设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一直向往那片神圣的高原,由于种种原因一直未能成行,于是,西藏行便成了我的一个梦。梦里,有洁白的高原、有飘扬的经幡,有世间最美的情郎,还有,那一首又一首叩击灵魂的歌声。昨日在一群里,一个朋友又晒出她邻居在阿里游玩的视频,再次唤起心底那份悠悠的情怀。《相见》,改编自仓央喜措的一首情歌,有很多种版本,而我独衷桑吉平措的这一版。这是篇旧文,因喜欢西藏,杜撰的一篇故事,在这里也算是首发吧。

如果不《相见》
文字:雪若

西藏,八廓街,夜色澜珊中的玛吉阿米小酒馆。

有人说,去西藏必去拉萨,去拉萨必去玛吉阿米。我千里迢迢地走进西藏,走近了拉萨,直抵这个最浪漫温情的地方:六世***与他的情人玛吉阿米幽会的场所。

玛吉阿米,这是一栋土黄色的小楼,已经成为拉萨浪漫的象征。

餐厅带有浓郁的藏式风情,窗台上摆放着许多留言本。我特意翻阅了一下,上面用各种文字写着游客的感受。 吧台上面,一位藏族歌手正在唱歌,是藏语,听不懂。但从旋律和曲调上,能听得出是那首《在那东山顶上》。我不是佛教徒,但却是仓央嘉措的拥趸者。

要了一杯酥油茶,坐在二楼靠窗的桌前,隔着窗子向外望去,不远处的大昭寺金碧辉煌,在夜晚里,更散发着神秘的光芒,显得愈加神圣。

客人很多,但并不觉得吵闹,那氛围让人恍若身在另一个时空。 我的思绪随着歌声,来到了几百年前那个月光皎洁的夜晚。我是希望那晚没月亮的,依我看,漆黑的夜色才是幽会的最佳掩护。另一个有雪的夜晚,大雪留痕暴露了他的行踪,揭开了他夜里的秘密。

仓央嘉措喝过的酥油茶,是玛吉阿米给他沏的,散发着爱的甜蜜和芬芳。面前的酥油茶,是否还有几百年的香气?

正自胡思乱想呢,耳畔一个低沉磁性的声音响起:“我可以坐这吗?”

我抬起头来,望向打乱我思绪的男士,对方正含笑看着我。一见他的穿戴,便知如我一样也是来西藏的旅行者。

见我未吭声,他解释道:“没有空座位了,所以……”我望了望宾朋满座的餐厅,点点头。对方彬彬有礼,道了一声谢谢落座。看来,玛吉阿米让所有来这里的人都沾染了儒雅之气。

歌手换了一首歌,是那首《仓央嘉措情歌》。我仍沉浸在自己的思绪里,看着不远处的大昭寺出神。

大昭寺,据说是信徒们的起点和终点。

见我默默地欣赏着,对面的男士忽然开口说道:“大昭寺是最干净的寺庙,这里只有信仰,没有商业。”我回过神来,微笑着接道:“藏人的信仰最虔诚,不象我们功利太重。”

似是赞同我的观点,对方继续侃侃说道:“这里是朝拜者的天堂,是藏民们灵魂的寄托,信仰的归宿。”

我们顺着大昭寺这个话题聊了下去。

对方如我一样,对西藏亦是向往已久,目前已经去了几个地方。讲到他错过了林芝桃花的遗憾,讲到雅鲁藏布江的大峡谷的震撼。 他一路的所见所闻,听得我入了迷,时不时地询问一两句,对方耐心地解释着。讲到门巴族人用毒的故事时,见我脸上露出的紧张和惊诧,他不由笑了。

对方不急不缓娓娓道来,我暗暗想,这是一个善于讲述却不擅长聊天的人吧。我轻声说道:“今晚,来这里的所有男士都是仓央嘉措,所有的女士都是玛吉阿米。” 在对方若有所思的眼神中,我站起身来冲他灿然一笑:“送你一首歌吧,仓央嘉措的,算作答谢。”说罢走向吧台:

如果不相见,便可不相恋;
如果不相知,便可不相思;
如果不相伴,便可不相欠;
如果不相惜,便可不相忆。

随着歌声,我仿佛看到仓央嘉措从百年前的尘烟中,在那个飘雪的夜晚,从这里走出门。 沿着八廓街,一步一步走向夜色中的大昭寺。空寂的街道上只有他一人踽踽而行,雪地上,留下他的一串脚印。大雪仍在飘落着,将他的脚印淹没。拉萨的冬很冷,可雪很热情。

那一晚,我在留言本上写下了自己的感言: 今生相见相恋、相知相思、相伴相欠、相惜相忆。这一切,或许都是佛的旨意。

在拉萨的怀抱里,我睡得格外香甜,有梦,亦沉静。那晚,与我有过一面之缘的男子竟然出现在梦里。他身着袈裟,踽踽行走在雪地上。仓央嘉措,是这般模样吗?

醒来之后,望着窗外湛蓝的天空,仍觉恍惚!

换上那身藏袍,雪白的内襟和鲜艳的外罩,是我喜欢的亮蓝。 太阳明晃晃的,架着一幅紫色的太阳镜,打扮得不伦不类,却挡不住我内心的喜悦。

入乡随俗,多少总要沾沾藏家的气息吧!天空蓝得如水晶一般清澈,一边感叹,一边沿着八廓街慢慢行走。 徜徉在拉萨最繁华的街道,感受着与昨晚截然不同的氛围。

白色的店铺在阳光的映照下越发显得干净,两边的小店此时也热闹起来。各种宗教用品、生活用品、唐卡绘画、手绢藏毯等手工艺品以及古玩、西藏各地土特产等,众多蕴涵民族特色的商品琳琅满目。熙熙攘攘中,与身着各色衣饰的人们擦肩而过。看看她们的衣着打扮,再打量下自己,不觉莞尔。如不是白皙的肤色,如不开口讲话,我就是一个妥妥的藏家姑娘。

作为一条转经道,八廊街自然少不了虔诚的朝拜者。藏民们身着最隆重的服饰,脸色严峻。那些扎巴、觉姆神态庄严,脸上一股子沉静的气质,让人不觉对这些苦修者们心生敬畏。

虽不是佛教徒,但身处其间,心也恭敬起来。街心那个巨大的香炉,此时香气袅袅,嗅着那股子淡淡的味道,随着那些人顺时针慢行。打量着两旁的店铺,时不时会被鲜亮的物什勾住视线,近前端详一番。

一家书店出现在视线内,店门前摆着一排排的书籍,不由自主地迈步近前。《仓央嘉措情史》映入我的眼帘,一阵惊喜。曾网购了《心史》,可这本《情史》却是百寻不到,所有店铺均已告罄,没想到在这竟有意外收获。

我如获至宝地赶忙伸手去拿,却不料,另一只手先我一步把书拿了起来。进而听到一个熟悉的男声响起:“老板,这本我要了!”

我抬起头,恰好对方也正看过来,二人不约而同地道:“是你!”

他好奇地打量我的着装,眼里充满了欣赏。我张开两臂,有些调皮地向他行了个藏族礼:“扎西德勒,尊贵的客人,卓玛向你问好!”那有些夸张的样子,逗得他一阵大笑。

他拿着书揶揄道:“卓玛姑娘也喜欢洪烛的书?”“是啊,我看了他的心史,却买不到情史。没想到这里竟然有卖的。”我的口气里颇有不舍。

这时,一个店员走过来,告诉我们这是最后一本了。看着我不舍的样子,那男子想了想说道:“你才到拉萨,估计要玩上几天才能返程,不如我先看,然后再寄给你如何?”

这倒是个好办法,付了款,他把书递了过来,我在上面写下了自己的地址。

我们俩慢慢同行,他侧首一笑说道:“看到了你昨晚的留言,晚上竟然失眠了。”抬头望望高远的蓝天,他继续说道:“如果不相见,便可不相恋。来过拉萨的人,只怕以后再走不出这个美丽的梦境了。”

想到梦中的他,我笑了。看着对方探寻的目光,我接道:“仓央嘉措与玛吉阿米,便是在这里初相识。”对方似有所悟,我颇有深意地看看他:“千百个人与之擦肩而过,却偏偏是他们俩停下脚步,相互打探姓名。”

他微微笑道:“也许,我们俩是仓央嘉措和玛吉阿米的一缕神识,不然,为何对他们俩这么感兴趣?又不然,偏偏一遇再遇?”

我煞有介事地说道:“每一次相遇,都是久别重逢。我相信,一定是仓央嘉措和玛吉阿米指引我们来这里的!”他笑而不语眸含赞许,随即看了看头顶上的蓝天,语带遗憾地道:“我要返程了,今天自由活动,下午就要带着梦离开这里。”

相见虽短,相谈甚欢,一旦要分手,心里多少有些失落。

头顶的天空,蓝得无暇。我歪头笑笑,一语双关道:“把你的思念留下吧。别忘了,书看完后要寄给我,包括你的故事,你是答应过的!”他抚额笑了笑,风趣地佯做无奈地说道:“没想到听你一首歌,欠了一身债。”

到了分手的路口,他挥挥手,迈步离开。一丝惆怅在心头滑过,就像他远去的背影一样。我仰头看了看高远的天空,冲自己笑了笑。接下来,我会沿着他的足迹,去拜访这一方神秘的圣地高原。

雪域有待,容我慢慢行来……

(3035字)

评分

初晓微茫 + 200

鲜花鸡蛋

兰羽  在2022-2-25 21:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2022-2-25 21:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-2-25 21:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨亦飞舞  在2022-2-25 20:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的药  在2022-2-25 13:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的药  在2022-2-25 13:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-2-25 13:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2022-2-25 13:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2022-2-25 13:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
幽兰雪  在2022-2-25 10:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
幽兰雪  在2022-2-25 10:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-2-25 10:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-2-25 10:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-2-25 10:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-2-25 09:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-2-25 09:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘~  在2022-2-25 09:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-2-25 09:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

兰羽  在2022-2-25 21:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
希望活动以后,依然能经常看到若若的字。
看的很感动,这么美的故事
一直向往的西藏,由于种种原因一直没去成,今天就先在雪若的世界里同游西藏吧~~
相遇真好!更好的是在彼此心里留下了痕迹!
今生相见相恋、相知相思、相伴相欠、相惜相忆。

多美丽的梦!!
第一次看雪若的小说,娓娓道来的讲述,邂逅的美好,故事令人回味无穷。
西藏很向往,但是又害怕高原反应。
太巧了,我的文字里也用了《相见》
下一步也考虑去西藏邂逅个康巴汉子去

小心呼呼的时候梦话被老虎听见  发表于 2022-2-25 21:26
洋洋洒洒3000多字,这是雪若强项哈~~