设为首页收藏本站
[quote]  2022-3-31 06:26
一个人不甘于现状,找突破是好的,你说你的古风已到极限了。我‘回去看了你的舞会诗词,你都写到重楼叠月去了??写长调确实是乏味的很,要的是一个耐力,深沉功底,丰富的内容和层次手法才能写好,甚至很多人写不好变成流水帐,也没几个人愿意看。只要是看不懂。有很多人写写写,写到一定程度后真的感到枯竭,写来写去一个样了。就不想再写了。。好像之前的我,流年,还有我三哥淡竹,他就是一个最明显的例子
就说我三哥淡竹吧,他还真是之前我见过最能写古风的高手,诗词,长的短的通杀,而且还写赋,看山山水水就写一大篇长赋,写小曲,是一套一套的曲,把好几个曲牌全排一起弄个剧场一样写,看他天天写天天写,大概也写腻了。但是他就是爱写字的毛病改不了,一天不写估计他比不吃饭还难受。哈哈哈哈,现在也转型写现代诗和散文。。唉,但是他这天赋估计不行,(懒得打击他,他爱咋咋的,)转不了型,他那古风这套思路摆脱不了写不好现代诗。
认识很多人都这样,像以前这里的管理 随笔心笺,他现在也只对联,流年去唱歌,一部份人写现代诗。都去找突破口。我呢,也还好,也喜欢换着玩,现代,散文诗,诗词,对联轮流转。才不腻。。还有就是诗词也学学换手法,那些小情思写腻了,也多换换开阔的口味。就还写着吧!!
巫山烟云 发表于 2022-3-31 07:31
嗨!嗨!嗨!嗨!!你这么见外干嘛,一句一个大美管,都是朋友,叫我巫山或烟云都可以!!

好吧,恭敬不如从命。
巫山烟云 发表于 2022-3-31 07:35
我的白话字像在谈心。

这法子挺好,有自己的独特的突破口。多练吧,会更娴熟!!

好,等我再修炼回来,你给看看有没有进步。
巫山烟云 发表于 2022-3-31 07:48
[quote]  2022-3-31 06:26
一个人不甘于现状,找突破是好的,你说你的古风已到极限了。我‘回去看了你的舞 ...

我很明白我现在的瓶颈在哪里,就是底蕴不足。需要学习学习再学习。古风以前是写的多了,不过如果没有古风这些年的练习,现代诗我更不敢接触。我如今不想再多写古风,一是沉淀,二是为了保护自己这点热情不会被很快的消耗掉吧。
巫山烟云 发表于 2022-3-31 08:01
就说我三哥淡竹吧,他还真是之前我见过最能写古风的高手,诗词,长的短的通杀,而且还写赋,看山山水水就写 ...

你们都写了那么久那么多了。如果把你们写的诗词铺成锦绣,大概万里江山都会铺遍。仰视你们!
巫山烟云 发表于 2022-3-31 08:10
认识很多人都这样,像以前这里的管理 随笔心笺,他现在也只对联,流年去唱歌,一部份人写现代诗。都去找突 ...

跟别人不熟。你的这些话语让我受益匪浅。坚守是最难的事情。但如你所说,写字的方式方法可以改变的。听君一席话,胜读十年书。这一次真没白来,谢谢你,谢谢药。
蓝星星 发表于 2022-3-31 08:47
你们都写了那么久那么多了。如果把你们写的诗词铺成锦绣,大概万里江山都会铺遍。仰视你们!

我写的少,不及他们任何一个的千分之一,百分之一,所以还能写写,因为写字慢。还要质量。。主要是没时间。
蓝星星 发表于 2022-3-31 08:44
我很明白我现在的瓶颈在哪里,就是底蕴不足。需要学习学习再学习。古风以前是写的多了,不过如 ...

嗯,每个人都在学习!