设为首页收藏本站

[随笔] 此时花间 [复制链接] (31/1055)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此时花间

文字&摄影:云上

春风过处,无不温柔,春花次第,无不欢喜。

大抵是冬日萧寂荒芜了太久,春日乍现时,一切新生都在探寻拔节,努力将一朵朵素净开在枝头。闲来时,喜欢拎着相机处处寻找春的足迹,没有路线,也没有目的地,只随心情,看能否好运博得几两春光。

当我无意走进一片水杉林中,映入眼帘大片的紫色,那是一种铺天盖地的色彩冲击,透亮的华美直接凿进心里。去年就想拍大片的二月兰,可惜家附近只有零星几朵。大概是谁知晓了我的心愿,在咫尺间悄悄撒下了种子,用紫色长轴点亮春天。

水杉的树根被朵朵紫色黄色的花朵环抱,树有树骨,花有花姿,映衬出半分苍劲,半分娇柔。盈耳的妙音细细碎碎将四周包围,此时的我,恨不能扎进花海里转圈圈,打滚儿。

只见远处花丛中的女孩拿着手机在自拍,娇羞着摆着各种姿势,她有着无忧的二八年华,这场景让我回想起我的校园生活。那年春天的早晨,我经常坐在上方山的一棵花树下,那时的清晨都雾气朦朦,那时的手机也没有网络,我捧着书本在花树下苦读,应付着一场又一场考试。我是错过了多少场花期呀,我的青春居然没有赶赴过一场花开。也许多情的花儿也曾落在我发间,落在我肩头,落在我青春必经的小径上,只是我忽视了花儿的存在,从未抬抬头。此情此景,内心升腾出无比的遗憾。

收拾下心情,静坐花中,任缕缕馨香穿过发丝,袅袅不绝,那远处近处,花与我,我与花,相互凝视着,不必言语煽情,也无需信物相认,宛如阔别多年的旧时相识又来赴约,只一个转身,便春风十里扑面而来,都是贴心贴肺的暖意。

“浓青浅翠,驻马坡前无隙地。此味能知,臣本江南一布衣。”又名诸葛菜的二月兰,传说在那个行军打仗的年代,推广遍植以填补粮草。能得诸葛先生的青睐,并被称赞与诸葛先生都有着布衣的秉性。且不说它可否食用,味道又如何,我在想,那时的花开,是否都有着血泪史,每一场花开是否都是一场壮烈的印证。那时的花,或许都没有等到绽放就已香消玉殒。何其庆幸生活在和谐年代,远离硝烟,野花野菜也只是餐桌上调剂的美味。花开花谢花满天,流转经年,如今的花儿,已悠然于天地间,自由绽放。

微风乍起,花朵摇曳,随着风依偎向我,吃吃地笑,又随着风退去,一副讨你欢喜的模样。空气中都是香气,花海也随风氤氤氲氲,开成了云烟,开成了紫霞。指尖轻轻划过花瓣,感受花朵的娇嫩与清凉,花朵与叶脉清澈着肌肤,在我的衣领、袖口镶嵌出花边。

春天如此厚爱我。

此时花间,我在与这盛大的芬芳相拥,庆幸这蓦然相逢,内心漾起不可言喻的柔软。这可是我的葳蕤花园,它不名贵,只需阳光、雨露,就蓊蓊郁郁,点缀了四月的芳菲。

友问我为什么喜欢摄影,天天追着花儿跑,不见人影。

我说,就为了记录这样的场景,当韶华退尽时,今年的花,来年已作春泥,这世间也就少了一朵花的恩慈,而我,只为能存留下她们的前世今生。

每一张的记录,都是我内心的诗意,清淡的描述,热烈的表达,重复着走进四季,或是捡拾起一段旧存印,都会在心底漾起潋滟的涟漪,被时光濯净的初心,也会唤来新的起点,而这些都会丰满充盈以后的每一天。

曾经,我以为春天没有了色彩,说这话,是因为我梦想到达的地址遗失了。那些相依相伴,亦或试图攥住的暖,在这世间所有的深情、挽留,还有那些酷似完美生动的画面,都在不断印证岁月的无情,即使你留恋、顾惜,所有的一切还是会离去,直致消失。

迷茫之中友转来一句话:“别人待我如何,是我的因果,我待别人如何,是自己的修为,学最好的别人,做最好的自己。”从跌倒中爬起,是否也是一种成长。就算岁月偷走了我们的年华,不也一年又一年在赠与我们芳香。从那一刻起,我有了属于我的豁然。后来的春天,我学会感受花草的呼吸,感受虫鸟在辰光里跃动,学会感恩,学会倾听内心的回声。

无论直白通俗,还是含蓄表述,我要的就是这份怡然自得,用快乐去治愈。世间万般好,都无需说,都在花里,在风里,在一颗感受自然万般美妙的心里。

愿春天有爱,愿你我都好。

评分

兰羽 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

兰羽  在2022-4-21 23:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2022-4-21 19:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月微醺  在2022-4-7 09:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月微醺  在2022-4-7 09:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-4-6 20:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-4-6 20:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青衣书生  在2022-4-6 18:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-4-6 17:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2022-4-6 16:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2022-4-6 16:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-4-6 16:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-4-6 15:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-4-6 15:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-4-6 14:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-4-6 14:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
坐上云妹妹的沙发。
喜欢游走在春天里,那些色调,那些花香,那些小精灵,让你不得不快乐起来。
风吟 发表于 2022-4-6 14:38
坐上云妹妹的沙发。

姐来啦,上茶
风吟 发表于 2022-4-6 14:39
喜欢游走在春天里,那些色调,那些花香,那些小精灵,让你不得不快乐起来。

春天适合写字,好久不写了,感觉自己写成了作文,还好某人说不像

醉倒在你的春天里。
云上 发表于 2022-4-6 14:42
春天适合写字,好久不写了,感觉自己写成了作文,还好某人说不像

某人比较挑。
风吟 发表于 2022-4-6 14:42
醉倒在你的春天里。

虽然**不能出门,好在附近的风景都可以撷取

只要不是诗歌,只能挑个寂寞
云上 发表于 2022-4-6 14:47
只要不是诗歌,只能挑个寂寞

哈哈,乐S了。他是善评~