设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

由寒食节聊饮食习惯

清明小长假开始了,没出门远行,百无聊赖浏览网上的新闻。

“寒食节”三个字跃入眼帘。寒食节是中国农历清明节前、中、后这三天这个节日名称我还是第一次看见。

原来“寒食节”还有着历史故事,而历史故事又关联着我们耳熟能详的成语。

第一个成语:割股奉君

相传春秋时代,晋国公子重耳逃亡在外,生活艰苦,跟随他的介子推不惜从自己的腿上割下一块肉让他充饥。

第二个成语:贪天之功。

重耳回到晋国,做了国君(即晋文公晋文公执政后,在封赏大臣时,跟随他的有功之臣均得到高官厚禄,唯独却遗忘了介子推。介子推干脆不辞而别,悄悄回了老家,侍奉老母。他认为那些受到奖赏的人是在贪上天的功劳。

第三个成语:退避三舍

晋文公真的不负介子推,成为了一个“清明的国君”重耳流亡时候来到楚国,楚成王倒很器重他,把他当成贵宾,用诸侯之礼来招待他。重耳非常感激,两个人结为好友。而且重耳还表态:万一有一天两军对垒,他一定会退避三舍

第四个成语:秦晋之好。

在重耳的流亡途中辗转到了秦国以后,秦穆公把五个宗女嫁给了他,并派队伍护送重耳回国。这才是重耳登上王位的至关条件。

因此秦晋之好代表的是一种政治上的联姻,是国家之间的联合,但后来渐渐将男女之间的婚姻也称作结为“秦晋之好”。

所谓寒食节”,也就是晋文公为了逼迫隐居绵山介子推出山,命令放火烧山,谁知介子推母子宁愿被烧死也不肯出来。为了纪念介子推,晋文公下令在介子推遇难的这一天,“寒食禁火”,举国上下不许烧火煮食,只能吃干粮和冷食。

由吃寒食,我想到我们国家的习惯都是热食,冷食会引发肠胃不适,中国的养生都是热茶。但一些西方国家却是以喝凉水为养生,特别是日本有喝冰水和吃凉寿司的习惯。

我也喜欢吃凉的食物,冬天我吃拌面条儿都还是要过一下凉水,冰凉着吃拌上辣椒酱特别香。还有就是喜欢喝冷饮,一年四季都喝冰镇的饮料。

其实吃太烫的食物对口腔和胃部不是不太好的,凉的食物也不易损害胃肠道健康反而能保持胃肠的年轻,身体免疫力会强。

但是什么事情也不是绝对的,还是要根据每个人从小养成的习惯,是一个循序渐进的过程。

中国有中国人的习惯,没必要强求,习惯了热食,突然的冷食还会引发不适。

所以说,只要对你的健康有好处就去做,吸收科学的,丢弃不科学的饮食习惯是正确的

提醒的是正确的饮食,不要吃错才是硬道理

鲜花鸡蛋

陌洛儿  在2022-4-4 17:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-4-4 17:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-4-4 17:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-4-4 17:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-4-3 13:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-4-3 13:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-4-3 12:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-4-3 10:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
弦起清音  在2022-4-3 09:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
适合自己的最好。为什么中医讲究辩证施治,就是针对不同的个体,开出适合个人的方子。
天空随风 发表于 2022-4-3 09:42
适合自己的最好。为什么中医讲究辩证施治,就是针对不同的个体,开出适合个人的方子。

都是号脉
这几个典故,看看挺有意思的。
有道理,不管是饮食还是别的,正确的方式就是比错误的方式正确,哈哈。
弦起清音 发表于 2022-4-3 09:57
这几个典故,看看挺有意思的。

成语故事太多,平时不注意到,还真不知道呢
弦起清音 发表于 2022-4-3 09:58
有道理,不管是饮食还是别的,正确的方式就是比错误的方式正确,哈哈。

是呀,因人而异呗。
初晓微茫 发表于 2022-4-3 10:03
成语故事太多,平时不注意到,还真不知道呢

跟你的字涨姿势了。
晓晓肯定是热性体质。
我也第一次听说寒食节,原来还有这么个典故呢