设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《弹起我心爱的土琵琶》
歌曲《弹起我心爱的土琵琶》由芦芒、何彬作词;吕其明作曲;原唱牟青。这是电影《铁道游击队》中的一首主题曲,作于1956年。当年随着影片的放映,这首充满革命豪情和浪漫生活气息的歌曲,自始至终洋溢着革命乐观主义精神,具有极强的感染力,从而赢得了广大群众的喜爱,在全国已经传唱了半个多世纪而不衰。即使现在听起这道老歌,仍然是那么的动人心弦。
《铁道游击队》影片讲述了一群充满保家卫国的游击队员战斗在微山湖和铁道线上与日寇侵略者作殊死搏斗与英勇杀敌的传奇故事。该故事片真实地反映了抗日战争时期,活跃在山东微山湖一带的铁道游击队的战斗生活。
作曲者运用山东民歌中典型的音调特色创作了这首有浓厚地方色彩的歌曲,这首歌充分体现了游击队员在残酷无情的艰苦作战环境中所具有的坚强革命意志和革命的英雄主义精神,深切地表达了中华儿女不畏牺牲的大无畏精神面貌与对美好生活无限向往的革命乐观主义情怀。
在残酷的你死我活的战斗间隙,歌曲一开始展示的却是抒情的慢板:“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄。弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣。”
微山湖镶嵌在广博的华北平原上,是我国北方最大的淡水湖。在夕阳西下,面对波光粼粼、烟波浩淼、天水相连的静悄悄的湖面,爱好和平、热爱生活的战士自然而然地就会弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣。在这一刻稍纵即逝的平静环境中,相伴着这动人的歌谣,这是多么特殊,又是多么美好的场景啊!
然而,这时在中华土地上正被侵略的日寇铁蹄践踏着,举国战火纷飞,面对这样的现实,歌曲急转直下,用铿锵的快板,跃进到英雄的战士们杀敌的战场。听“爬上飞快的火车,像骑上奔驰的骏马。车站和铁道线上,是我们杀敌的好战场。我们爬飞车那个搞机枪,闯火车那个炸桥梁,就像钢刀插入敌胸膛,打得鬼子魂飞胆丧!”这豪情满怀又荡气回肠的歌声,给人力量,又给人以极大的鼓舞。
最后,又唱起了“西边的太阳就要落山了,”可是这却意味着“鬼子的末日就要来到!”
尾声又响起了:“弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣。哎嗨……”
这首经典老歌,在残酷与美好之间切换,让我们看到:“何意百炼钢,化为绕指柔。”
电影的主题歌曲是根据剧情而设置,是深化电影内涵的重要手段。
根据同一部小说改编,铁道游击队的故事被一再搬上银幕,由王冀邢导演,常戎、陈小艺等主演的影片《飞虎队》,还有一部由丁晟导演,大牌影星成龙领衔及黄子韬、王凯、桑平、吴永伦等主演的《铁道飞虎》,这两部电影的主题歌曲都是《弹起我心爱的土琵琶》。但是由于电影表现的手法不同,理念不同,场景不同,氛围不同,主唱不同……所以,再听这首激动人心的歌曲时,却完全没有了那样的味道。
据说在成龙看来,战争题材的电影有两类,“一类可以拍成《血战钢锯岭》,很真实很残忍,另一类就是小人物喜剧。”我不知道这话的真假,但有一点可以相信:那就是如果将几个小人物组成的《狙击手》拍成喜剧片,不知道会有怎样的效果?
同样一首歌,放在不同的环境里,将会产生完全不一样的效果。

附:《铁道游击队》豆瓣评分7.6
《飞虎队》豆瓣评分6.9
《铁道飞虎》豆瓣评分5.1

1366字

评分

初晓微茫 + 200

鲜花鸡蛋

雨亦飞舞  在2022-2-24 18:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2022-2-24 11:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2022-2-24 11:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-2-24 08:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的药  在2022-2-24 08:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-2-23 22:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-2-23 22:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2022-2-23 21:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2022-2-23 21:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-2-23 21:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-2-23 21:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-2-23 20:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-2-23 20:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发
温良宽厚的松竹老师很实诚地诠释了这首歌。欣赏
歌老意绵长~
革命不忧伤~
果然经典还是经典,提到铁道游击队,想到的还是原来那个土琵琶和微山湖。新拍的铁道英雄评分5.8分,故事没讲好,可惜了好演员。
松林老师终于出手了,洋洋洒洒也真能写。介绍的很完美,一个时期的歌曲鼓舞了人们的士气。
这个故事还是最早的《铁道游击队》(冯喆/秦怡/陈述)最好看,电视剧也翻拍,最差的就是张子健演的那部。
很带劲的老歌~
跟着文字看一遍电影,这歌第一次听。
经典老歌,电影我也爱看
有段时间我专门下载战争片看的