设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【音乐随想】像我这样的人

文/宇泽长安

1.
修木在饭店里忙前忙后,不明就里的人还以为他是一名服务员,往高处想以为是老板。
其实修木什么也不是,他是来蹭饭的。

这是一家面条馆,真正的老板叫陈学冬,三十左右,和修木在同一家建筑公司打工,攀谈起来,还是四川老乡。

店铺离工地不远,二十来平方米的小店,卖炒菜和面条。顶棚上搭了一个搁楼,晚上爬进去休息。
平时都是陈学冬的女朋友陈瑞在打理,两个人青梅竹马一起长大,感情甚好。

都说高手在民间,一点不假。店面虽小,口味绝对正宗。用陈学冬的话,原材料很重要,只有用四川当地的辣椒花椒八角桂皮,才能做出地道的四川菜。

修木长的并不差,中等身材,很健壮,五官端正。但就是不修边幅,头发乱糟糟,有时还胡茬茬。衣着也不讲究,工作服一年四季穿。
但是,修木有一手好手艺,多复杂的雕花镂空工艺也难不倒他。

白瞎了一身技艺和一副好皮囊,陈瑞好多次悄悄和陈学冬说。
陈学冬立马怒目圆睁,然后长长叹息。

修木上班是三天打鱼 两天晒网,每月只能领半个月的工资。
这样的工资哪够花,他就向工友借。发了工资,立马还。
有钱的时候,他就去酒吧挥霍。没钱的时候,他就在面馆帮忙,日子过得行尸走肉一般。

2.
走进酒吧的修木,俨然换了一个人,笔挺的西装,皮鞋擦得铮亮,头发梳理的很有型。整个人干干净净,帅帅气气。

也有妖天的女人来请他喝酒,他都笑笑推辞了。修木整晚坐在那里,看什么想什么,没人知道。

有时他也会点一首歌。酒吧里跑场的人天天换,大都不入流的小歌手。高档的酒吧,他也消费不起。

今晚他点了喜欢的一首歌《像我这样的人》。
“像我这样迷茫的人
像我这样寻找的人
像我这样碌碌无为的人
……”。
真好听啊,句句唱到心坎上了!修木在心里恨恨地说。

只有修木自己知道,他需要这样的奢迷麻木自己,他喜欢看酒在漂亮的水晶杯子里摇曳出醉人的清香,然后一口一口吞进自己肚子里,五脏六腑都舒服起来,有气吞山河的气势。

谁没有过雄心壮志。修木整个人窝在宽大的沙发里,眼睛不由的湿润了。
那张大学录取通知书,他一直带在身上,如果去年按时入了学……。
他没有回过家。回去看谁呢?父母在他高考那一年相继去世了,欠下一堆债务。

3.
十年后。
这是一栋装修豪华的别墅,有宽大的前后院,大理石饰面的外墙,宽阔的门厅和高高的台阶。

修木坐在雕花的红木沙发上打视频电话,“喂,陈学冬,看冬奥会开幕式了吗?”
“在看了,饭店里看的。”原本瘦高的陈学冬,还是瘦瘦的。他把手机不断移动,饭店的一切一一展现出来,二层楼的大饭店了,人满为患,人声鼎沸。
修木从视频里看到了陈瑞,陈瑞笑着打招乎,“修木啊,我家儿子都能打酱油了,你还单着吗?”
修木哈哈笑,不接话。

修木一辈子也忘不了,在他贫困交加,醉生梦死的时候,是他们毫不嫌弃的让他去蹭吃蹭喝。
那一夜,天寒地冻,他喝醉了倒在路上,是他们一路找来,把他带回饭店。
是他们鼓励他继续参加高考,并且资助了他的大学学费。

字数:>1000

看到最后,差点掉泪。有点微小说的味道。很棒  发表于 2022-2-27 19:11

评分

初晓微茫 + 200

鲜花鸡蛋

清如  在2022-3-2 20:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-2-27 21:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-2-27 21:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-2-27 19:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2022-2-26 22:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-2-26 22:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨亦飞舞  在2022-2-26 22:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
音乐,像我这样的人

知恩图报之人。

故事意犹未尽
没说完的感觉
被窝里爬起来听歌读文
故事反转,命运由此改变。让人感慨叹息,人生路上,遇到 挫折时,迷茫彷徨,遭遇人生低谷时,如果有人帮一下拉一把,哪怕一点点,也会让人心里充满温暖和力量。

我们的贵人,或许只是个普通人,可是却能让人生反转。

欧亨利式结局,非常有戏剧性。人生本就出 戏嘛!
小说短小精悍,人物描写生动,特别有生活气息,
不管是什么样出身和家庭背景的人,只要肯努力都可以实现梦想。
帮助别人的人也会得到双倍的快乐。
歌曲特别好听~
淡淡的语气,流畅的笔墨,意韵无限

一路读来,感觉修木是个很有故事的人
雨亦飞舞 发表于 2022-2-26 22:05
知恩图报之人。

故事意犹未尽

生活总会善待善良和奋发的人