设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  读书是一种信仰

今天是世界读书日。出来理发带了本书:《所有失去的都会以另一种方式归来》。作者耿帅,不知是什么人。

理发时看了前三章,三个爱情故事。第一个是他自己的,另外两个是他朋友的。很认同他的爱情观。

从别人的故事里闻到自己年轻时的味道。这大概就是共鸣吧。

耿帅一定是一个目光敏锐情感丰富的青年才俊。书中的文字比较恬淡,干净清爽,不经意间,细腻的笔触会浸入你的记忆深处,触摸你的情感最柔软处,并轻轻抚慰。

如果不看作者,我会认为这是女性的手笔。书中有很多诗化的句子,睿智通透,直达彼岸。

不要回头,我已不在你身后——他对分手两年又打电话来说忘不掉他的前女友说:我的路上曾经有你,而你的路上却没有我。岁月与记忆背道而驰,我们只属于回忆。

他对暗恋一个法国帅哥多年而终于无果的朋友说:时间会让你遇见更好的人。

好久没有读过这种关乎情感的文字,不是遇不到,而是尘封了许久的内心深处的情感一直拒绝触摸。

一路行走,尽览山川秀色,一路阅读,体会五味人生。边走边看边思索,读书与行路同步,自然与生命相融,读书便是行路,行路也是读书。

我一直笃信读书的力量。

评分

巫山烟云 + 500 + 10 赞一个!

2005年前后我在北京时,辗转结识了一位书画家——清华美院教授武元子先生。

武先生是书画家,于文史哲亦造诣颇深。且与我有个共同之好:喜喝两杯小酒,而后纵论天下。我喜欢附庸风雅,与武先生过从甚密,常略备薄酒,邀武先生对酌,聆听先生谈古论今,每有收益。

武先生大我十余岁,毕业于中央美院研究生院,饱读诗书,温文雅致,兼之性情谦和,风趣幽默,相处甚是融洽。

那年冬天,正值寒假期间。忽一日天降大雪,傍晚,我打电话给武先生:可有暇来小酌几杯?我让司机接你。武先生哈哈大笑:正有此意。

来的时候,武先生夹着一幅尚未装裱的字画。酒过三巡,武先生言:素闻老弟平时喜好读书,来之前,特意将一句关于读书的古训写了,送与老弟共勉之。

遂将那幅未装裱的字画展开,是武先生清瘦的行楷书写的两句:

万般皆下品 惟有读书高

两行字,只占了整个画面的三分之一,似是个半成品。

我微感诧异。武先生看出我的表情,微微一笑,转身从书袋中取出笔墨砚台:愚兄特意留得边款未题,正为留在此时,对窗外风雪,美酒雅室,你我边饮边聊,边写来,如何?

我拍手叫好,忙叫服务生备酒,武先生将字画铺开展平,一面研磨、挥毫,一笔一划的写着,一面侃侃而谈: “这两句,看似老朽过气之言,若换个思路,却是深含哲理的啊。”

武先生端起一杯酒,一饮而尽,道:今年秋天,为兄随国家文化团体访美,在参观美国国家图书馆时,听来一段故事:一位年过七旬的老华人,每日必早早候在国家图书馆门前,等待开馆。之后,除了午间用餐后稍事休息,终日在馆内读书查卷。时而挥笔抄录,时而流连于书架之间,直到闭馆,才最后一个离开;徒步而来,徒步而归,数年如一日,风雨不误。旁大大惑不解,问及老华人:你已经这把年纪,尚如此勤勉读书,所为何来?老人笑云:一定要为了生计才肯读书么?年轻时读书求学,都为学以致用,这个不错;如今老矣,吾得何以度此余生呢?依我之见,比之唱歌跳舞打牌吃喝玩乐,最好的生活方式,乃是读书。从这个意义上讲:万般皆下品 惟有读书高啊。

武先生收笔,抬头,温和的眼神从眼镜后面看着我:四弟以为然否?

谈笑间,边款已经题完,便是这个故事概要。

我看着武先生一丝不苟地在字画上钤印,想着那个老华人读书的故事,心里默诵这这两句古训:万般皆下品 惟有读书高。

窗外,天已将晚,而雪花漫天飞舞,映得世界一片银白。

评分

巫山烟云 + 500 + 10 很给力!

很多年前,在北京地铁站,看到过一幅公益广告,巨大的白色广告板上面七个黑色的大字:读书是一种信仰。

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2022-4-24 07:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-4-24 07:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我我我仰视行不?脖子断了。哈哈哈,现在能静下心来读书,简直是个奇迹,我我我,捂脸哭去。。。
不过,你你你写的读书笔记真好呀,腹有诗书气自华,像我这样的俗人,偶尔跑过来沾点文化边吧。。。别见笑。。嘎嘎!!
现在整天忙在琐碎中,已经很少读书了,偶然为了查点资料,会去翻一下尘封的书本。