设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有人说,语言到不了的地方,文字可以;灵魂到不了的地方,音乐可以。      

更有人说音乐和诗歌是藏在我们心中的魔幻种子,侵染到心灵泉水就发芽、滋长、绵延、并释放出欢乐、忧伤、闪烁,暗淡等不同的气息。

之后与你最需要的那种结而为实,住在你心中。从此,你的喜怒哀思忧恐惊,便要与之朝夕而染,经久不离。

初听这首《无悔》,是一首朗诵的背景音乐,音乐一响,内心仿佛被什么击中,情绪一下子被调动起来。
   识别了一下,方知曲名《无悔》。《无悔》本是二胡曲,也有埙和古琴版,听个人仍觉得还是二胡版更动人。
    二胡本身的声音幽咽,如泣如诉。自有一股凄清幽怨的感觉。听之教人落泪……

都道人生在世,不如意事十之八九,都言为人行事需持一颗平常心,好好做人,认真做事。尽人事由天命,顺其自然。
  人生如棋,落棋不悔,放下方得自在。可是,话虽如此,人生有六根七情,又有几人能做到?

生命是一条单行道,无法彩排更无法重来。我们面对一场又一场的未知,摸索前行。瞻前顾后、忧心忡忡,如临深渊的时刻,怎能做到淡泊宁静?这一路又如何行得潇洒?蹉跎半生,虚度春风,回顾自己走过的点点滴滴,哪一个这一程又一程的路,不是有痛有乐,有笑有泪?

人的一生就是一场修行,芸芸众生大多数不过一介普通人。人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。
   这八苦,我们终其一生或多或少都会经历一番。 千回百转,跌宕起伏,莫说八苦,具七情六欲的凡夫俗子,仅一个“情字”,便羁绊终身挣脱不掉。

相遇相惜相知相守,无不是缘份使然。 一直觉得,感情不分对错,只有悔与不悔。一直难忘电视剧《唐明皇》中的一慕。
    马嵬坡前,众兵哗变,明皇迫于无奈只得赐死爱妃杨玉环。在临刑前,杨玉环只身一人去拜佛祝祷。恰遇初时看透她一生命运的老和尚,面对高僧的一翻劝戒,即使她心爱的三郎未能保全她,她却无半分怨言。望着座上的庄严妙相神情肃穆郑重,表示自己此生无悔。

宝黛初会,宝玉眼里的黛玉惊为天人,这个妹妹我曾见过的,而在黛玉眼里,宝玉也如同旧相识,熟悉得令她吃惊。从此,同止同息,言和意顺。青梅竹马的时光,耳鬓厮磨两心相许。

纪晓芙芳心暗许杨逍,即使对方是魔教中人,即使对方霸道倚强。即使最后惨死于自己师傅之手,也不肯吐露半点关于对方的消息。而女儿杨不悔的名字,便是她对杨逍感情执著的见证。

情深如宝黛,最终也是遗恨而终。情痴如纪晓芙,最后也不得善终。我们谁都躲不开,尘世后那只翻云覆雨手。
   杨玉环无悔与三郎的缱绻,纪晓芙不悔遇到杨逍。不知黛玉香消玉殒之时,可曾无悔过?相信她也是不悔的。

蓦然回首, 人生恍如一梦, 尽力就好,我们不一定能遇到良人,也不一定事事顺遂。
    不圆满是常态,但求安心度日,清静渡已,往后余生,无愧无惊亦无悔!

(1104字)

评分

宇泽长安 + 300 很给力!

鲜花鸡蛋

飘~  在2022-2-23 09:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2022-2-22 22:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2022-2-22 22:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2022-2-22 22:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-2-22 18:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-2-22 17:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-2-22 15:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-2-22 15:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-2-22 14:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-2-22 14:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-2-22 14:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-2-22 14:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-2-22 13:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

兰羽  在2022-2-22 22:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
咋回事,你发这两首,都是我老早喜欢的,那些年不认识你啊。我先坐沙发,看你对这首无悔怎么个喜欢。

喜欢,就一个姿势吧,那就是用心地听。一遍又一遍……  发表于 2022-2-22 18:40
字数标注一下,文字后面

标好了。  发表于 2022-2-22 18:41
博览群书的人写什么都引经据典,爱无悔就没辜负相爱一场,人生中酸甜苦辣都尝过,经历是财富,今生无悔才好。无悔这曲子,荡气回肠,一份无怨无悔的执着。

就是想得多了点,哈。杨绛老人说,这是不对的,应该多看多思少说。  发表于 2022-2-22 18:41
思维跳跃,知识渊博

就是喜欢胡思乱想,思维发散哈。  发表于 2022-2-22 18:42
我也很喜欢《无悔》这曲子,经常拿它做配乐散文的背景音乐,很能舒缓人的心灵~~

一会我把那首朗诵放上来  发表于 2022-2-22 18:42
人生就是一场修行。

是啊,只是没几人能圆满  发表于 2022-2-22 18:43
人生如棋,落子无悔

悔也无益啊  发表于 2022-2-22 18:43
爱过就无悔,珍惜眼下~

满目河山空念远,不如怜惜眼前人  发表于 2022-2-22 18:44