设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

世间真有一种爱,平淡而富足,可以分担你一生的忧愁,不用海誓山盟,却能在狂 风 暴雨中,用尽全力为你撑起一片温馨的天空,陪着你慢慢走……
             ——题记

(一)

那天寂寥思乡的我,掰着手指细数了一下,我所能记起的高中同学,娶妻的娶妻,嫁人的嫁人,还真没有剩下的。但,我只参加过阿美一个人的婚礼。

那是2002年11月初的一天,忽然接到阿美打来的长途,说她要嫁人了,问我能不能回家一趟参加她的婚礼。在我几秒中的停顿考虑中,阿美悻悻地说,算了,悠,我知道你忙。电话这段的我立马允诺,一定准时赶到!这次轮到阿美那边没动静了,正疑惑着阿美挂线了?结果,那端传来阿美孩子般惊喜的尖叫声。

我清楚地记得,阿美结婚那几天,正好是十六大即将隆重召开,局里的领导给我安排了一项艰巨而光荣的任务,让我密切关注各大媒体关于十六大进展的播报,并及时把十六大的精神,印制成***传达到各处室。

好说歹说,头儿只给我两天时间,我只能选择搭乘飞机。于是,我花去了当时半个月的薪水,将近三个小时飞到了美丽的新娘阿美身边。

婚礼没有我想象的那般热闹,简单素净。也没有多少亲朋好友,就双方父母几个重要的亲戚,再就是我们高中几位要好的同学了。阿美的新郎官也没有我想象中的那样年轻帅气,长阿美好几岁,相比之下,本来就美丽的阿美,穿上婚礼礼服美的像仙女。

晚上,该入洞房的阿美打电话把我从老爸身边召回,缠磨着要跟我聊天,不让我离开。我怔怔地剜了她好几眼,阿美会心地说,别这样瞧我,悠,我精神没问题,正常了。我不好意思地挑了挑嘴角,讪笑了一下。阿美扒着我耳朵疯言疯语自豪无比地表白,她与老公早就偷摸入洞房了。我调皮地接道,切!有什么好骄傲的,谁不是?!言毕,我俩大笑,一旁的阿美老公也跟着不明就里地憨笑,一脸的本分宽厚,看上去很可靠。

阿美的老公在铁路调度科上班,是个小小的头目,说可以免费送一个亲属乘车。本来打算返程也乘机的我,根本也无法推脱阿美夫妻要“免费”送我上火车的热忱盛情。只得打了个电话给局里又补了一天的假期。后来我才知道,没那规定,是阿美夫妻出钱给我买的车票。朋友之间不一定要给予,有时适时的接受才是给对方最好的赞美。

我们走绿色通道,没有任何拥挤,从容进站,提前上车,始发。

在列车快要启动的时刻,我还是忍不住对阿美老公说,阿美身体不是太好,希望他对阿美多担当忍让和包容。结果,阿美老公的一番话,让我觉得自己有点渺小。他说,悠悠,放心,我不认为阿美有病,精神上的疾病跟其他疾病一样,只要吃上药不发病,就算正常。我真想冲上前去热烈拥抱一下这位比稀有动物还珍贵的新好男人。我转身拥抱了阿美,深情的,紧紧的,阿美和我都落了泪。

启动的列车把阿美夫妻的影子拉得悠长悠长,穿着鲜艳新娘装束的阿美像随风舞动的一团火焰也跟着渐行渐远。我仿佛看到了年少时节,漫山红遍飘起的暮岚中,那个同样爱穿红色连衣裙的阿美栩栩如蝶的身影……

(二)

阿美是我高三转入一所省重点高中时,交上的一个知心朋友,我俩邻桌但不同位。阿美长得清爽柔顺,像当时热播的电视连续剧《奋斗》里的露露。我跟阿美是一见如故,瞬间打得火热,半学期下来就差同穿一条裤子上学了。

那所省重点高中是半寄宿式学校。从下县招上来的尖子生都要住校,我们市里的学生走读。阿美就是招上来的尖子生,英语超棒。我一直都很费解,她家连个可实用的录放机都没有,更别说复读机电脑啥的了,可阿美的英语成绩总是名列一、二,但数学短板,从来都不及格,而我的数学蛮好。我们达成了默契,互相帮助,问鼎自己理想的大学。现在想来,那时的愿望单纯而芳香。事实上,阿美帮我补好了英语,而我怎样努力,她的脑袋瓜就是不开窍,数学成绩依然不见多大起色。偏偏这时,最疼阿美的阿婆去世,对阿美的打击蛮大,影响了她的情绪。而接下来的几次摸底考试中,一向成绩还不错的阿美越摸越没底,老是中下。

阿美开始焦虑苦闷、烦躁不安,有时无缘无故的吼我,跟周围同学的关系搞得也越来越不融洽。那时,不懂事的我们谁也不知道阿美其实是出现了心理问题。而我关心阿美的方式也单纯幼稚,一是生活上,买好多学校食堂的饭菜票,故意说用不了,然后给家里条件不太宽裕的她。再者就是故意考砸,好让她不要太自卑。这些似乎对阿美帮助都不是太大。不久她开始厌学,频繁回家。而使阿美心理承受能力彻底崩溃,并出现精神问题的是一场青色无厘头的早恋。

一天,我和阿美跟往常一样吃着零食在校园操场上顺着跑道进行晚自习之前的散步散心,欣赏着校训练队的帅哥美女矫健飒爽的身姿一次次从身旁轻松飞去,像是一簇簇迎风飘扬的猎猎彩旗,不时咬耳朵几句闺蜜之间的悄悄话。忽然间,阿美的小手塞了纸条给我,我侧目了阿美一眼,阿美笑得甜而诡秘。纸条的内容是一首小诗——我爱你/可是/我不敢说/我怕我说了我会死掉/我不怕死/我怕我死了/再不会有人像我一样的爱你/

我问阿美是谁给的?阿美说是班上的体委陈辉,我狐疑错愕地说,不可能!阿美问为什么?我没有说理由,只是强调陈辉的老爸是水利局的局长,我从小跟他住邻居,我了解陈辉的个性啥的。阿美以为我在嫉妒,更以为我瞧她不起,第一次愤然舍我于操场,拂袖而去。我眸底瞬间溢满委屈的泪水,因为我不能告诉阿美,陈辉的目标是我,我早就收到了这首几乎全班同学都可以倒背如流的“情诗”,可纯真简单的阿美不知。

后来,阿美真的与陈辉偷偷地拉起了勾勾早恋了,阿美的心情似乎平静了许多,但学习成绩更差了,也不与我说知心话了,我心里酸酸的,这些都没什么,可怕的是成绩再差,她竟然不在乎了,更可怕的是陈辉根本就不是真心对她,我以为。本来就是“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”,何况……当然,阿美论长相人品是完全配得上陈辉
的。

我决定找陈辉单独谈谈。虽然从我拒收那首小诗起,陈辉已把我当成了仇敌。

我家与陈辉家离得不远,放学走同一个方向。那天,我不顾女孩子家的矜持和自命不凡的孤傲,像是调动了一辈子的勇气,在离家不远处的一胡同口叫住了陈辉。陈辉先是一愣,想是猜透了我的心思,接着变得面无表情,低头看脚,任我说什么,也木得有反应,不哼不哈,一向清高自赏的我觉得自己好没面子,有点恼羞成怒地越说越激动,最后,我情绪失控毫不留情地敬告和警告陈辉,不要耍弄阿美的感情,阿美已经很脆弱,否则……我还没有说完,陈辉这伢突然抬头,狠狠地瞪着我,不语,半天,回头,潇洒地跨上单车,夸张地甩了一下梳理考究的寸发,吹着响亮的口哨,傲慢地离去,像丢给我一个冰凉的秤砣。

一个月后,没等我“采取行动”,听说陈辉就因为什么几级运动员,被一个体校特招了,当然,后来确切消息是当兵走人了。反正,从此就真的是,轻轻的他来了,正如轻轻的他走了,轻轻的挥手,没带走一片云彩……

阿美失恋了,惨不忍睹,单独与我在一起时,提起陈辉,泪水就像断了线的珠子,哗哗下落。不久,精神就再也支持不下去了,上课时哭时笑,被诊断为青春期精神分裂症,住进了医院。我哭。

阿美回家了,没能参加高考,那段日子,我心生疼,倍感孤单。我把一切悲伤化为学习的动力,像沙漠中一头出世的骆驼迎着七月的流火,一路高歌猛进,想着高考后去医院看望阿美时,给她最大的惊喜。

高考成绩出来了,各门功课都空前超常发挥的我,考取了北方的一所重点大学,病愈后的阿美知道后,笑得很开心。

阿美后来又参加了两届高考,都没有考取理想的学校,一时心急,又发病一次,再后来也就不考了,一直也没有找到合适的工作。我让老爸帮她在一个事业单位电话总机室找个个接线员的工作,她做了一阵子,感到累,随着手机的普及,总机存在也没意义了。从此就一直呆在家里,没有工作。这成了多年来,结在我心底一个青春的疤痕,一抹难以释怀的乡愁。

(三)

列车上,我临窗而坐,竟有一抹深秋的斜阳照进侧窗,泻在我的身上,想着阿美老公那句感人的话,觉得很是暖洋。感谢上天,总算对善良多情不幸的阿美有了一个让人欣慰的交代。阳光总在风雨后。
阿美结婚第二年,在医生医嘱下,孕育了个又白又胖的健康儿子。儿子一岁时,生了一次肺炎,打了半个月的点滴,高烧不退,阿美急得旧病复发,且病的很厉害,再次住进了精神心理卫生康复中心。当时,我正好公派去深圳的兄弟友好单位参观学习,绕道看望了阿美,那令人心酸又欣慰的一幕时常让我觉得世间真有一种爱,平淡而富足,可以分担你一生的忧愁,不用海誓山盟,却能在***中,用尽全力为你撑起一片温馨的天空,陪着你慢慢走……

我见到阿美时,阿美竟然不认识我了,嘴角不时流下些口水,口中不住叫着她儿子的乳名“小宝小宝”,阿美老公拿着一块洁白的毛巾,悉心给阿美擦拭着嘴角,时时用手梳拢着阿美的秀发,满眼满心的爱怜,所以,病中的阿美看上去依然那样干净清秀。

我回北方不久,阿美老公电话说,他们儿子的肺炎真的是我说的,属于支原体感染,改用红霉素后,很快就好病了,阿美的精神也就跟着好了。

去年夏天,阿美夫妻带着5岁的儿子来看我,让一直追求小资情调的我,终于彻悟什么才叫幸福。

阿美有点发福了,但用她的话说,幸福的女人才发福,只要老公不嫌弃怎么胖都没有关系。阿美老公风趣插言,打算把阿美养成一头小猪猪。阿美说,她现在就过着猪一样的日子,吃了睡,睡了吃,无忧无虑,老公什么家务也不让做。我这才仔细察看眼前的阿美,皮肤被轻闲的日子润泽的光华可人,比整天家美容美发美甲美眉的我(剧情需要,绝对的夸张),看上去还要年轻水灵,仿佛岁月没在她身上流经过似的。我觉得这些不只是只有江南水乡天然氧吧的功劳,是阿美有一个好老公。入心入骨地疼爱一个人,并不是每个说过的人都能不动声色多年如一日的做到,而阿美老公做到了。况且,阿美一直都没有工作,而他养活全家的月工资竟不抵我一个月薪水的一半。

晚上,我与阿美在电脑上欣赏白天拍来的照片,阿美随口问我,还有没有高中同学的照片,她想看。于是我钻进我家壁橱,折腾了半个多小时,总算找到。

我俩在怀旧情结中,把高中同学的照片说着笑着翻着一张张慢慢欣赏。在一旁的阿美老公实在憋不住,起身凑过来,要看阿美高中时的照片。我把在校园操场上唯一一张我与阿美的合影拿给他看,他看了许久许久,喃喃地自语道,要是那时阿美能够遇到我,就不会生病了。我抬眼望阿美,阿美带着羞色笑成了一朵娇艳的牡丹花。这句话太让人感动了。

为了让从未乘过飞机的阿美家小宝贝坐次飞机,我预订了三张机票,阿美知道后满脸的嗔怒。我开心地笑。在去机场路上近一个小时的车程中,小宝贝兴奋地像个小铃铛,响了一路,忽闪着一双美丽纯净的大眼睛,问这问那,开心的不得了。

隔着机场候机室的落地大玻璃,我与阿美一家挥手告别,心里万般的不舍,但阿美老公的那句真情的话语,却一直温暖着我。我狠狠地咽下一口唾沫,像彻底咽下了陈辉当年丢下的那个秤砣。

评分

宇泽长安 + 300 + 10 + 10 + 10 赞一个!
兰羽 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

雨亦飞舞  在2022-2-24 18:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-2-24 10:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-2-24 10:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-2-23 22:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-2-23 21:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2022-2-23 21:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2022-2-23 21:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
海东青  在2022-2-23 15:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘~  在2022-2-23 11:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-2-23 11:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
幽兰雪  在2022-2-23 10:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
幽兰雪  在2022-2-23 10:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-2-23 10:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-2-23 09:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-2-23 08:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的药  在2022-2-23 08:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的药  在2022-2-23 08:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

https://kg3.qq.com/node/d9pI9G8v ... etails_of_creations

全文4284
狂风bao雨,竟然是被和谐的敏感词,真是好玩

晓晓说可以读一百字。我读了二百。茄  发表于 2022-2-23 20:30
没完成全部吟读,银子减半。  发表于 2022-2-23 09:15
读完了。

两个男人两种担当
幸,是老天自有安排
记不得在哪看过,说爱情是女人最有效的美容剂,当一个女人被爱情滋润的时候,就会容光焕发。
随意发挥,就是4000多字,太厉害了
我还以为你要把整篇文章读完呢   
序言那部分读得真有午夜心语的感觉

哈  发表于 2022-2-23 20:05
阿美最后是幸福的,这是万幸。也是福份。
不过,那时候你为什么不说明呢,信不信是她的事,说不说是你的事,及时止损很重要啊!