下雨,但雪小禅的微博有了更新:“春有春的来意,雨有雨的秘密”。最好的雨水,春水煎茶闲读书,听雨看画赏春花。

心里竟然瞬间暖意。

“春水煎茶”没能成行。缘于老虎又换了一个新的泡茶吸水机,说是操作简单方便,结果呢,他一天没有在家,我就没有喝上茶水,用电磁炉烧了一些。因为我并没学会这款“简单方便”的底部吸水沏茶机怎么使。关键是我也不想学会,谁会谁负责烧水。其实家里好些电器我都不会开启,一是我贪生怕死,怕有危险,二是怕误操作搞坏了机器,三是懒,不爱动脑,家里电视自从老虎换了新机顶盒我就不会调台换频道了。他不在家不开电视,没事就煲手机。学不会也不想学家电的使用方法,这就是依赖。依赖是一种爱。

“闲读书”也没能成行。午休断断续续睡了两个小时,被我师傅吵醒,聊了一会儿老公、孩子、工作、网络、星座、人的性格等等。每次我把关于星座的最新八卦告诉她的时候,她都会问一遍她的星座是什么?可就是记不住,下次还问。为什么她记不住呢?因为我记住了,这就是信任。信任是尊重,也是一种无言的责任和担当。

“看画赏春花”,虽然我没有去看画赏春花,但是我上午参加了一个公益活动,去一个地方看望了一些身体有残疾的孩子。这些孩子最大的不幸不是他们身体有残疾,而是出生之后,他们的父母把他们遗弃了。

当我们带着礼物走进他们的一瞬间,他们脸上绽放出来的笑容比春天都美丽。一个全身生有白化病的小女孩,走到发放礼物的小吴姑娘面前,小吴摸了摸她脑瓜,小女孩就顺势抓住了小吴手指不肯松开,特教老师上来三回都没能把小女孩拎开。我很感慨,世间每一朵花儿都应该有它开放的理由。

分别的时刻到了,有两个宝宝竟然哇哇大哭。看着他们依依不舍的目光,我们坐进车里,心,有些疼,眸底有泪花潮生。想起来好多年前观看《世上只有妈妈好》电影时,自己在影院里差点哭到虚脱。亲情永远都是人心里最柔软的地方,不堪一击。

今天是雨水,可我这里真的没下雨,但我心里从昨天就一直下,而且都云下给了你。此时耳边应该很应景地响起晓晓宝提供的歌曲《听闻远方有个你》,心里骤增万般委屈。蹙眉冥想,我还真的有点喜欢你,像水珠凝结成云雾雨,不明就里。但除了流星,我不会让任何人知道这个秘密,所以,喜欢你,我会像阳光躲在叶的缝隙,顾自隐匿。——此段纯为了凑字而煽情。全文1905字符。明天再煽1000字就凑够三千字,小挣500万了。欧耶。

.今天是2月20。周日。

儿子昨晚微信留言,周末不回家啖饭了,学校有联谊活动。突然没有了起床的动力。

七点醒来,躺到快九点,老虎问我吃啥,我说煎饼咸菜。听着那边他bia唧嘴巴的声音,饿得我心慌,但是就不想离开被窝。饿到胃疼才从被窝爬出来。吃了一块煎饼,仨猕猴桃,一袋鲜奶。又爬回床上。

周末没有上论坛的欲望,就盼着明天散版征文活动也许能给血槽注入点能量。

又躺了快吃中午饭了,穿好睡衣,把被窝叠起来,准备做条鱼慰劳寄几个的胃。

鱼是小虎二姑妈从海边海景房直接长途托运来的。

说起那套海景房,是我们在小虎上小学时投资购得,在威海乳山,离我们这里车程要六个小时左右。当初投资时想着等哪天房价飞升挣它一大笔银子。没成想,我们楼盘周围呼呼又起了很多很多栋。相对于内地飞涨的房价,那里的房子就相当于没长。百度一下,下拉菜单“白菜价”海景房,说的就是我们买房的那个地方。而且每年还要去打扫下卫生、交物业费啥的,同时小住几天暖暖房子。要不房子会旧损太快。

退休有闲的二姑姐每年秋天蟹子肥美时,她就去那里游玩、小住、采购,然后源源不断给我们长途托运各种海产品,直到临近过年。好多鱼都叫不上名字,今天做的这两条没有鱼鳞,肉味鲜美。

前年跟老虎商量,不行就把那套房子便宜点卖了。赶到海边去中介一问售价,太便宜了,没卖,反而又看上一套。不信的话,亲们百度“威海大乳山银滩房价”,你也会动心的。唉,人算不如天算呀。

要不我们活动发银子后,都去那里买一套吧?然后坐在海边上论坛。

2月21日,周一。
今天是散版征文第一天,看着硕果累累。

我原本准备的一篇3000字写同学情的长文,看了药药的听《初恋情人随想》后,临阵改了主意。

心潮澎湃的我噼里啪啦敲打了一个同题。我发现,原本觉得没有素材可写,看到大家的文字突然就灵感乍现,要写的太多了,一时不知从何写起了,有点心跳加速感呢,觉得一天一篇数量太少了,还不让用马甲。我估计论坛银行里指定是银子不多了。

喜欢这样子的文字交流,每人一个侧重面,文中都有熠熠生辉的闪光点,各有千秋。挑明之的说一下,明之写母亲的文字,直捣泪窝。我极少写自己的母亲,没怎么有印象,也从未做过一次梦到母亲的梦。倒是常梦到我婆婆。

只要老虎在家,家里电视就归他霸占。先锋乒羽——象棋讲解——天下足球,三个台来回换,期间他还虔诚地义务给我做讲解员,不管我听不听。事实是,他在讲,我在码这些文字,偶尔迎合几句。

九点左右开始回儿子房间,在他床上做完五组(至少三组)仰卧起坐,一组36个。我数字控,取意三顺。仰卧起坐这个习惯从我儿子出生小腹微微凸起到现在一直坚持,如果哪天忘记,第二天一定加倍补上。是不是此处该给点掌声嗦。

全剧终,全文3156字。

评分

宇泽长安 + 300 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

花落千江水  在2022-2-23 15:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2022-2-23 15:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
乐清粥  在2022-2-23 12:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
幽兰雪  在2022-2-23 12:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
幽兰雪  在2022-2-23 12:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2022-2-22 22:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2022-2-22 22:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-2-22 17:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-2-22 12:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2022-2-22 11:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2022-2-22 11:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-2-22 11:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-2-22 11:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-2-22 11:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-2-22 10:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青衣书生  在2022-2-22 10:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2022-2-22 09:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的药  在2022-2-22 08:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

宇泽长安  在2022-2-22 10:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
今天很忙,贴了出门有事,祝春安。
看完。弱弱的问,你的仰卧起坐是屈膝还是平放腿
作用不一样的,屈膝减小腹,平放腿减肚挤眼以上。
我继续拆分我的原文,你已搬出全家福了~~
春水煎茶闲读书,听雨看画赏春花。
这样的日子真不错

嗯嗯,微笑  发表于 2022-2-22 18:18

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2022-2-22 18:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
应该是活动以来第一篇朗读文,拉家常一样的说着读着,很近很有亲切感。

几篇日记,生活中的点点滴滴,友情亲情爱全有,幸福啊小调。

我也有这习惯,去附近路口拿东西,而不是让送家里。
调亲每天500万,佩服这劲头啊
点点滴滴写得全是爱