设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

(上)
    我上高二的那年,随老爸工作变动转学到了江北的Z城求学一年。

这一年中遇到的许多人和事渐渐被光阴洇开稀释,淡出了我的记忆,唯有门前那棵梧桐树上的梧桐花印象依旧,灿烂如霞。

那年,十七岁的我站在那棵树下,许久,直到发间肩上脚下落满了梧桐花,有一朵打湿了我的眼睛,泪滴像断线的珠子,哗哗下。

从我的家乡N城到Z城,虽然相隔不到四百里,可毕竟是江南江北两不同,说话的语调语速相差很大,一开口讲话就被周围的同学戏称为“小南蛮”,搞得性格开朗的我情绪一度很低迷,性情也有很大变化。怕受伤害,与同学交往时,先把自己身上的刺儿张开,逮谁刺谁,跟同学关系蛮紧张。

心情不好,两地的课本进度不一样,再加上老爸工作忙,只管我吃喝不问我功课,我的学习成绩也成了班上同学笑谈的话柄。原本也不爱读书的我,开始以各种看似合情合理的理由拒绝到校上课。

一个长得很不起眼的男生主动要求做我同位帮我补习功课。小眼睛,尖下巴,像个营养不良粗粮揉捏的窝头。

人真是不可貌相,窝头竟然是学习成绩全班数一数二的班副。这还不算他最大的优点。他最大的优点是好脾气,爱助人为乐,与每个同学关系都很融洽。也因此,我给他的起的江湖绰号“窝头”很快冲出班级走向全校。他一点也不介意,每次唤之,应声响亮。

三个月后,我成绩薄弱的地理英语两门功课,在窝头的帮扶下直线上升,再加上我的强项语文数学,结果,那个学期末的考试中,我竟然放了高产卫星,脱贫致富,总成绩问鼎全班第一。

开始有同学编排我与窝头纯洁的“哥们”友谊,整得好脾气的窝头竟然为了维护我的声誉与人动手掐架,耳垂挂彩,还缝了针,也丢掉了班副的头衔。原本心里或许没什么想法的我们,再班级座排的空隙狭路相逢时,竟然有几次上演了类似那种篮球场上与对手左右躲闪腾挪的尴尬场面,但心底却彼此更加信任,也多了一份心照不宣的默契。再对视窝头时,心底氤氲出别样的欢喜。好在,这时,我要随老爸返回N城上学。

窝头告诉我要送我两束花作为礼物,是塑料花,还带有俩白底青花的花瓶。不敢被家长同学看到,如何送怎么收,成了比那时的三角函数立体几何都费脑细胞的棘手问题,一如莎翁所言——To be or not to be that is the question !方案设计了两套,最后,我们商议先用三十六计·胜战计中的瞒天过海,决定把礼物光明正大直接送我家。

我家当时住军区大院,大门双人站岗,二门单兵把守,吓得窝头没敢走进,只有执行第二套方案。绕到大院后面,把花和花瓶放到等候在那里许多年的一棵枝繁叶茂的梧桐树下,然后,窝头退后几米开外,躲到树后,我从楼上飞奔而下,踩着落满一地粉色似霞的梧桐花,弯腰把插满各色塑料花的花瓶捡起来,揽入怀里,目送开心的窝头转身离去。那天,窝头竟然没有回头,而是透过不时下落的梧桐花,像完成了一项神圣而艰巨任务的战士,唱着“日落西山红霞飞/战士打靶把营归/把营归/胸前红花映彩霞/愉快的歌声满天飞……”归去。

当晚,老爸告诉我一个令我惊愕的消息,明天要提前返乡。我说,要与同学老师告个别再走。老爸说,不用了,还会再回来。我说,我要去学校取回自己的作业本。老爸说,不用,买新的。

那夜,窗外忽然飘起了春夏之交不大不小的一场雨。我抱起花瓶,走到窗边,临窗听雨。雨越下越大,那棵梧桐树上的梧桐花大把大把被雨滴砸在了地上,我推开小窗,想看清它们的模样,一瓣梧桐花被一股疾风斜吹到窗台。我把它收起来吹干,夹进日记本子深处珍藏。月夜如水漫过心海,灯下,我泪如雨注,泪如雨注……

展开花瓶深处窝头随花写就的一首小诗。
    我喜欢你
    可是我不敢对你说
    我怕我说了会S掉
    我不怕S
    我只是怕我若S掉
    再没人会像我一样
    喜欢你

(下)
    那次分手后,我就没有了任何窝头的消息。因为那时还不像现在通讯手段这么多元,很容易联系到想要约见的一个人。

我回到原乡后,开始比较用功学习,很单纯的动力,想着考取北方的一所大学,能离窝头近些。那年高考中,我考出了令所有不看好我的老师们啧啧咂舌的成绩(据说,所为差生转化成功的反面教材在我的高中母校教育了好几代学弟学妹)。如愿以偿地踏入了离窝头所在的Z城也就两个小时车程的一所高等学府。

一段路途一群人。时过境迁,万物都在改变。后来,我有窝头消息时,我已在北方嫁人生子开花结果。听说,窝头竟然没有考上大学。沿着**同志南巡讲话的足迹来到了南方离我家不到两个小时车程的一个城市闯天下,几年后,回到了Z城,开了自己装饰公司,再后来炒地皮,成了地道的土豪。

我一直内疚地猜想,窝头当初学习的直线下降,是不是因为我的离开;我也一直自得地幻想,窝头现在的成功是不是也同样多少是因为我当初的离开。所以,一直以来,我有一个浪漫的梦想,梧桐花盛开的时节,回到Z城,看看后院门前那棵梧桐树上的梧桐花是否依旧笑春风。

N年后,我去Z城看望在姑妈家小住的老爸,见到了窝头。

窝头在自己的酒店摆了两桌酒席,邀请到了他让我列出的名单中所有想约见的同学,包括我们可亲可敬的班主任吴老师。

席间欢声笑语气氛热烈,看得出窝头在老师同学中依然还是那么豪爽有人缘,但离我的想象已相去甚远。窝头一直在自觉不自觉地表露出“金钱能摆平一切”的样子,让他在我心目中留存的内敛儒雅温良宽厚形象一点点消失殆尽。看来,窝头已经被岁月浸泡成了一个油头粉面的色素馒头。最让我不能容忍的是,“小嘀咕”说,神通广大窝头能呼风唤雨,自己开车撞了人,也能出钱让人去顶罪。我问真的假的?小嘀咕说是真的,因为撞的是她表姐。我汗。

饭后,窝头执意要送我,无法推辞。路上一个女子打来电话,车里很静,那嗲腻的声音,差点让我呕吐。我分别用拢发、挠耳朵、抠鼻屎等招牌经典动作,三次恰当巧妙果断地躲闪了窝头绕过汽车档位伸过来的暧昧熊掌;我在那棵梧桐树下,也三次婉拒了窝头半玩笑的拥抱请求,挥手告别。

看着窝头远去的背景,任你再怎么会想象,也无法把眼前的这个大窝头与那段岁月里的小窝头,身影重叠。

不知是窝头的宝马5系密封太好,还是酒席上吃的太多,还是梧桐树下初夏的微凉,胃里翻江倒海。赶紧抬起头,想着看看蔚蓝的天,洁白的云,依然灿烂如霞的梧桐花,是不是会转移下这种难受的感觉,可是,没忍住,对着梧桐树根“呕”一声,吐得一塌糊涂。这时一向另类独行的我竟然还很文艺地从脑海中闪现出一句唐诗,恶搞涂鸦一下“所吐不是无情物,浸入春泥更护花”。从包包里拿出一贴纸巾,抹了一下嘴巴,顺势用粉掌从脖颈一直捋到肚脐眼,登时觉得无限的舒坦和释然。

原来呀原来,当一个人怀念过去时,往往不是怀念的哪个人,是怀念的某一段刻骨铭心的时光,甚至时光里一抹让你心动的斜阳。一如,我惦念窝头,其实是在留恋那段不惹纤尘纯美青涩的年少时节。让梦留在原地,不要去重温,会一直很美。是否如是,才便有了网上疯转的《十诫诗》(没记住,百度来)——

第一最好不相见,如此便可不相恋。   
第二最好不相知,如此便可不相思。   
第三最好不相伴,如此便可不相欠。   
第四最好不相惜,如此便可不相忆。   
第五最好不相爱,如此便可不相弃。   
第六最好不相对,如此便可不相会。   
第七最好不相误,如此便可不相负。   
第八最好不相许,如此便可不相续。   
第九最好不相依,如此便可不相偎。   
第十最好不相遇,如此便可不相聚。   
但曾相见便相知,相见何如不见时。   
安得与君相诀绝,免教生死作相思。

唉,我那远去的青春岁月唷,我那可爱的窝头唷,我那飞逝的豆蔻年华唷,我那坚贞挺拔的梧桐树唷,我那粉色纯美伤不起的梧桐花唷,你们为什么不在了老地方,你们是不是已四散到天涯,啊啊啊!是不是呀?!尼玛。

我真的不愿意再去回忆那段五味杂陈的青葱岁月,可看到了大家都在回忆匆匆年年,天空随风都回忆到小学六年级了。再想到丰厚的银子,我也豁出去了,把躲在不远处、根植于心底的那段记忆翻找出来,慰藉一哈曾经的欢笑与泪水……

曾经以为永远不会散场的日子终于结束,曾经以为一辈子都不会忘记的人与事,随着时间的流逝斩渐模糊。哦,匆匆那年匆匆的我们。

匆匆那年我们/见过太少世面/只爱看同一张脸/那么莫名其妙/那么讨人欢喜/闹起来又太讨厌/相爱那年活该/匆匆因为我们/不懂顽固的诺言/只是分手的前言/不怪那天太冷/泪滴水成冰/春风也一样没/吹进凝固的照片……/如果再见不能红着眼/是否还能红着脸/就像那年匆促
/刻下永远一起/那样美丽的谣言/
……

评分

初晓微茫 + 200 赞一个!
天空随风 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!
宇泽长安 + 300 + 10 + 10 赞一个!
月到天心 + 300 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

花落千江水  在2022-2-27 15:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-2-25 21:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-2-25 16:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-2-25 14:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-2-25 14:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-2-25 13:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-2-25 13:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的药  在2022-2-25 13:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-2-25 13:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘~  在2022-2-25 13:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-2-25 20:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-2-25 15:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-2-25 13:28  砸了鸡蛋  并说:我不同意你的观点,砸个鸡蛋反对一下
飘~  在2022-2-25 13:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
先占位

好的亲,我上班了,都没睡觉我。捂脸跑开了  发表于 2022-2-25 13:17
唉!一声叹息!
物是人非了!
你是个传奇女子
时间毕竟会改变些什么,这篇从头看到尾,这篇是小调活动里发文最有感触的一篇,听着你娓娓道来,涌上心头莫名的忧伤和怅惘。
哈,窝头变得让你讨厌了。匆匆那年,那年那人已成往事。
你调皮的时候,句句让人捧腹,你严肃的时候,字字如同棒喝,你深情的时候,句句让人落泪,你浪漫的时候,美的让人心醉。
温柔的语调,能甜到心坎里