设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

穿过大半个中国去睡你

作者:余秀华

穿过大半个中国去睡你
其实,睡你和被你睡是差不多的,无非是
两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵
无非是这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开
大半个中国,什么都在发生:火山在喷,河流在枯
一些不被关心的政治犯和流民
一路在枪口的麋鹿和丹顶鹤
我是穿过枪林弹雨去睡你
我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你
我是无数个我奔跑成一个我去睡你
当然我也会被一些蝴蝶带入歧途
把一些赞美当成春天
把一个和横店类似的村庄当成故乡
而它们
都是我去睡你必不可少的理由

评分

初晓微茫 + 200 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-4-23 11:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云 发表于 2022-4-23 11:19
你这是语不惊人 ,不罢休呀?雅俗并存 ??,哎,但是这样的标题和语言《穿过大半个中国去睡你》 ...

这是女诗人余秀华于2014年写的一首爱情诗,因为这首诗她引起了关注与轰动
【春风十里不如你】

冬天的风,从小城穿心而过。一个句子,在不经意间悄然浮起。

春林初生,春水初盛,春风十里不如你。

不得不佩服写句子的冯唐,这样旖旎风情的搭配,是在什么心情下生出的呢?

“初”,是最辣眼的风情。纳兰容若的千古名句:“人生若只如初见”,更是将这个字深处的某些东西,狠狠地压榨出来。似可见,桃花面在春风初起的日子里,微微低着,那些落入尘埃的羞涩从骨骼、从发梢、从雪白的颈项处在发散。仿佛蝴蝶的翅膀,带着撩人的幽香。

那么,我与你,算不算初见?

机场候机厅内,你像孙猴子一样,将自己固定在一个箭头上等我。这个箭头,是否可以被想象成某种隐喻?是一个凌厉而凄美的腾飞和冲刺,带着我们突破世俗和偏见的包围,飞向一个遥远温暖的所在?我们的精神世界,应该有一个不同于常态的落脚点。

可惜,笨笨的我,竟没找到那个箭头。

后来你说:我以为会出来一个高挑、美丽、阳光、奔放的女子。没想到出来一只内敛,惊恐的小矮腿。

你将初见的美好,硬生生妖魔化了。但我是如此地喜欢着那两个词。没有谁,会如此形象而周到地看到我内置的某些符号与信息。内敛,惊恐。用在我身上如此贴切。这沧桑而刻薄的世事,早已将我的无畏与勇敢消磨得一干二净。能够鼓足勇气去见你,已是耗尽了我最后的一点力气。被冰冷现实打回原形的我,虚弱得如同一个孩子。

那几日,我们走路。从高高低低的山路,到起起伏伏的街巷。过马路时,你会像薅茅草一样薅起我的手,把我甩到对面去。一旦过去,你便放开,自然得如同操练过。我们的初见,既陌生又自然,像是常温下的啤酒,喝一口,解渴又清爽。

有两个晚上,我们半夜喝酒。第一次是初见,第二次是略略熟识以后。我们谈文学,谈人生,谈人性,也谈往日和未来。我们唯一不谈的,是我们俩。我们比任何人都清楚,中年人身上的担负是什么。家庭、责任、道德、底线,更重要的是,彼此对彼此的认知和认可。灵魂上的孤独,远非身体上的贴近能够弥补的。那种任性的***澎湃,早就作茧自缚,成为一只永远孵化不出的飞蛾,没有了轮回的概念和途径。

但我的心里,仍有春情萌动。无数次,看着你的脸,不再光鲜青春的脸,心里都会有十里春风荡过。这种荡漾,让我时常惊悸莫名。一直以为自己早已修炼成了金刚不坏之心,此刻才明白:有些荡漾,只是因为没有遇到合适的季节,只是因为没有刮起契合的那场春风。

如今,你我又是远隔天涯。如今,也是极少联络。我们之间,情起于文字,又止步于现实。人生能给我们的,也只是一个短暂的初见。当画扇重上南墙,故事也将划上休止符。但我仍愿感恩,感恩遇见,感恩得见,感恩你会善待我的狼狈与沧桑。我会对着自己说:再见,再也不见。

但,我心里通往快乐和美好的通道已经打开。我可以从容而正常地开启另一段人生了。

但,你会是我永远的十里春风。

鲜花鸡蛋

兰羽  在2022-4-23 20:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-4-23 18:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-4-23 18:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-4-23 18:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-4-23 12:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-4-23 12:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
先占个沙发,空了来看,第一印象这是几天没睡觉了啊,这么困
我说跳兄,你行 ,你是真行 。要我帮你 评评你的这篇文章吗 ?等一下又说 吓的 我们这里的花花草草不敢出声 !!

你这是语不惊人 ,不罢休呀?雅俗并存 ??,哎,但是这样的标题和语言《穿过大半个中国去睡你》似乎有点过了,对于我,这都老成老妖的妖精 ,都觉得有点过,你觉得青春少女们看的是什么看法呢
相反 你下面的《十里春风,不如你》,怎么又写的那么过分的 优雅呢??让我感叹你是个超尘脱俗的君子呢???         

太      过       份    了!
我建议,你把主楼内容删了,把下面的挪上去,我给你满分100 我给你满分100!!!
或者你把一楼的挪到地下去 ,让人家看 都不想多看一眼 那种,一篇文章要抓住人心 就是看开头 ,你这样的 就别说去睡人家 ,说句不好听的 ,人家想多看你一眼 都懒得看 ,就甭说你有什么内涵 ,活该 你没有女朋友 ,我就气你了 咋滴 !!!!!!

我干吗要私下说,这样的话题本来就备受争论。跳跳又不是不知道我的泼辣……  发表于 2022-4-23 19:34
嗨,嗨,巫总这些话可以私下交流。  发表于 2022-4-23 18:18
不同的风格,给人不同的感受~
标题应该是借用了余秀华的一首诗歌的名字~