设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我将真心付给了你 将悲伤留给我自己
我将青春付给了你 将岁月留给我自己
我将生命付给了你 将孤独留给我自己
我将春天付给了你 将冬天留给我自己
爱是没有人能了解的东西 爱是永恒的旋律
爱是欢笑泪珠飘落的过程 爱曾经是我也是你
我将春天付给了你 将冬天留给我自己
我将你的背影留给我自己 却将自己给了你   
                                -------《爱的箴言》

初春的午后,天气还有些冷。匆匆路过一家咖啡馆,飘来一阵歌声,清新自然,我禁不住停下脚步,转身推门进了咖啡馆。
咖啡馆里没什么人,我就点了一杯咖啡,选了一个靠窗的座坐下听歌。听完一遍让老板再放一遍,后来老板索性按了循环键,陪着我一起听。只记得那个下午阳光、安静。就这样一个春天的午后,一次偶然的邂逅,我认识了小娟,认识了小强和山谷里的居民,记住了《爱的箴言》。
      去年12月,朋友邀我去参加山谷居民的专辑《山谷巴洛克》首发会。傍晚我们到达“山谷居民音乐空间”,夕阳西下“山谷”很幽静,虽是隆冬仍然能看出主人对园子的悉心打理,你可以想象出,春暖花开时,这里将是鸟语花香的一番情景。谷内有鲜花,花畔有池,池中有游鱼,池畔有猫。小娟在一次采访节目中说,池内的鱼能不能活下去,就看它躲过猫的爪子。一幅和乐且闲的桃源景象。小娟他们定居在北京,却把生活过得像山谷里的幽静花朵。
      见到小娟我有些惊讶,没想到小娟的腿有残疾。演出开始时,小强搀扶着并把她抱到板凳上,并给她整理好衣裙和头发。能看出小娟对小强的依恋,每唱完一首歌,小娟都会与小强对视一笑。小娟的歌声依旧空灵、甜美,她说话的声音有点小沙哑,但很轻灵,最重要的是她幽默调皮。
      两个多小时的演出,中间没有休息。但演出结束后,小强搀扶着小娟耐心地同大家交谈、合影,脸上始终带着微笑,她的修养都从歌声中传达出来。
      我告诉小娟,从第一张专辑就开始听她的歌,她急急地问:现在和以前有什么不同,有没有进步?快告诉我!那样子就像邻居小姑娘。在《李峙的不老歌》中小娟说:在生活中,她和小强喊对方:小男孩、小女孩。爱情和童心,让小娟的声音一直保持清新感,带给人平静,给予心灵上的慰藉。小娟唱歌,小强弹吉它是他们生活的常态。“爱情最好的样子不是我是藤萝你是大树,我仰望你,攀附你,而是,我们是两颗并列的树,我们一起享受风霜雨露,我们共同成长”。这就是小娟与小强的真实写照。
     有人说爱是轰轰烈烈的,也有人说爱是平平淡淡的。但小娟和小强的爱是充满***的,不会随着时间的流逝而褪色;他们的爱又是平淡的,也有柴米油盐里的酸辣咸甜。爱是他们永恒的旋律。

你和老虎的爱情就是平凡而热烈  发表于 2022-2-27 20:43
平凡的爱只要用心就不平淡。欣赏雨宝贝的文字  发表于 2022-2-27 19:14

评分

宇泽长安 + 300 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

青杞  在2022-2-27 21:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-2-27 21:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-2-27 19:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2022-2-26 23:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2022-2-26 22:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2022-2-26 22:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-2-26 22:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-2-26 21:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
爱的箴言 翻唱雨亦 字数1000以上

感人的爱情,有点残疾的小娟有爱她的小强,歌声中就有力量。
池里的鱼,小猫不敢抓,现在的猫不一样。
宇泽长安 发表于 2022-2-26 21:57
感人的爱情,有点残疾的小娟有爱她的小强,歌声中就有力量。
池里的鱼,小猫不敢抓,现在的猫不一样。{:1_ ...

池里的鱼 没几条能逃过 猫爪儿
很美好

他们俩心心相印的感觉,真让旁人羡慕。  发表于 2022-2-27 20:41
我也没想到小娟有残疾呀
她的歌确实好听,我也很喜欢
雨亦把这首演绎的也很精彩
罗大佑的歌也是一代人的记忆

是啊,上帝给你关上一扇门,就会打开一个窗  发表于 2022-2-27 20:42
一直认为小娟的歌声干净纯粹~

小娟的声音 就像来自大自然  发表于 2022-2-27 20:42
很喜欢小娟的歌,平平淡淡,意味无穷

没想到啊,小娟是个残疾人,致敬啊
青杞 发表于 2022-2-27 21:57
很喜欢小娟的歌,平平淡淡,意味无穷

没想到啊,小娟是个残疾人,致敬啊

是呢,没见她之前也不知道,还想,演出中她为什么一直都坐着。

上帝给你关上一扇门,就会打开一扇窗。

还好,小娟有她的声音、她的小强还有山谷,她很幸福
雨亦飞舞 发表于 2022-2-27 22:01
是呢,没见她之前也不知道,还想,演出中她为什么一直都坐着。

上帝给你关上一扇门,就会打开一扇窗。 ...

本来也想写首小娟的歌《红布绿花朵》,因找不到链接,只好作罢