设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回    家

“我走在清晨六点无人的街,带着一身疲倦,昨夜的沧桑匆忙,早已麻木在不知名的世界,微凉的风吹着我凌乱的头发,手中行囊折磨我沉重的步伐,游子的梦想,莫名的忧伤,回家的渴望又让我热泪满眶,古老的歌曲有多久不曾大声唱,心中的思念,还是相同的地方。”王杰的一曲《回家》,道出了多少人的心酸、渴望以及念念不息的伤感与情怀。
        有了家的概念,是在外读书时开始的,那时的家是一次生活的改善,是疲倦时书包一丢倒头便睡的一张舒适的床,是受委屈时关上门大哭一场的避风港……那时说回家,轻轻如脱口而出的流行歌曲。
可是,一次偶然的机会,一句“回家”却让我品出了另外的滋味。
        那天,我正坐在回家的长途客车上,当车到达某站时,一位打工模样的人焦急而又兴奋地问售票员:“这是到韩庄吗?”当售票员给了他一个肯定的答复时,他竟孩子般高兴地跳了一下,急急地说:“等我一会儿,我们还有好几个人都要回家,我去叫他们。”说着他飞快地往住宅区里跑去,三分钟过去了,还没见他的身影。有人提醒“是个骗子吧,别等了。”就在人们将信将疑的时候,那个人气喘吁吁地回来了,只是身后没有他说的那一大群人。他跑过来谦疚地说:“对不起,老板不让我们回家,你们走吧。”默淡的眼神闪过一丝无奈和失望。
        车在他失落与伤感的目光中消失了,他是怎样望着这辆车远去的,这给了他希望又让他失望的车呀?每一次车轮的滚动都碾在他思家的心坎上。或许家里有他惦念的母亲,有他贤慧的妻子,有他年幼天真的孩子,本来,他打算晚上回家与他们团聚的呀!更何况,风风雨雨这么多天,他多么需要家的氛围,赶走他一身的疲惫,抚慰那颗孤独已久的心灵。
        也许是从来离开家的缘故,所以对于远离家的游子说出一句“怎么看也没有家的感觉”的话会莫名惊诧;对于“走遍了南北西东,还是家好”的定论感到难以理解。我不明白一个人为什么要把中国的地域分得那样清楚呢?
那时,同宿舍里有一位四川女孩,娇媚可人的模样让每个人都喜欢她,她更是神采飞扬,完全一个乐天派。因为我有晚睡的习惯,有一天,午夜梦回,她哭着抱住我说:让我用四川话跟你说话好吗?我梦见我的家了,我身心永远相系的那个地方。昨天在电视上看到一位四川老红军,长征过草地时她因受伤被留在了当地。60年过去了,她因记不清地址而永远不能回家,好可怜呀!我还记得记者采访她唱那首四川民歌时那副深情、眷恋的模样:跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟……说着,她真的用极浓的四川口音给我唱起来。
        泪水已濡湿了她的枕巾。
        我轻轻地抚摸着她的头,轻轻地擦去挂在她腮边冰冷的泪水,我看到了一双被思乡灼伤的眸子,那种爱与哀愁与那位老红军是那样相似,她们神往故园的脸庞在我的眼前交替着、重叠着,我似乎明白了,回家,对于她来说,或许不是因为地域的缘故,不是因为离别已久的漂泊,只因为乡音,只因为亲情,只因为童年的记忆,因为挥之不去的情愫,只因为寻觅着的精神的家园,所以她想回家。
        远离家门的游子,是一片没有根的云。
        “那刻着她名字的年老的树,是否依然茁壮?回家的感觉是否在她梦中不远的前方,可是走过的世界不管有多辽阔,心中的思念,还是相同的地方……”

评分

兰羽 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

兰羽  在2022-2-25 22:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨亦飞舞  在2022-2-25 20:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-2-25 16:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-2-25 15:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-2-25 13:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的药  在2022-2-25 13:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-2-25 13:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-2-25 12:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-2-25 12:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘~  在2022-2-25 11:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

飘~  在2022-2-25 11:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
第三篇,330万进账了,三个贴约1000万,目标达到了,周末好好休息了~~
首席
看着看着又掉眼泪了!
叶落归根,家就是根。中国的传统文化,也可以说是一种家文化,家的概念铭心刻骨,世代相传。
家,多么美好的字眼,多少依恋不舍温暖由你而生。歌曲悠扬,文字霁月清风。
远离家门的游子,是一片没有根的云。——就是这样子的,年龄越大越想回家。问好曦宝。
我上大学时,宿舍里八个同学呢,竟然来自六个省八个不同的城市,记得有个威海文登的同学说话跟唱歌一样好听,一句也听不懂。
家,永远是不断奔赴又回守的地方
几件事写的感人,游子回家的路漫长