设为首页收藏本站

[散文] 豫园的变化 [复制链接] (12/357)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

“潋滟湖光碧印霄,莲池夏气豫园消。一奁波净茎摇绿,夹道穿过九曲桥。”

豫园使每个游览者都有一种移步换影的感觉,只要一踏入园门,仿佛循步进入了一个既奇又兼秀的袖珍园林,看不完的景,赏不完的妙。几百年前的豫园在清代人的这首诗中凸显出如此赞誉,既模仿了“拙政园”、“沧浪亭”、“网师园”等宋代园林的构造,又凭借着“玉玲珑”展示了独秀。虽然,现在的内外园的湖波因缺少活水的灌溉,没有了几百年前的光泽,但其中的秀依然存在。

但是在那个帝王年代,一个如此绝妙的园林在某种意义上胜过了官家和朝廷大员们的私家山庄,免不了让许多人垂涎三尺,妒忌便油然而生。风声传入了皇帝的耳中,皇上以规格超过底线为由,要彻查潘家的财产。潘家知道不忍痛割爱是要遭灭门的,便无奈地将“湖心亭”、“绿波廊”、“九曲桥”等部分景点划出园外,交与朝廷官方公用。

百多年之后,潘家依靠的明王朝败落,潘家的子孙也很快地衰败,豫园的规模又缩回到了沈恩最初的三十六亩,扩大的部分也渐渐地荒废,一代名园眼见得成了残垣破墙,城中的豪绅们不忍此景,便集资买下来,使工匠重新修缮复原,并给重修的园林取名为“西园”,产权归公有,将其中的几座楼台作为商会会馆,而“九曲桥”和“湖心亭”提供给城民们自由出入玩耍,因而最早的“公共园林”诞生了。

鲜花鸡蛋

陌洛儿  在2022-4-4 18:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-4-4 18:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-4-4 16:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-4-4 15:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-4-4 14:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-4-4 12:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-4-4 12:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
进来观光
随着朝阳大哥游览一下豫园美景~~~
宅着,跟着逛逛豫园,这么一介绍,真有点蠢蠢欲动想去一睹风采。
随大哥的文字游览豫园美景风光。
我也来跟着逛一逛

豫园内的建筑构造中有一些独特的艺术,年轻时进内游览时耳边掠过一位老者的评说,游客都是匆匆游园,不一定会注意到特点,看来,啥时候我再一次独自入内转转,现在的我有一定的眼光,能诠释出一些奥秘。
一株断草 发表于 2022-4-4 14:55
随着朝阳大哥游览一下豫园美景~~~

豫园的美景必须亲自入内才得以收获
初晓微茫 发表于 2022-4-4 15:32
宅着,跟着逛逛豫园,这么一介绍,真有点蠢蠢欲动想去一睹风采。

来上海,看过豫园,不一定会有兴趣看苏州园林
月到天心 发表于 2022-4-4 16:51
随大哥的文字游览豫园美景风光。

园内珍宝玲珑石世上唯一