设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小葱伴豆腐

阳春三月,草长莺飞。
      季节开始苏醒,一些毛茸茸的嫩芽悄然萌动,与此同时,一些心思也开始滋长,隐忍了一冬的胃口忽然如雪后初霁的天空一般舒展开来。
      胃对美食的向往,犹如心对爱情的渴望,急切而热烈,让人一时忘乎所以。

忘忧小镇一直是时光安然岁月静好,人们安居乐业其乐融融。小镇人能诗词喜歌舞,尤擅美食。据说,你入小镇,东南西北转圈儿吃,七七四十九天,烧烤炖焖煎炒烹炸,绝对不会重样儿。

令狐家的当家老令公和老窦家的窦掌门,是这小镇上的两个著名人物。能在这高手云集能人扎堆儿的地方“著名”,不是有“两下子”就成的,甚至“三五下”都不成,那必须得有不同凡响的过人之处。
      老令公是全镇最会做菜的人,尤其一道“雪山飞狐”,堪称人间极品,闻者无不心驰神往;窦掌门是镇上武功最高的人,特别一招“魂斗天罗”,独步武林,出手无人匹敌。
      窦掌门喜欢吃老令公做的菜,老令公佩服窦掌门的功夫,两人是莫逆之交,彼此惺惺相惜互相敬重有加,一时成为小镇的灵魂。

“小姐小姐!”
      窦芙一招 “江上飞鸿”尚未使尽,差点儿闪了腰。闻声立刻收住招式,还剑入鞘。
       “二白,跟你说多少遍了,我练功的时候不要大呼小叫的。”窦芙擦了擦汗,“你刚才说什么啊?”
      小丫头二白嘟着嘴,翻了翻眼睛,终于还是没忍住,笑成了廊前的一朵花枝。“令狐公子约你后天去看戏,”丫头二白的眼里扑闪着春风,“飘老板的穆桂英!”
      一张年轻帅气的脸,带着点儿坏坏的笑,在枝头的阳光里荡漾。
       “这个破人,谁跟你看戏!”初春的风吹得有些肆无忌惮,吹得人脸上热热的,心里痒痒的。
      窦芙是窦老板的独生女,掌上明珠心头肉。窦老板一身的绝学尽数悉心传给了女儿。

窗外的柳叶间,两只黄鹂正你侬我侬两相依依。
      令狐聪打了个呼哨,黄鹂们有些不好意思地飞远了。
      令狐公子伸了个大大的懒腰。
       “少爷少爷——”小书童一溜小跑,差点儿把自己绊倒。
       “一清,小心点儿!”
       “少爷,我已经跟二白姑娘说了,你约她家小姐去看戏。”一清毫不在乎,“对了,飘老板说,你啥时有空儿,一起唱一出。”
       “小生随时恭候。”令狐聪垫步拧腰一个亮相,一清嗷地叫了声好儿。
      令狐聪搂着一清的肩膀:“一清,你说飘老板跟窦小姐,哪个更好看?”
      一清转了转眼珠,一脸笑嘻嘻地:“我觉得二白姑娘最好看!”

老令公背着手信步而行,聋五亦步亦趋跟在身后。
       “小五,都准备得怎么样了?” 老令公看着草满烟堤,风中隐隐有细草生香                  聋五点点头,又拍拍胸膛,意思是要他放心,老令公不由笑了。
      自从那个风雪交加的早上,他将濒临冻毙在门外的聋五救下并收留,聋五就成了他的亲人。聋五虽然听不到也说不出,但手脚勤快吃苦耐劳,人也机灵,老令公膝下无子,——令狐聪是他的一个远方表侄——就把聋五当成儿子来养。
       “小五,我以后就全指望你了!”尽管聋五没听到过他一句话也没对他说过一句话,但他知道聋五懂他的心思。
      聋五一脸凝重,微微躬了躬身。

一条鱼,静静地卧在青花瓷的盘子里,煎炸成金黄色的表皮犹如身披黄金甲胄,鱼头高昂着,一身傲骨居然有了几分虎踞龙盘的气势。
      一堆油亮的粉丝柔情万端地簇拥在四周,宛若美艳的虞姬依偎着霸王。
       “让做素的,你这大鱼大肉不合格!”一个女声娇笑着,犹如初晓的露珠落在湖心。  
       “就爱吃肉!”满不在乎的男声就像长风掠过天空。
      一个头发卷卷的男人仰天长叹:“这粗犷感天动地!”他身旁那条胖成雪球一样的小狗儿跳跳着,似乎表示同感。
       “北冥有鱼,其名为鲲。 鲲之大,一锅炖不下; 化而为鸟,其名为鹏; 鹏之大,需要两个烧烤架;一个秘制,一个微辣……”一个晨曦般漂亮的女人,游走在各式菜肴间,边走边唱,浓浓的东北味儿让一锅酸菜炖血肠兴奋不已。
      是日春分,小镇像一口沸腾的火锅,热烈而浓香四溢。

“烟火三月”厨艺展示及食神争霸将近尾声,众人翘首以盼的高光时刻即将到来,——老令公的独门绝技“雪山飞狐”就要登场亮相。
      一阵急促的鼓点之后,隆重的乐声忽然喷薄而起,一张盖着龙凤锦缎的案子摆在台子正中。老令公缓步向前,慢慢揭开覆盖的锦缎。
      天色似乎骤然亮了一下,阳光仿佛比刚才灿烂了许多。那道传说中神秘的菜肴“雪山飞狐”犹如揭去盖头的新娘,刹那间惊艳了红尘。
      天地间一片寂静,连风都失去了呼吸。
      静。时间静止,岁月停滞。只有那无以言说的香气在时空中萦绕,回旋。
      一声掌声。继而是零落的掌声。然后掌声与喝彩声如决堤的江水,呼啸着喷薄而出,似乎要将天地淹没。
      镇长是个女人,而且是个会吟诗作对的女人。擅长诗词歌赋的镇长大人已然在心里飞速地吟出了一首赞美诗,她扭动着蛮腰,双手捧着“终身食神”的金牌走向老令公。
       “慢着!——”
      金牌应声碎裂,镇长大人空举双手定在了原地。
      众人尚未回头,一道身影已经掠过众人,兔起鹰落立在了台子上。

(未完待续)

这篇小说原本是为了“烟火三月”的活动写的,因家里突然发生了一些事而未能及时完成。
                开弓没有回头箭,虽然活动结束了,我依然决定偷空儿将它写完。我觉得这是一个好看的故事,我应该讲给你听。
                我算是个会做饭的男人,而且我认为大部分男人都一定会做饭。——“男人可以不做饭,但一定要会做饭。”这是我一贯的主张。
                做饭是一件简单的事情,做好却不是一件容易的事情。“治大国若烹小鲜”,齐家治国平天下,道理其实是一个意思,这是男人的责任。
                做饭其实可以教会我们很多东西,将一件原始的食材烹制成可口的美味,你可以从这个过程中领悟到很多。
                还有一些做饭的心得体会,以及一个关于传统美食的相声贯口,这次来不及了。如果可以,我们以后再说吧。
                不想讲什么大道理,我只想给你讲一个故事,如果你觉得还好,那就可以了。

给你讲一个故事,如果你觉得还好,那就可以了。 答:很好!!  发表于 2022-3-28 23:23
欣赏你的这句话:治大国若烹小鲜”,齐家治国平天下,道理其实是一个意思,这是男人的责任。  发表于 2022-3-28 23:20
咦,还回写了备注!!  发表于 2022-3-28 23:20

鲜花鸡蛋

飘~  在2022-3-28 09:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-3-28 09:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-3-27 22:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-3-27 22:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-3-27 22:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-3-27 22:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哈哈哈编,你真能编,给这碟小葱拌豆腐美其名曰《雪山飞狐》就成厨神了??哈哈哈哈
我想知道小葱是不是醉舞切的,刀工不错呢
巫山烟云 发表于 2022-3-27 22:24
哈哈哈编,你真能编,给这碟小葱拌豆腐美其名曰《雪山飞狐》就成厨神了??哈哈哈哈

唉,别妄下结论,耐心看完行不行?

一个字,行,二个字,行吧,三个字,必须行!咯咯!  发表于 2022-3-28 07:48
筱曦 发表于 2022-3-27 22:45
我想知道小葱是不是醉舞切的,刀工不错呢

诚实地说,不是。——我的刀工要比这更好一些。
奖励都发完了,你才来
天空随风 发表于 2022-3-28 07:29
奖励都发完了,你才来

无所谓。我不是冲着奖励来的,呵呵。
有图有文看着还真挺过瘾~~~
哈哈哈太有才了
醉舞 发表于 2022-3-28 00:22
诚实地说,不是。——我的刀工要比这更好一些。

上墙展示一下哈