设为首页收藏本站

[食全食美] 一碗文山米线 [复制链接] (14/275)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     突然想起自己已经是这版的版主了,赶紧去给帖子回复、加评、加分。有道是:有权不用过期作废。
    以大家的期望,跳跳应该是多整些美食帖子出来的。我认为美食必须要整,但重点不在食谱,重在于美食背后的故事和心情。否则去看小红书好了。把烟火气单纯地理解成烟熏火燎,就无异于自然灾害了。

米线伺候起来

这碗米线是根据我旅居云南省文山壮苗自治州时常吃的米线复刻的。

那是个早餐铺子,在我住处附近的一个巷子里,他们专门卖米线。叫“黑罐米线”。味道鲜美清爽,富有特色,很对我的胃口,离得又近,所以常去吃。大碗8块钱,小碗6块钱。到了9点也就关门打烊了。

铺子外面8个黑色陶罐一字排开,每个陶罐里煲着不同的米线浇头。驴肉、猪脚、猪肠。牛肉、羊肉、酸菜、牛杂、红豆。铺子里两口大锅,一口是骨头汤,锅底焐着芽豆,保持微开状态,一口是烫米线的水锅,时刻沸腾着。店堂里的桌子上摆放着蔬菜篓子,烫熟的豆芽,芹菜,韭菜,还有生的韭菜末,薄荷,咸萝卜,葱,芫荽,随顾客自己夹取。还有蒜子,红油,醋,折耳根。

走进铺子里,告诉老板娘要碗米线,告诉她要大碗的还是小碗的,老板娘便扯一把米线放水锅里烫,烫好了,就把米线倒进一个大碗里,舀上骨头汤,这时你告诉老板娘要点芽豆,她就会笑兮兮地把勺子伸到从骨头烫锅的底部舀出些芽豆来给你铺在米线上面。不止是云南,好些地方都认为芽豆是种自带鲜味的食物。接过老板娘递过来的米线,自己夹上篓子里的咸菜和蔬菜,再递给在门口黑罐前站着的伙计,告诉他要什么浇头。他就从黑罐里舀出来浇在米线上,也可以几种浇头都要一点,除了荤菜,罐子里的豆子和酸菜跟店堂里的蔬菜一样都是免费随意加的。

文山不是个很被注目的小地方,它的三七比较有名。菠萝、芒果、木瓜用板车拉着卖,菜场有烤西红柿烤青椒烤茄子卖。柠檬凉鸡很好吃,傣家风味。那时猛然地章鱼小丸子火爆起来了。我第一次尝到了鲜花饼,味道好到让我震惊。回来浙江后好些年,鲜花饼才出现在各种销售平台上。我从来没有买过也没尝过。文山的那次吃饼的体验太好了,不舍得被毁了。

美食于我不是期待,是趋近于可遇不可求的邂逅。于是又成了回忆的支点。

这碗米线复刻得很成功。

评分

风吟 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

月微醺  在2022-3-18 17:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我看青山多妩媚  在2022-3-18 16:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-3-18 12:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

psc (1).jpg

菜场门口的烤茄子、烤番茄、烤青椒的大妈

鲜花鸡蛋

风吟  在2022-3-18 12:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

psc (2).jpg

坛子里这个认识的人估计不多
猜猜看
第一个猜中奖金10000

对,那边种植不少,这东西还挺贵的。味道也不觉有多好。  发表于 2022-3-18 15:00
草果,晒干后可作香料,常用的火锅底料  发表于 2022-3-18 14:01
花生米  发表于 2022-3-18 13:53
不认识呢。  发表于 2022-3-18 12:59

鲜花鸡蛋

风吟  在2022-3-18 12:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
下水文示范的很好。顺便吃了米线。
风吟 发表于 2022-3-18 13:00
下水文示范的很好。顺便吃了米线。

还真是,有故事的一碗米线!
美食经典范文
可惜我在外面旅行,大都捡最便宜的吃了,什么水饺,面条,哪怕炒菜也都是通行的家常,没特定地域。
看起来很不错的样子,有故事的米线吃起来更有味道
我看青山多妩媚 发表于 2022-3-18 16:45
还真是,有故事的一碗米线!

你也可以的~
我看青山多妩媚 发表于 2022-3-18 16:49
可惜我在外面旅行,大都捡最便宜的吃了,什么水饺,面条,哪怕炒菜也都是通行的家常,没特定地域。

我不知道您说的旅行是指旅游还是出差?如果是公干,我也是来去匆匆,填饱肚子就行。要是旅游,当地的特色美食也必是此行的目标。美食与否也由自己的舌头说了算,但地道的特色还是需要寻访。