设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

当春风穿过小西湖边的柳树梢,挥舞着纤纤柳丝,垂钓着小西湖两岸的春色,朵朵涟漪更绿意盎然了起来。
阳光白云紧紧拥抱在一起,随着波浪扭动着身体,似婀娜的古典美人,轻歌曼舞着一曲霓裳羽衣。

小鸟的鸣叫声,逗引着四望关古码头青石台阶上三三两两往来行人的目光,
于枝桠间找寻这小精灵的身影。横跨南北两岸的浮桥边,一只白鹭正贴在湖面盘旋,那尖利的长喙,是湖面嬉戏鱼儿的终结利刃。长江流域十年禁渔,以前岸边三天打鱼 ,两天晒网的搬罾渔翁早已不见了踪影,虽少了网抬鱼跳的欢乐场面,却给鱼儿多了一条生路。

这大自然的食物链啊,自然是环环相扣,人的怜悯之心,应是遵循这自然规律而不枉。两岸的山,远淡近浓层层叠翠,却偏偏又依憐着小西湖边高大的黄桷树,缠缠绵绵倒映在清澈的湖水中,演绎出生机勃勃的景象。如画的景致,是这个春天的例常,只有用慢下来的脚步,才能细细品味出些许遐思,几朵怀想。

顾盼打望中,我突然发现,那河畔边的几棵小草头顶着小小的黄色花朵,
对它们的属性,我是熟悉的不能再熟悉了,这是鼠麴草,俗称清明草。
“分布于中国台湾、华东、华南、华中、华北、西北及西南各省区。
也分布于日本、朝鲜、菲律宾、印度尼西亚、中南半岛及印度。生于低海拔干地或湿润草地上,尤以稻田最常见。
鼠麴草茎叶入药,为镇咳、祛痰、治气喘和支气管炎以及非传染性溃疡、创伤之寻常用药,内服还有降血压疗效。”
是做清明粑的不二之选。把鼠麴草用破碎机打成细细的草泥,视口味可以分别放入提前揉制的放了适量白糖的糯米面团或面粉团里,上笼蒸制20分钟左右,其成品分有馅无馅,其色为天然的碧绿色,其口味非常独特。
清明粑也是物质匮乏时代老一辈人口口相传的非遗文化传统,在物质极其丰富的今天,好这一口的人却很小众了!
我欣喜地蹲下身来,仔细地釆撷着这上天的恩赐。而那些匆匆忙忙的赶路人,脚步却无法慢下来,他们,是相互擦肩的过客。有的,是扛着家庭生活重担的顶梁柱。有的,是为了给家人做出一桌好饭菜的父亲,母亲。如山,如水的爱,是平凡生活中的一朵莲,有淡淡的清香,有暖暖的味道。还有的,如我,目光所及,正尽情地享受欣赏着桃花的红,李花的白,鼠麴草的黄和尘世间的琐碎。春天是这般的美好!那些陈年往事中隐隐的伤感,如茶续水,冷暖皆安。

鲜花鸡蛋

云上  在2022-3-25 21:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘~  在2022-3-25 15:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的药  在2022-3-25 10:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-3-25 09:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月微醺  在2022-3-25 09:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我看青山多妩媚  在2022-3-25 07:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-3-24 21:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-3-24 21:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
揉制并发酵好了的面团
准备包玫瑰核桃甜馅的面皮
认认真真地包馅中
齐活,准备上笼蒸制了。
还蒸成包子呀~太好了哇~
成品,口感绵柔而劲道,那清新自然的味道,谁吃谁知道!
风吟 发表于 2022-3-24 19:56
还蒸成包子呀~太好了哇~

有馅的像包子,没馅的像馒头,统称,清明粑!
风在途中 发表于 2022-3-24 19:57
有馅的像包子,没馅的像馒头,统称,清明粑!

这草儿我见过,我们也吃过,却不知道名儿~今天算知道了~
见过没吃过