设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

https://node.kg.qq.com/play?s=n0 ... 95_l0_t1645947297__

弦写了《忘忧》,老朝阳写了《爱在天地间》中心思想也是忘忧。我基本上也是想写忘忧。所以,我就为最后一篇征文取名《爱,在天地间使人忘忧》吧。

(一)先说说弦亲的《忘忧》
弦的【音乐随想】《忘忧》,以她在教育儿子时发生的一件育子小事说开去。她无名的“大发雷霆”,瞬间被儿子的单纯与天真所打败。

这件事引起后面跟帖子亲的感同身受。小海童鞋在23楼发出了振聋发聩的心灵叩问“挺深奥的一个话题,孩子为什么会具备特有的单纯与天真,后来为什么会多了许多无法排解的忧愁,如何破解这些问题,我是说不清楚。”随之,老朝阳也在46楼懊恼“我去年下手狠了点,打了孙女屁股一下,打的我心都酸了。”我更是陷入了深深懊悔和反思中,儿子小时候太难对付了,我和老虎都动手打过他。同样,无论我们对儿子下手多狠,他一会儿就忘记了,眼泪未干就开开心心跟着下楼去玩了。小海那个扣问,其实哑弦文字中给了答案,洛神三千在68楼也深入浅出地给予了564个字200万草坛币的诠释解读,最后一段对“忘忧”话题提纯和升华“ 人渐渐长大,其实就是学会与外界交换公平的过程,也是真正懂得爱的过程。哪一天,如果你发现自己为了某人,愿意接受不公平的待遇,那恭喜你,离爱,一步之遥。”我想,这里的“某人”就是我们和我们的宝贝们。我们是父母的手中宝,宝贝们是我们的小心肝。付出最多爱的那个,从来都是不讲公平不求回报心甘情愿。

接下来的几段内容中,弦用批判现实主义笔法条理清晰地带着我们一起进行了脑中沙盘推演,步步为营地分析了我们每个人本应该有的自我修复忘忧能力,因了,“财富、权利、荣誉、情感,统统沦为使人忧虑的祸首”,“……想要的东西也越来越多,唯独难以学会放下与忘却。”“欲望永不满足”,所以烦忧俱来。结尾处,又用浪漫主义笔触和诗一般的语言,呼唤“……希望,每个人的内心都能从深重的“忧”里生出些力量与信仰来,以此托举生命向上的飞升。”这一美好境况的到来,给人以无限鼓舞信心和向往。

(二)说说我的“爱,在天地间使人忘忧”。

正写着文字,我师傅qq滴滴,问我在干吗?我说在写“忘忧”。她取笑我说,就你?还忘忧,那么爱哭。我说,对呀,正是因为我把烦忧都哭出来了,所以我就忘忧了。哈。

学晓晓宝,敲黑板画重点华丽丽的分割线,下面我就泼墨一下,我的忘忧。

相处时间久了,亲们应该能感觉到我是一个爱哭的乐天派。这里的爱哭爱笑,其实并不矛盾,不隐瞒自己的喜怒哀乐,这不就是和孩童一样嘛。孩童无忧无虑,所以我就无忧无虑呀。

那天我静下心来想了一想,我之所以这么爱掉眼泪,就是因为从小老爸一个人把我带大,在他面前,哭能满足我一切愿望。在最疼我的二姐面前,基本上也是如此。在我大姐面前,我几乎不掉眼泪,眼泪对她不起作用,她反而会说“要哭滚一边哭去。”后来认识老虎之后,就跟老虎哭,基本上完胜。可后来呢,一度心中有梦不肯安生的我每天作天作地的,老虎都习惯了,有时候哭效果也不是那么明显了。这时呢儿子也长大了,我可以给儿子哭,一哭他学习就进步了,一哭他就不早恋了,一哭他就会问老虎“你是不是又惹我妈了”……当然,这所有的哭真的不是故意的,是根本忍不住。白天神经质晚上玻璃心的大瓶子,谁要喜欢谁就得忍。但是,可是,可但是,现实中所有认识我的朋友却是都说我是个永远都无忧无虑的大活宝。谁团个局也邀上我,保证让每个在场的,女的笑到花枝乱颤,男的笑到喷酒喷饭。长此以往,我也养成了蹭饭不脸红的恶习。

其实呢,我这种乐天派不是没有烦恼,是容易忘忧而已。再就是内心强大到他人无法想象,只有儿子能瞬间改变我的心情,一举一动左右我情绪的起伏变化,老虎也不能。其他的事:是天空飘过五个字,啥都不是事儿,是事也就烦一会儿,一会儿就没事儿。

弦亲在回复我帖子时说“感觉老虎更爱你一些,也更会爱人”。表面上看是这样子,确切点讲,老虎对我更多的是“依赖”。老虎是个非常容易知足常乐的白羊男,随遇而安。你不激他,他可以每天躺平被窝老婆孩子热炕头,偶尔侧目窗外白月光,伸出指头数岁月静好的日子离过年还有几天的那种。每个关键的节点,我就得帮他“规划”一下他下一步怎么走才有有奔头,每一步都得跟哄儿子一样鼓励他勇敢往前冲,你不激他,他寄几个都不知道自己可塑性多强。我有时都怀疑老虎有交往障碍,不怎么擅长与人相处,尤其是他上司。有出头露脸的机会,搁我身上我心花怒放,而老虎会压力重重,我就用不让他看出猫腻的法子给他减压。甚至,看到他面露烦忧眉锁愁云,我蹲着茅坑都会故意大声唱跑调的歌。立竿见影,三首歌后,推开厕所门再看老虎,已经风轻云淡愁云飘散了。总之,我和儿子都能做他的情绪操控师。可他对我们从不提过分的要求,怎么都成。所以,跟老虎生活,根本不存在“忘忧”,是无忧。

说说我性格。我性格不怎么像老爸,我老爸性格典型的处女座,心思细密,感情内敛,思路清晰,总是默默行事,做事认真,追求完美,比较挑剔,生活很精致,在各个方面都是比较细心的,甚至有点挑剔洁癖。除了洁癖遗传给了我,别的方面我自我感觉大相径庭。

我性格可能像我老妈。不知道老妈生日,她走的早,我也记不起来她什么脾气,印象中很暴躁,爱打孩子。后来学了心理学感觉她应该属于“多血质型、胆汁质型、粘液质型和抑郁质型”四种类型中的胆汁质型,坦率热情、精力旺盛、性急容易冲动、脾气暴躁、思维敏捷、情感外露,但持续时间不长,反应迅速,行动敏捷,在克服困难上有不可遏止和坚韧不拔的劲头,而不善于考虑是否能做到……我理解为“明知不可为而为之”的意思。老爸老妈育儿关键不一样,常为此争吵。

我觉得有个处女座的老爸真是幸运,他对我的照顾无微不至。有个西方《育儿歌》中这么讲:

在挑剔中成长的孩子,学会苛责;
在敌意中成长的孩子,学会争斗;
在批评中成长的孩子,学会谴责;
在恐惧中成长的孩子,学会忧虑;
在嫉妒中成长的孩子,学会嫉妒;
在羞辱中成长的孩子,学会自卑.
在宽容中成长的孩子,学会忍让;
在鼓励中成长的孩子,学会自信;
在称赞中成长的孩子,学会欣赏;
在支持中成长的孩子,学会信任;
在友爱中成长的孩子,学会关怀;
在分享中成长的孩子,学会慷慨;
在平等中成长的孩子,他便懂得了什么是公正;
在友谊中成长的孩子,他便会觉得世界多美好。

下面,理论联系实际,逐条现身说法。我说的这些例子,是老爸对我能做到,我很少能对儿子做到的——

在挑剔中成长的孩子,学会苛责:我犯错了,我老爸怕我不好意思,都要替我找台阶,更别说挑剔了,从不。反而让我会羞愧,继而反思,他再笑着坐下来,拉我入怀,说几句刚才我错在哪里。

在敌意中成长的孩子,学会争斗:没有挑剔就没有敌意(哑弦《忘忧》68楼,三千亦有言“没有埋怨就没有敌意”。同心同理。)

在批评中成长的孩子,学会谴责:不挑剔自然也极少批评,老爸话少,一天说不了几句,有事常给我写信,最长一封信13页信纸,我都有留存,历久弥香弥足珍贵,开头总是“悠悠我儿”,而不是我女。

在恐惧中成长的孩子,学会忧虑:总觉得老爸能呼风唤雨,能为我摆平一切,所以,上学时我就很能作,对任何人和事,从无恐惧感。现在亦如是。

在羞辱中成长的孩子,学会自卑:更不可能,老爸只会教我啥叫尊重,有一回对传达室大叔家小女儿眼神有一丝丝“嫌弃”,都被老爸“治”得不轻。错可以犯,不会做人的原则性错误不可以。

在宽容中成长的孩子,学会忍让:犯再大错误(小孩子能犯多大错呀),老爸未体罚过一次,还总是说“改了就是好女儿”。

在鼓励中成长的孩子,学会自信:我上学时考砸了,我老爸会说,我女儿是不想学,想学就没人拿第一。我发现,不是那么回事,有时想学也拿不了第一,于是为了照顾老爸面子,我可劲偷学,给他拿个第一回来。

在称赞中成长的孩子,学会欣赏:有点滴进步,都会表扬奖励。

在支持中成长的孩子,学会信任:合理的支持不用多言无条件支持。,看似不合理的老爸也不阻拦,印象最深的一次,有个玩伴骂我是没妈的孩子……上去跟人家支架子干仗,被打破鼻子,流着鼻血回家抄家伙拿小棍子,我二姐上前阻拦,我老爸呵斥了她,说,让她去。我就去了……走半路,折回。

在友爱中成长的孩子,学会关怀:
在分享中成长的孩子,学会慷慨:友爱和分享一起说,小的时候一直到上高三上学期,我们家从未做过饭,都是拿着饭碗到食堂去吃,或者是打饭回家吃,那个时候时不时老爸的朋友会送一麻袋粮食。他会开车带着我去送给他朋友,我印象中常送给一个陈叔叔。我问老爸为什么把粮食送给他们?老爸说,因为他们的孩子多。这件事深深地影响了我,我也会经常拿东西送给周围的邻居或者楼下打扫卫生的社区保洁。这件事又影响到了儿子,他比我们都慷慨,因为他是拿着我们的钱钱去跟小伙伴分享快乐。

在平等中成长的孩子,他便懂得了什么是公正;
在友谊中成长的孩子,他便会觉得世界多美好。

写着写着,还没写完,我师傅又出来打酱油了,QQ滴滴说,有本事写不完别睡觉,我说,才不能,困了立马呼呼。这会困了,明儿接着絮叨。还有200字,就功德圆满了。下面有截图为证。

(三)替老朝阳解忧

老朝阳在弦的《忘忧》帖子里有这样一段看上去,至今依然很心痛的回复:“我去年下手狠了点,打了孙女屁股一下,打的我心都酸了。小丫头就喜欢拿她外婆的丝巾玩,地板上拖曳的都脏了,还盖在自己脸上,中午饭后该睡觉了,我那老妻带她进房间睡觉,我赶紧把长丝巾洗一下,放在空调机前吹干,却未料她要喝水,外出看到丝巾洗了就哇哇大哭,非要抱在手里睡觉,任我怎么哄也不肯放手,我真的火气上来了,抱着她就打了比较重一下,她一边哭一边望着我,慢慢地放下丝巾,钩住我伏在我肩上再哭了一会儿,然后同意躺床上睡觉了,没办法,我只能把丝巾挂在衣橱上,她能看到才安心。真的,老了,对孙女会百般无奈,这也许就是爱吧。”

就这个孙女喜欢奶奶的丝巾一事,我说点寄几个不成熟的看法,希望能给依然心疼的老朝阳一点启示。

美国心理学会的伊巴拉博士认为,儿童在“生理断奶期”和“心理断奶期”需要一个过渡性对象去依赖,叫做“过渡性客体”,这一“客体”可以是寄几个的毛巾被、毛绒玩具……奶奶的一条丝巾、爷爷的老头衫、妈妈的红头绳、甚至孩子依赖的那个人的身体的某一部位……比如我现实中遇到过一个孩子去任何地方都要抱着自己的毛巾被,她妈妈给我传来一些照片,幼儿园围起圈做游戏,孩子大热天也要抱着毛巾被,有时还围在寄几个脖颈,另外一个孩子,睡觉必须抱着爸爸一只胳膊,醒来发现爸爸上班走人了,他会大声哭喊“我的胳膊呢!”

每个小孩子依赖的“客体”背后都有一个故事。这些东西一定曾经给孩子带来温暖安全等熟悉的感觉,会让孩子产生一种心理依赖,感觉她/他依赖的那个人一直都在陪着自己。甚至,当有了这样的依赖物之后,纵使在爸爸妈妈的身边,这些可供宝宝们依赖的“客体”也是不可替代的。所以,不建议大人们操之过急地帮助孩子切断这个纽带,因为“过渡性客体”存在的意义并不仅仅是玩偶、玩具、丝巾、毛巾被那么简单。更不建议像老朝阳那样用巴掌强硬阻止。小孙女依赖的不是丝巾,是丝巾的主人自己依赖的“奶奶”,丝巾在就等于奶奶在身边。要用转移注意力的方式让孩子对丝巾的依赖性渐渐降低,随着孩子接触其他物件的增多和成长环境的改变,孩子的这种依赖感会慢慢改善的。当然家长多陪陪孩子给孩子更多的爱和关注会更好。如果到了十岁以后,有的宝宝还是无法自主离开“过渡性客体”,就需要帮助孩子正确的脱离出来。这里不再赘述。

情未了像春风走来
爱无言  像雪花悄悄离去
彼此间我们也许不曾相识
爱的呼唤让我们在一起
在一起穿过了风和雨
在一起走来了新天地
这份情希望了人间
这份爱温暖在你我心里
……
这是朝阳大哥【音乐随想】征文采用的背景音乐《爱在天地间》的部分歌词,很好地诠释了散版这次征文活动。感谢朋友们百忙之中在我征文后面的跟读和留言,有三篇我都没有来得及回复,但都拜读了,等结束了,一定亲自一一回复献花致谢。再见再见,等到明年这一天......

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-3-1 19:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2022-2-28 15:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2022-2-28 15:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的药  在2022-2-28 09:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-2-28 06:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-2-28 06:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨亦飞舞  在2022-2-27 22:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
幽兰雪  在2022-2-27 22:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
幽兰雪  在2022-2-27 22:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-2-27 22:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2022-2-27 20:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-2-27 18:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-2-27 18:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-2-27 17:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
海东青  在2022-2-27 17:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-2-27 17:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2022-2-27 16:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

https://node.kg.qq.com/play?s=n0 ... 95_l0_t1645947297__

是不是真傻了啊宝贝象,还帖出来截图,打是亲骂是爱呢.......  发表于 2022-2-27 22:18

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-4-4 15:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
幽兰雪  在2022-2-27 22:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
不是语音码字,累傻了,歇歇爪子,晚上再来回复。
刚想下,看到你同题了,一诺千金,点个大大的赞
看了这篇,觉得你跟老虎是互补性格,挺好的
后面的儿童心理学学得太好了,厉害啊~

开始一一回复帖子了弦。当有人表扬你,你又不知道说啥时,就说,是的。捂嘴笑  发表于 2022-3-1 12:03
小调细心贴心,这字的颜色先赞一个,保护眼睛看着舒服。
小调啊,你应该考个心理学咨询师呐。厉害的,服了你了。

嗯呢嗯呢,再去考的话就能看穿人花花肠了亲,捂嘴笑  发表于 2022-3-1 12:04
这长,断断续续看完了。心理学家啊,头头是道。经你一说,爱在天地间歌词不错,也好听。

开始回复帖子了我。欠账太多,一项好大工程。问好长安  发表于 2022-3-1 12:04
我就为最后一篇征文取名《爱,在天地间使人忘忧》吧。---这名字起的好!洋洋洒洒都是爱

不客气小调~~~  发表于 2022-3-1 21:02
问好断草亲。谢谢表扬,迟复为歉了  发表于 2022-3-1 12:05