设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

【清白之年,一笔落墨惊艳过山水】

弦音初起,身影定格在移动的月色下,泛起在心头和微笑里,如漪连绵。又有一些诗句,被笔墨如波捻动,顷刻天水,一眼万年。

一身长袍,负手而立。在竹风澹荡之间,一曲曲短歌长调的吟唱,是为了配合这庄严隆重的出场。那些平平仄仄安排的旷达与矜持,需要我登高望远时,对着云天选择喜欢的韵脚。与我而言,并非深不可测,却觉高不可攀。

但总是有一份向往在山水之间,邀我摘星揽月。我是觅着十里桃源的古渡,乘舟而上,在驿路边城的浪迹中,柳下听风。半江瑟瑟半江红时,枫桥夜泊。夜宿山寺,又可以掸衣僧舍,如半拂流云。

我也是邂逅唐诗多年以后,听到唐寅和郑板桥对话,才明白丹青的含义。并自此迷恋,不可自拔。所以行经之处,一直在花的底色上渲染竹之清扬。希望细腻与豪放,就这样交织着蛊惑我的笔墨。不必再于功名和平淡之间纠结。山水,早已奔跑似人生的画卷。

案上一盏茶,收纳月色,合着我翻阅书册的时光,一并揽住清风。在明月如约敲窗的时候,她把静美的诗行放在我眼底,折射在笔下,抖开清波如绸的画卷,弥漫烟华。

走过了这么多路,看过了这么多桥,喝过了那么多酒,也唱过了那么多大风起兮。生活执拗而寡淡,风雨交加或者天高云淡于我来说,嚣张的尽管嚣张,我目不斜视。唯有这些有关唐诗宋词和水墨丹青相关的一切一切,总让我柔和的报之一笑,虔诚地送上一份注目礼。让此生的笑容,亦然入了这水天一色,重叠腕底的安暖,书写一个个词牌,来抑扬千秋。

评分

巫山烟云 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

陌洛儿  在2022-4-4 17:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-4-4 17:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-4-4 15:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-4-3 21:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-4-3 21:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-4-3 21:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
锦笺淡墨
/姚娟

题:某年某月某日,我曾赊取芳华十两酿一壶叫女儿红的美酒。而今,青衫落拓,两袖清风。只得把风花雪月都抵尽,偿还一笔流年的多情债!!
夜阑
    饮尽这斛式微,我的目光便一同深沉下去。温柔的局已破,我也经久未用“等待”去修补断阙。
此与彼的长度,隔远浩瀚,无人摆渡。只有一一这夜的冰冷,水般浮动,寒衣不胜。风声透着讯息,它曾在旧字里一遍遍地抚过青青子矜,掸起滚滚红尘,远近马蹄……长到指尖上的冷,我不止一次忽略过。扣紧门环,剪灯,开拨一根称作永夜的哑弦。
风清
    风声在左,尘埃落定。从春到秋,一路接引。它一头挑着江南烟雨,小桥流水的婉约,一头挑着,漠北戈壁,大雪缤纷的豪迈。扭转五指丘壑,翻手是云,覆手是雨。而——今夜,我只折取春风第一枝的枝节,释放骨骼里的柔媚来完成这章思佳客。
月明
    明月居右,初上柳枝头。如此一枚迷失的半夜心。被无数次地邀杯共盏,对影成三人。此刻,铜镜呼出红妆,她却瘦作我的眉。
星稀
    银汉迢迢,浮槎暗渡?撒天箕斗布下了这盘棋,对峙了千年,天机难破。你——又何苦争执于犄角举棋不定?
纸短
    情有多深,恨有几重?念有几长,泪又几场?试问这半幅尺素,如何盛下这从春念到秋的万语千言?“且将杯盏轻邀月,莫向孤零暗折花。”算子敲响,酱、醋、茶……勾住了秤头,今儿的两袖清风能换下一叠洛阳的纸?

墨淡
    写下经年,我笔尖上的浓墨重彩,已被流年的洗墨江淘拭剩浅灰色。那些曾开出眼底的桃花,白露,蒹葭都一一褪成一帧帧淡淡的剪影,册封入卷。月亮落下去了,鸟语低下去了,夜静下去了。我口噙一枚笑,静修一本叫淡定的经。

人静
    桃花渡有无船泊?风雨会否误鸿程?燕子可曾归梁?消息都已关在门外。舍内的炉火旺着,茶温着,酒暖着。我折竹枝成词,拈江梅作引。这一节与风月无关,与你无关,与夜的深沉有关。

心安
    远了近了,疏了隐了,聚了散了,错落接踵的痕迹,铺满来时的路。物是人安在,似乎又回到最初的模样。嗯哼!岁月静好,便是归处。

鲜花鸡蛋

晴天小鱼  在2022-4-3 22:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-4-3 22:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
弦起清音  在2022-4-3 22:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
好吧,你行,你真能扯!!!
你是一笔落墨惊云了。。
巫山烟云 发表于 2022-4-3 20:55
好吧,你行,你真能扯!!!

我也是为了显摆我这坠子而瞎扯。一举三得,谢你赠词,谢小鱼赠坠子,谢自己臭美。
巫山烟云 发表于 2022-4-3 20:56
你是一笔落墨惊云了。。

远远不如你的词惊艳,你那叫真功夫。
但总是有一份向往在山水之间,邀我摘星揽月。我是觅着十里桃源的古渡,乘舟而上,在驿路边城的浪迹中,柳下听风。半江瑟瑟半江红时,枫桥夜泊。夜宿山寺,又可以掸衣僧舍,如半拂流云。

我也是邂逅唐诗多年以后,听到唐寅和郑板桥对话,才明白丹青的含义。并自此迷恋,不可自拔。所以行经之处,一直在花的底色上渲染竹之清扬。希望细腻与豪放,就这样交织着蛊惑我的笔墨。不必再于功名和平淡之间纠结。山水,早已奔跑似人生的画卷。

这些句子铺陈,是很诗意很唯美的,回头闲了可以细读!
你是遇到唐诗了,拿了一支浪漫唯美的狼毫。就阳光的明媚的挥霍着吧!!
弦起清音 发表于 2022-4-3 21:08
远远不如你的词惊艳,你那叫真功夫。

吹吧,我听着,受着。。