设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

音乐随想

『听闻远方有你』
文字/雪若

刚过去的冬天,一首《听闻远方有你》热度持续不减,这是一首关于爱情与奔赴的歌曲。开始不解为何演唱者是一个年仅十多岁的小女孩。转而一想,或许,女孩清澈纯净的嗓音象极了爱情,唯有这样的天籁方能更完美地诠释爱情的纯粹吧。

稚嫩的声音穿过凛冽的北风,随着片片洁白的雪花飘舞,落在耳畔。仿佛是一声声轻轻的啜泣,又好似一句句低低的呢喃。轻吟浅唱,旋律优美娓娓道来,顿生一种亲切感。

有人说,我们喜欢一首歌,不是因为歌唱的多么好听,而是因为歌词写的好像自己的经历。音乐这东西,开心时入耳,伤心时入心。开心时你听的是音乐,伤心时你听的是歌词。其实真正动心的也不是哪句歌词,而是在你生活中那些关于这首歌的故事。

或者,你没有歌词中的经历,但我们有一种能力叫“共情”。这种缘于本能的能力,令我们能理解和感受他人的经历和情绪。如喜怒哀乐,如幸福、灾难,再如爱情。

太理智的人,一生多寂寞;太感性的人,一生多坎坷。智者不涉爱河,大概是因为爱情中没有真正能保持理智的人吧。大诗人徐志摩说:一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,但求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇到你。

不要说两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。哪一对两情相悦的人不希望日夜相守?一位出生于60年代的不知名的作家说过,60年代,甚至50年代的爱情是至高无上的,爱一个人,可以奔赴千里万里去看他,有时仅仅是去说句话,有时就是看一眼,有时就去吃顿饭握个手。再好点的可能还可能会有个拥抱,或者更近一步会有个吻。爱情那么纯粹,真让人怀念。

爱很美好,抛下一切奔赴对方,需要勇气和坚守。身陷爱河,盲目到眼中只此一人。眼里心间被对方的冷暖和音讯装满。远方传来爱人的消息,自是欣喜万分。冲动之下,动身追随。确如诗人所说,不求结果,只求一见。

史上历来也不乏专一痴情的人。早在盛唐时,那个名叫鱼玄机的女冠,在她还叫鱼幼薇时,便曾这么奋不顾身过。奔赴的终极结果,自然是希望从此能够相爱相守,携手白头。她为了自己努力了一把,结果却并非她想象的美好。最终,她爱上的那个负心人不辞而别,撕破了她最后的幻想。

可见,并非所有的奔赴都有好结果。当年,张爱玲听闻胡兰成的消息,不远千里寻夫。在那个动乱的年代,她只身一人南下,一路辗转,找到那个令她想携手一生的男子。只是彼时的他身畔已有一个比她更年轻更骄人的女子。

她吹过他吹过的风,却不是与他相拥;她走过他走过的路,也不是与他再次相逢。她一路冷风凄雨绝决而来,这一次相逢没有喜悦,劈面而来的是对方的呵斥。这次奔赴,从此恩断义绝。张爱玲是骄傲的,心里千疮百孔,千里追寻只为一个了断,给自己一个交待。从此,她低到尘埃里,慢慢枯萎。可,也不再委屈自己。

爱情这东西善变,各人的运气不同, 得之我幸不得我命。几十年后,海峡对岸的那名奇女子,因为爱情奔向那个等着自己七年的大胡子男孩。当时,她一身创伤,爱治愈了她。拥着爱情的两个人,无所畏惧,远赴撒哈拉定居。在那里,他们将荒凉的沙漠过成了自己的天堂。

今生有幸,爱人在身边,无需千里奔赴。彼此一直喜欢着,当年自己曾为了他放弃去京城的机会,如今想来仍不觉得后悔。如诗人所说,为一个人失过态,辗转反侧过,思虑再三考虑成熟后,决定留下来,与他共渡一生。

这不是奔赴,而是一次重要的抉择。如今,两个人一起吹风,一起行路一起去远方。彼此相拥相守,这便是爱情最好的样子吧!

(一千字以上)

评分

宇泽长安 + 300 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

青衣书生  在2022-3-2 09:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-2-27 21:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-2-27 21:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2022-2-27 21:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-2-27 20:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2022-2-27 15:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-2-27 14:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的药  在2022-2-27 11:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-2-27 10:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2022-2-27 10:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2022-2-27 09:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-2-27 09:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-2-27 08:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-2-27 08:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
很深刻,爱是说不清道不明的
看这题目就让人跳起来欢呼,这是我喜欢的一首歌。
宇泽长安 发表于 2022-2-27 08:13
看这题目就让人跳起来欢呼,这是我喜欢的一首歌。

哈,想象你一大清早就跳起来的模样
天空随风 发表于 2022-2-27 08:13
很深刻,爱是说不清道不明的

是呢,爱情这东西没有尺度和标准衡量,最难以琢磨。
这篇文章是一气呵成,痛快淋漓,读过很多书的人写什么都内涵丰富,几个人的故事一穿插,为爱情跋涉千里的悲喜交织就深刻起来。
今生有幸那段是亮点,千好万好不如自己好,拥有美丽的爱情幸福的人生才是最好的!

感觉象写作文似的。  发表于 2022-2-27 11:40
大清早写这个话题,不应该是晚上吗?

嗯  发表于 2022-2-27 21:48
晚上写的,早晨发地。  发表于 2022-2-27 11:41
姑娘写的真好,确实,在上世纪的中国传统中,爱情被视为崇高,绝大多数都会为爱这个字愿意付出甚至全部奉献,让古代那句嫁鸡随鸡嫁狗随狗的俗语化为随你上昆仑陪你守海岛的描写。始终如一在我们的婚姻年龄段,还是被延续,虽然会因生活琐事经常争吵,但坚守到最后还是百分之九十。随着国外的自由情感文化输入中国内地,人性的变幻没有了定数,想爱就爱,想分就分,也不会因为古制礼节所捆绑,无所谓了,犹如牵手而已。今年的这个20220222婚姻注册又被渲染,可谁知道这兴奋的一对对,能坚持到七年后是否都在,也许三月里就会因各种不满意而再次走进民政分开。只要是爱,不管多少时间,享受为先,也许就是当下以后的习惯。

朝阳大哥说得是,父辈,甚至我们这一辈对爱情和婚姻都是认真的,认定一个人就是一辈子。  发表于 2022-2-27 11:42
人生旅途重要的不是风景,而是陪你看风景的人~~

竹轩公子说到点上了,赞。  发表于 2022-2-27 11:43