设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

年初三晚,我和高中时的三个好友——燕、丹、驰相聚在嘉瑞禾酒店,喝夜茶。因为已定居珠海的丹初四就要踏上归程。

我们四人中,各自又有着不同的联系纽带。论私交,我与燕联系最多,交情最深;而驰,却是无巧不成书地成了我先生的同事;丹与我曾就同于同一所师范大学,毕业后在一段时间里也是同行,直到她辞职,随夫到珠海。

夜茶之后,我回家翻出了当年的毕业留言册, 重温当年的赠言。往事,在心间,永远芬芳。就此记录一些我记得的旧事,聊作这次相聚的余香。

燕:

当年,燕的美丽吸引了很多男生,而男生们还把她当水晶娃娃一样保护着,就连表达自己的喜欢,方式也是那样的千绕百转。而聪明的燕,也总是那样不动声色地就回绝了男生。还记得那时有个男生给她留言说,只要有她在,周围就会成为笑的基地。

我一直很感叹燕的洞察力,还记得在高三最后一个学期的元旦前,燕送我一张明信片,上面是一片浅紫色的树林,林间有一条路,上面印着的是:一条路,走过我,走过你,走过四季,走出自己。燕当时在明信片背面写的话,我一辈子也难忘,她说:明,当世俗的目光射向你的时候,不要低头,也不可轻信。那一瞬间,我有震惊的感觉,只是短短一年的同窗时间,这个女子就那么真切地看到了我的弱点:对自己不够自信,又过于容易相信他人,很容易上当受骗。从此,我知道,燕是在用心读我。而且,我知道了,很多事情,不是我眼睛看到的那样。曾经我以为与燕交好的她的同桌,燕给她的留言写的只是Fd,给我写的却是GF。

毕业之后,我们的共与往事还有很多很多,不赘言了。只是想说,燕,我还记得你当年最爱的一首歌是《橄榄树》。那时候,我们都做过流浪到远方的梦。

驰:

阿驰那高挑的身材、悦耳的嗓音是最让我羡慕的。这个女子,当年还写得一手好字,永远不会当先锋,是个特别守规则的女子。
阿驰有一副好歌喉,当年她的代表作品是《在水一方》。还记得她曾想报考音乐学院,虽然未能圆梦,但是驰的好歌喉,终归是我们最爱的。

阿驰与她的先生留下的书信传情的佳话,也是一件让人快乐的好事。升级当了妈妈的阿驰,成了时尚丽人,加入了网购大军行列, 好身材就是天生的衣架子,是不该辜负那些美丽的锦装华裳。

丹:

我与丹,其实在高中时交往原不算多,印象中的丹,是个开朗自信,很有主见的女子。

我们一起打过乒乓球(说到这点我现在都觉得惭愧,如今我离一切运动都已太远了,甚至没有人知道我大学时体育项目选修的是排球) ,而这点点共有的回忆也被丹写在了留言的诗中。

几年前,为了支持爱人的事业,为了家庭和孩子,她辞去了教师的公职,追随爱人到了珠海。而今天她的爱人已成了著名画家,在事业上有了自己的建树,孩子也懂事听话,丹的付出终于有了回报。

每每想起丹,我总是想起二十年前,在她家看到的那些照片,她和她先生同游九寨沟时留下的倩影与美景。

字数:1170

评分

兰羽 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

一株断草  在2022-2-27 17:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2022-2-26 23:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-2-26 22:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

《旧朋友》 原唱:蒋志光

时间看似半醉,感觉有点累
望过去多少开心,几多挂虑,共我伴随
时间再次占据,感到难后退
在今天,不知身边有几个人
仍可以,牵我手
地长久,天拥有,愿有知己暖心头
共挽手,分担所有,无论悲哭喜与忧
旧朋友,心紧扣,愿你好好去保留
没法子解释所有
只想衷心讲句我今复何求
怎可怎可将此刻挽留
就是就是多一点保留
是友谊
我今拥有
沙发~~

今天太忙了,现在才有时间上来。
这么多年的好朋友,值得珍惜。祝福眉眉老师
同学情最单纯,能保持这么多年的情谊,很不容易。
眉眉 发表于 2022-2-26 22:41
今天太忙了,现在才有时间上来。

真辛苦,晚安休息吧~
老友难忘啊
旧朋友,情谊常新~
眉师对朋友很真,哪里有活动,再忙再累,只有偷着空,能参与一定会参与,这点令我敬佩。
我做不到这点,一来是懒,二来是贪玩,三来是心性不定,从眉师身上,我学到挺多东西。