设为首页收藏本站

[茶余饭后] 没有文凭的老半仙 [复制链接] (13/337)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

没读过大学,也拿不出正经的高中文凭,惟有能安慰自己的是一张高中毕业证书,据说不被社会用人而承认。管它呢,没有炫耀的工作,咱就在底层干呗,别人是镀金哒,咱就算是镀铁吧,熟铁也行,至少可以做个铁锅炒菜。

在人面前,我从不低声滴说寄几个没有文化,干嘛谦虚呀,好歹也是坐过学校十一年板凳的上课人啊,也有几个老师教过的呀。就算比你们少读了四五年书,但四书五经比你们早读,三字经比你们早认识,人之初,性本善,我就是良民,没权没势哒。

我其实是个混读之人,不管在那门课,考试时成绩都会在良以上,可下一学期,前学期的数理化几乎忘了,尤其是化学前学后忘,还偏偏被化学老师点名做班级课代表,就是因为元素表背的没错,就好像我应该是最好的,可我的作业都是抄数学课代表的,不用在家里完成,她来得早,我也来的早,她把作业本交给我,我岂能错过这机会,刷刷地几下就行啦,然后,我的作业本成了前后女孩子们的摹本,要错一起错,要对一起对,这就是捆绑式。化学如此不上进的我,偏偏被分配进了化工厂,都是这化学课代表惹的祸,分配时还被推荐上化工技校,说是可以大有作为,幸好我找了校长和工宣队长理论,重新安排分配档次,同时期进我们厂的那批技校生中,竟然还有好多个连自己名字都写不好的兄弟,能有技术含量嘛?

总以为寄几个离开学校,就不会是被称为学生了,没料想进厂六年后,又被抽出来去读补习班,理由就是我们那一批都没好好读书,凡是没有高中文凭的全部要回炉补习初中文化,又重新坐在厂里开办的教室里,做上了“辛辛”学子,真辛苦哦。突然间,我觉得寄几个在这四十几个补生中算是文化人了,我们那位五十年代的老高中老师竟然和我商讨文言文,哈哈,膨胀了。补习的课文都是初中,没想到轮到我们在外面高中学校考语文时,拿到的考卷却是高中卷,几个教室里估计大部分人都傻了,我们的老头老师在外面也看到了卷子,急得满头是汗。当我第一个交卷出来时,他是着急地问我“怎么样怎么样”,后面有位师姐出来时对我说,监考老师就是她以前的老师,说看了我的作文说基本满分,我是几批上海工人补习班里语文成绩最好,拿个良,三分之二都不及格,后来给他们补考的卷子下降等级。

这辈子真的很羞愧,拿不出一张真正的文凭,经常被同年的老伴呛嘲,也确实离开厂,社会应聘就是缺少一张硬质的文凭而不敢去争取,就连在家里两个复旦生面前也硬气不能,唉!人生苦悲呀。

评分

网索 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!
跑调天后 + 200 + 10

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-4-10 12:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-4-7 20:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-4-7 20:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-4-7 20:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-4-7 19:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那是高中文凭已经很吃香啦。你咋这么谦虚哇。
[发帖际遇]: 风吟 出门右拐,掉到筱曦挖的坑里,在坑里捡到307 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
现在的大学文凭,也就那么回事,重要的是能力~
家里有俩复旦生就成了,还要啥自行车
好学的老朝阳
风吟 发表于 2022-4-7 19:34
那是高中文凭已经很吃香啦。你咋这么谦虚哇。

没有文凭,我们学校给我发了一张高中毕业证书,可进厂后同届的都说他们学校没发过毕业证,后来我出示过这张毕业证,社会上说不算数的。
筱曦 发表于 2022-4-7 20:08
现在的大学文凭,也就那么回事,重要的是能力~

敲门砖作用还是很重要的,招聘上没有高中文凭基本上不能应聘管理岗。
[发帖际遇]: 上海朝阳 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了369 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
那时候你就是高学历了,不能拿现在的形势看当时的文凭。
[发帖际遇]: 天空随风半路遇到网络小刀,小刀帮忙斩断单相思,花了465 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
跑调天后 发表于 2022-4-7 20:31
家里有俩复旦生就成了,还要啥自行车
好学的老朝阳

一般那些招聘单位觉得有了高中文凭,写文案不成问题
[发帖际遇]: 上海朝阳想着去后宫看佳丽三千,结果在路上丢了190 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
天空随风 发表于 2022-4-7 21:31
那时候你就是高学历了,不能拿现在的形势看当时的文凭。

十年里的学习确实很简单,虽然最后一年的数学书发下来,上面好像是微积分,可等于没教,都是学工和等待毕业分配或者闲娱在家,就算学过点知识,在厂里基本上使用不到,所以忘却的一干二净。
[发帖际遇]: 听说虎妞一眼相中青石板,上海朝阳大方送出助力加油,花费246 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
少一点知识就多一分欢乐,少一点知识就多一分自然,少一点知识地球就能晚一点毁灭。。。。知道不?
[发帖际遇]: 网索 堆雪人,一个雪球砸下来,赚了464 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜