设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这一首《漠河舞厅》是在《追光吧,哥哥》里听到的。
当时是由吴镇宇组选用的一首歌,并配上了自己的故事。
现在由我来听—————

“三千里,偶然见过你
花园里,有裙翩舞起
灯光底,抖落了晨曦
在1980的漠河舞厅”

1980年。一个多么遥远的词组。你出生了吗?你长大了?你是否已经工作?你是否开始谈婚论嫁?
那时能在舞厅翩翩起舞的人是什么样的,我真不知道。
从很多影视镜头里可以看到一角一影,但这不是漠河的舞厅。
这特定的一个地名,舞动过的一个身影 ,并且怀着某种理想与抱负。

如果有时间
你会来看一看我吧“

想起的人是男是女?其实这并不重要,重要的是”来,看,我“。
因为”我“在40年后的现在突然想起了什么,一个模糊的人物设定,可能见到后也不会认得。
“如果有时间”,这也是我偶然会想到和说到的一句话。
时间被如果了就等于没有时间在等我。时间被如果了就等于我失去了它。
但是能来的人也并不一定就是冲着我来的,我的所盼所望,不过是有那样的一种可能与实现。

“看大雪如何衰老的
我的眼睛如何融化
如果你看见我的话
请转过身去再惊讶
我怕我的眼泪我的白发像羞耻的笑话”

看望”我”的同时,请看看冬天从我们身上一步一个脚印地跨过。
大雪将寒停留在身子里,一年又一年,一层覆一层。所以头发才会慢慢地转白吧,所以你望向我的眼神也是花白与朦胧结合一起的。
记忆是能够唤醒的,但情节多多少少带着模糊的细节。
我承认自己健忘,承认很多以为不会忘怀的事物在不知不觉里竟然缓缓地不知了底细。
剩下的轮廓也将在一天天里变成无形的字,淡了,散了,没了。
来见面的“你”呀,不必有太多惊讶与遗憾。岁月是一首不老的歌,而唱歌人的每一天都在用自己的方式与岁月辞别。

“我从没有见过极光出现的村落
也没有见过有人 在深夜放烟火”

歌里有一个故事。有个人想在有生之年看到极光,也想看到有人在深夜放烟火。
极光离我们的感觉很远,但是说到烟火,仿佛很近。
“深信夜的烟火”,这又让我想起了爱情故事。相爱的两个人在道晚安前约好到空旷处放烟火,并许下心愿。
希望有朝一日能早早想见,希望彼此间的情份如烟火般璀璨而美好。
而,烟火又是短暂的代名词。它瞬间地燃烧又瞬间地成为灰烬。
即便如此还是有许多人愿意看到它的升起与落下。看到它与心情合拍,与身边人一起仰望了梦想。
看到它在夜空里为彼此指引了方向 ,也给彼此带来了不灭的时刻。
烟花冷 ,也许是心间的火过于缓慢微弱。而极光的不移不熄,又需要多少时间的贮存与等候。

“晚星就像你的眼睛杀人又放火
你什么都不必说 野风惊扰我”

如果天空是寂寥的,那么星辰是寂静的。
如果夜空是无限的,那么晚星是主题,主张,是任意一种念想皆可抵达的点,可纵情,可肆意。
多么喜欢这一句歌词呀,这年轻到令人信服的眼睛,蕴藏着怎样的能量与未来可期。
野风,吹动。愿每个人的青春都如此自信而绚丽。

字数:1129

评分

兰羽 + 200 + 10 + 10 + 10
宇泽长安 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2022-2-27 19:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2022-2-26 21:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2022-2-26 21:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2022-2-26 20:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-2-26 19:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-2-26 18:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2022-2-26 16:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2022-2-26 16:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-2-26 15:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2022-2-26 13:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2022-2-26 13:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-2-26 13:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-2-26 13:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发
看了药药的诠释,我再去听一遍绣色的漠河餐厅,不对,是舞厅
厉害,歌评如诗。
愿每个人的青春都如此自信而绚丽。那些花样年华,已如花般沦落天涯,听听歌,放飞自己的思绪。
只谈文字,该多好
这一阶段,聊室每天都听到好几个人唱这歌,为什么我就没觉得好听呢!
药药的随想+绣色的歌声=?

难道和这歌无缘,名字听了多少次,歌却一直不曾听
我也没听出这歌好听来。
跑调天后 发表于 2022-2-26 13:14
看了药药的诠释,我再去听一遍绣色的漠河餐厅,不对,是舞厅
厉害,歌评如诗。

与她竟然 有点默契