设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

春天不应该有悲伤
读一株断草《桃花缘》的臆想

摘录了断草的文字节选,读了N多遍,终是读的不十分理想,但是这段文字却被我咀嚼的烂熟于心。

觉得断草描写的春天与人的心情交相辉映,春花与青春相得益彰,“帘外桃花帘内人,谁是花,谁是人?”已经分不清楚啦,读着这些优美的句子,美好由心底生发出来,文中描写的一见钟情,两情相悦,希望能写就传奇的爱情神话:彼此“读到两鬓白霜,地老天荒;读到人生成词,岁月成诗,在词中缠绵,诗里缱绻”。

时下已是四月天,放眼窗外,那些叫不出名字的绿绿的树的缝隙中,点缀着粉红色的桃花儿朵朵,一片生机盎然。连开窗飘进来的微风都带着甜甜的味道,因此春天不应该有悲伤。

有一种说法是,天气会影响人的心情,但据心理学家研究分析,觉得天气与主观的幸福感关系不大。但是低气压的阴雨天气会影响人的情绪,人会觉得烦恼消沉,情绪低落。而初冬,相对温暖、温润的气候有利于人们精神放松,使人心境安静平和,头脑冷静,不易冲动。

更有趣的是:“研究表明,餐厅用餐的顾客在晴天的时候更加慷慨也更愿意进行更多消费。且这一规律似乎在投资方面也同样适用,比如一项美国的研究观察就发现天晴的时候股票回弹得更好。”

由此我由断草写的春天里的爱情联想到了友情,其实友情有时候跟恋情同理,都基本会受地域的影响,我觉得是有一定道理的,因为气候不同,心情也会不同。

为什么有的人就能一见如故的成为朋友,有的人就会一见面就吵架呢?这就与各自地方的节气和天气有关。南方此时正是到了梅雨季节吧,难免使人烦躁,易怒,冲动,做出不冷静的事情来;而北方这时候是百花盛开,心情超好,因而会忽略了南方朋友的感伤。

因此我得出结论:交朋友要看天气,要了解各地的天气特点,四月天气虽好,但是不宜结交朋友,特别是不宜结交有着南北差异的异地朋友,因为春天各地都刮大风,据说:“干燥的热风减少了改善人的脑功能、提高情绪的负离子,因而人们会反应迟钝,解决问题的能力和办事效率降低,常常犹豫不决,并容易发怒。”因此这个季节我觉得要少加好友,没事一个人发呆情绪会比较稳定。

附一株断草文字: 那一年的三月,推门,遇见你,叹相见恨晚!那时花雨正阑珊,而你宛在雨中央。花瓣缤纷而落,撒在你的头上,肩上,你纹丝不动,手执朵儿,凝神遥想,是那样专注,那样美艳动人!
    一缕和煦的阳光也洒下来了,熏染我的思想,柔柔地抚着我,令我内心有了一丝震颤,一个声音在告诫我:你真的要好好读读眼前这个姑娘。
    于是便决计在红尘深处读你。读你的妖娆,读你的妩媚,发誓一直要读到两鬓白霜,地老天荒;读到人生成词,岁月成诗,与你在词中缠绵,诗里缱绻。从此我便认定:你是我的一汪绿水,我是你的一山岚烟。

村西,有条小溪名字叫香溪,香溪的周围是一片桃花坞,桃花坞里盛开的花树抖落了一季芬芳。凝眸这一树妩媚的桃花儿,它幻化出的一片妖娆,便在我的心底悠悠晃动起来……
  “桃花帘外东风软,桃花帘内晨妆懒。帘外桃花帘内人,人与桃花隔不远。东风有意揭帘栊,花欲窥人帘不卷”帘外桃花帘内人,谁是花,谁是人?人为谁懒,花为谁开?我分不清了。那一年我十八岁,青春期的萌动让我留下了一段美好的的记忆,可是,这记忆就像天上飘着的一片云,不知何时能聚到天心?又像是一阵风,倏忽便不见了踪影

鲜花鸡蛋

花落千江水  在2022-4-19 21:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雪儿  在2022-4-18 14:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-4-17 18:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-4-17 18:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-4-16 14:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-4-15 20:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-4-15 20:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-4-15 19:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-4-15 19:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-4-15 19:09  送朵鲜花  并说:我在南方
一株断草  在2022-4-15 16:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-4-15 16:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青瓷  在2022-4-15 16:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
墨迹  在2022-4-15 16:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

@一株断草
终于选了一篇你的《桃花缘》里的一段,读着读着就生发出了臆想~

鲜花鸡蛋

风吟  在2022-4-15 20:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
墨迹  在2022-4-15 16:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
聆听天籁
我是刚来的,第一眼就看到了这么美的帖子,文字美,读的也很美!
你是怎么制作的,录音效果很好!
青瓷 发表于 2022-4-15 16:28
我是刚来的,第一眼就看到了这么美的帖子,文字美,读的也很美!

呦~荣幸呀,欢迎今天刚注册登录的新朋友,青瓷好听,算我碰瓷儿了
青瓷 发表于 2022-4-15 16:30
你是怎么制作的,录音效果很好!

全民K歌
初晓微茫 发表于 2022-4-15 16:32
呦~荣幸呀,欢迎今天刚注册登录的新朋友,青瓷好听,算我碰瓷儿了

哈哈,这里碰瓷危害不大,我放心,相信你不会讹我!

是这样!谢谢告知

谢谢元老级贵宾鼓励