设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【绣。语】与父亲共舞 

If I could get another chance, 如果我还有一次机会,

Another walk, another dance with him, 跟父亲散步,与父亲共舞,

I'd play a song that would never ever end 我会放一首永远不会结束的曲子。

这是一首怀念父亲的英文歌:与父亲共舞。每当想念父亲的时候,我都会打开这首歌。人们都说,女儿是父亲前世的小情人,最疼爱女儿的永远都是父亲,而我也真切地体会过这样的宠爱,以致于现在的我或多或少都有一些恋父情结。

母亲是医生,每天都忙着工作,有时连续几台手术下来,回到家,她都没有时间和精力来照顾我,反而是父亲,会细心地关注着我的身心的成长。我还记得我成年的那一天,还是父亲先发现的,父亲给了我一些钱,说:你现在是大姑娘了,身上需要放一些钱,遇到事情会方便一些。

父亲最擅长的是烹饪,许多游子在吃到可口的饭菜时,总免不了会说,有妈妈的味道。而我,一定会说是爸爸的味道。我家里一直都爸爸做饭的,而妈妈是从未进过厨房。古人常说君子远庖厨,意思可能是说做大事的男子是不进厨房的,但是,爱进厨房的爸爸却是一个工作能力很强,事业很成功的男子。

爸爸平时应酬极多,但是他每次要出去应酬前,都要把我的饭菜做好了以后才出去,而且,他如果在外面吃了什么好吃的菜式,他回来后就一定会学着做给我吃。就这样,爸爸把我的嘴都养馋了,有时,菜稍微淡了一点,我表示抗议,然后爸爸会一声不吭地把菜拿去再加工一下。

新年是儿时最盼望的节日,尤其是大年三十的年夜饭,爸爸会使出全身本领,做一桌丰盛的大宴。通常,爸爸提前几天就会开始准备了。嘴馋的我,也会经常蹲在旁边看爸爸准备。记得有一次爸爸在准备做虎皮肉的时候,不小心还被油炸伤了,但他好似满不在乎地样子,依然很开心地忙活着。

或许,烹饪的基因也会遗传。工作前从未做过饭菜的我,工作以后,不愿意吃难吃的工作餐,自己买来餐具,自己做。好似无师自通一般,我做出来的饭菜也很好吃。我想,这或许就是因为我一直跟在爸爸身边看他做菜耳濡目染的结果。

虽然父亲已离开我多年了,与父亲一起生活的那些点点滴滴的记忆从来都不会因为时间的流逝而变得模糊,每当想起他来,仍然有一种被爱的暖流在心里缓缓涌动,而父亲做的饭菜的味道一直都停留在我的记忆中。也因为这个原因,多年以来,我一直对喜欢在家里给家人做饭菜的,性格像父亲的,或是长相与父亲相似的男子,有一种莫名的好感……

评分

宇泽长安 + 300 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

豆儿  在2022-2-26 21:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2022-2-26 21:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2022-2-26 21:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2022-2-26 21:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2022-2-26 20:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2022-2-26 20:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-2-26 20:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-2-26 19:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-2-26 18:27  送朵鲜花  并说:
月到天心  在2022-2-26 15:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-2-26 15:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-2-26 15:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
1019字
我就是我家里做饭的那个人,可是,我也没觉出你对我有好感呀
人都说父爱如山,真是没说错。

本来我想写一篇母亲的,想了想,也写不出来豆儿那种深情,就算了
这样的父亲,是个好男人,顾家,又有事业心。有这样的文亲,很幸福!

我不会做饭,但我会应酬时发现这家饭店的菜好吃或者这家饭店有不一样的特色,会带家人再去。
天空随风 发表于 2022-2-26 15:43
我就是我家里做饭的那个人,可是,我也没觉出你对我有好感呀

你再使劲感觉一下下哦
天空随风 发表于 2022-2-26 15:45
本来我想写一篇母亲的,想了想,也写不出来豆儿那种深情,就算了

只要把自己想的写出来就好~
宇泽长安 发表于 2022-2-26 15:46
这样的父亲,是个好男人,顾家,又有事业心。有这样的文亲,很幸福!

我不会做饭,但我会应酬时发现这家 ...

你也是个好父亲~
父亲的味道,那温暖那香味会一辈子流连在我们脑海里,忘不了,也不能忘,深情的文字,温暖了这个春寒料峭的下午。