设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

世间所有相遇,都是久别重逢 ——题记,2022年4月21日04:01:47醉笑写于大连峰景西海岸。 222.png

鲜花鸡蛋

青城  在2022-5-22 12:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-4-25 12:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-4-24 22:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-4-24 22:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雪儿  在2022-4-21 18:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雪儿  在2022-4-21 18:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘~  在2022-4-21 15:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-4-21 10:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的药  在2022-4-21 08:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2022-4-21 05:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2022-4-21 05:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

【一】  
     傍晚,如常坐在电脑前听着音乐,看论坛,这几天一直在浏览忘忧草爱网,很久没来了,先熟悉一下环境。

忽而有人加我QQ,名字叫深深。

本来我已经好多年不用QQ 了。手机和电脑里的QQApp都删掉了,三天前来探访忘忧草爱网,为了联系草儿才下载的。 我记得我有过草儿的QQ。但找了半天,没找到。

于是我接受了好友请求, 对方第一句话就是:四哥。

游走网络二十年,大多数网友都叫我醉笑,叫四哥的一定是很熟很近的好朋友。所以我以为深深是论坛的可儿,我问她:“是可儿吗?”

我有深深的微信,心说还加什么QQ啊,有事微信说呗。

对方说:“可儿是谁呢?”

这就尴尬了,人家叫我四哥,我还不知道是谁,“哈哈,那就不是,那深深是谁呢?”

她说:“蓝儿,还记得不?你怎么把我删了?”

“蓝儿?! 真的是你吗?”

她说:“还好,还记得。”

我激动得手抖,哆哆嗦嗦输入电话号码,让她加我微信。好像不加到微信里,她就随时会消失不见。

我对蓝儿说:我特么想死你了。

鲜花鸡蛋

青衣书生  在2022-4-28 16:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-4-24 09:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雪儿  在2022-4-21 18:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘~  在2022-4-21 15:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

【二】

不记得是什么时候,在哪里认识蓝儿的。大概七八年前,好像在某个论坛参加一个什么活动,有个叫蓝儿的版友给我做了一套衣服,参加活动的头像和签名。

只记得我们成了朋友。

我们成为朋友的那段时间,是我最孤单最空虚的时候,那时候的蓝儿对于溺水中的醉笑来说,是一根救命的稻草。孤单的时候,苦闷的时候,就跟蓝儿说话,谈人生百态,谈世事沧桑。

刘震云在《一句顶一万句》中,把人际关系分成两种,一种是“说得着”,另一种是“说不着”。在说不着的人面前,你无话可说,你永远是孤独的;如果遇到“说得着”的人,你就不再孤独,可以有个人分享你的心事,你的喜怒哀乐,你的陈芝麻烂谷子。他是你内心的一个出口。

蓝儿比我小十多岁,却和我很能谈得来。那时的我,跟全世界都“说不着”,只有蓝儿是我“说得着”的人,我把她引为知己。

多年以后我才明白,这个世界上哪有什么知己?哪有那么一个人,刚好跟你的阅历、思维、观点、爱好都一致,你做的事他都能理解,你说的话他都能听懂,你看的书他刚好都看过,你喜欢的歌他都喜欢?
   其实所谓“知己”,要么是喜欢你,所以附和你,顺着你说;要么是他段位比你高,向下“兼容”,“降维”陪你,就像一个大人,蹲下来对一个摔倒的孩子说:小朋友不要哭,我带你去玩吧。然后给你唱儿歌:小燕子,穿花衣。你不会因此以为,他跟你一样只会唱儿歌吧。

如果你生命中有幸遇到一个“说得着”的人,请好好珍惜。

有一次我在楼下草坪上给蓝儿打电话,那时候我还是单身一个人,住在妈妈家,我怕爸妈听去。

说到她所在的城市,我说我就在你对岸,我们只隔着一个渤海,我在这边,你在那边,如果我们视力足够好,就可以彼此看见,我在喊你:蓝儿——, 你听见了没?她说我听见了啊,我说怎么会呢?这么远?

她说我在电话里听见的。

那是一个没有月亮的冬夜,我一边跟蓝儿说话,喊着蓝儿,一边仰望着天空,眼里是满天星辰,心里是那片大海。

后来我谈了一个女朋友,女朋友把我电话、QQ、微信里所有女的都删了。最后这个女朋友也分手了。

和蓝儿失联了很久。

那天我在论坛上看到一个叫“蓝儿” 的ID,喜出望外,急忙跟帖追问:你是蓝儿吗?

她说是啊我是蓝儿啊,我说你认识我吗?她说认识啊你不是醉笑吗?

可我觉得不对,于是反复问,你到底是不是蓝儿?你到底记不记得我?

给人家问的一头雾水,问到最后都给问急眼了:你有病袄?

后来我又有了自己的家,就在大连西海岸。每当夜里出去散步,不时会想起蓝儿,想起那天打电话的情境。

天空依旧是那年的满天星辰; 心中依旧是那年的那片海,我与蓝儿却走散了。

鲜花鸡蛋

青衣书生  在2022-4-28 16:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

【三】

有人说,人到中年以后,发现人生最好的三个词是:久别重逢,失而复得,虚惊一场。

我曾经是一个彻底的唯物主义者,不相信一切怪力乱神。但最近这些年,却越来越相信宿命。相信冥冥之中有一种叫做“缘分”的存在。

每一个出现在你生命中的人,都不是可有可无的,都不是偶然的。这一生你会遇见什么,会失去什么, 都是因为一个“缘”字。是你的你丢不掉,不是你的,你也留不住。

就如行路,路口处,向左向右还是向前,结果都会不一样,而你的取舍,就是你的宿命。

我这次启用QQ是因为要来忘忧草爱网,这要感谢巫山烟云,我联系她的时候,留了两个号:一个微信,一个QQ,她偏偏要加我QQ。

我一边下载安装QQ一边还腹黑烟云是老古董:都什么年代了还用QQ 。刚好在这个时节,蓝儿就来加我QQ。这也许是巧合,但我更相信是缘分,缘分未尽时,老天自有安排。

曾经沧海的我,如今的生活平淡而安稳,千篇一律的日子,即将老去的生命,让我对一切得失都淡然了。

蓝儿的出现,给我一个失而复得的惊喜。像一束阳光照进我灰色的余生,温暖,慰藉,那么开心。

我突然想,当年我有没有爱上蓝儿?她是不是也喜欢我?现在该不该谈一场恋爱?

我在这份情意中流连忘返,甚至想对她表白。可是这种表白又有什么意义呢。

失而复得, 就把这份美好珍藏吧,不弃不离,莫失莫忘。

我对她说:以后再也不要走散了。

鲜花鸡蛋

雪儿  在2022-4-21 18:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
婉言  在2022-4-21 11:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

1、这篇是临屏写的,上一篇《匆匆那年》是旧文,几经修改,文字有些雕琢了。我喜欢临屏写字,原滋原味。

2、我保存这张图好多年了,在我心里,这个美丽的背影就是蓝儿。她站在渤海的另一边,望着对岸。

3、我特别喜欢这首《贝加尔湖畔》,我还翻唱过:就在某一天,你忽然出现,你清澈又神秘,在贝加尔湖畔......

4、所有钢琴版的《贝加尔湖畔》 ,文武贝是最好的,很入心。我曾经用它做背景音乐,朗读海子的《面朝大海春暖花开》,感觉非常好。

鲜花鸡蛋

我也相信,世间所有美好都是缘
豆儿 发表于 2022-4-21 05:37
我也相信,世间所有美好都是缘

谢谢,豆儿早
哇,天,我应该说你真早?还是真晚??哈哈哈
喂,兄弟,你有说我坏话,哼!!
网事不如烟的感觉