设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【人世间】观后感

◆◇

《人世间》,未观其剧,先闻其声。在全民刷到这歌,瞬间被打动了。

被旋律所打动,被歌词感动。

先是喜欢了这歌,才去追的这剧。

世间的苦啊爱要离散雨要下,世间的甜啊走多远都记得回家。

人世间值得,有多少苦乐就有多少种活法,有多少变化太阳都会升起落下。

在这部剧中,让我们看出人性的复杂,但却是部有着温度的电视剧。

这剧之所以能那么火爆,我想或许是故事比较写实,演员演技到位等种种原因。

这些老戏骨,把人物内心的变化刻画的入木三分,演技爆棚。加上因为写实了,才能打动到人,身边太多这样的人与事。

剧中的一些温情更是温暖了所有人的内心。

◆◇

这部剧从亲情,爱情,友情里写尽了人间悲喜。

首先是亲情。

父母对子女的爱,无怨无悔,无论儿女做了什么让父母生气的事,事后都是会选择原谅。

周蓉十八岁为了一个男人出走,抛下家中一切,可父母最终还是选择原谅。

印象深刻的是周志刚跑到贵州去找周蓉。周蓉那会儿为了冯化成,决绝到说,就当没生过我这个女儿。

而他对周蓉说的一句话却是:你不想要父亲,我还想要女儿呢。

所以说,子女对父母的爱,总归远远不及父母对子女的爱。

记得谁曾经写道:“父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。”

老爸没生病的时候,有时候也会不理解父母。

他那会时不时会打电话让我回去吃饭,我还觉得他太啰嗦。

而我有时候也会因为忙于工作,忙于其他事,轻描淡写的说没时间不去吃了。

现在他病了,反而让我用了更多的时间陪他。

那日老爸拉着我的手说,生这种病,亲情对他来说,才是最重要的支撑。

作为父母,他们想要的仅仅只是子女的陪伴罢了。

所以,珍惜还能拥有他们的日子吧。抽点时间,陪伴左右。

因为你永不会后悔。

◆◇

周秉义和冬梅的爱情。应该被很多人羡慕。

秉义为了爱情放弃了去当办事处秘书,在得知郝冬梅不能生育之后,不但没有跟郝冬梅离婚,反而还对外说是自己不能生育。

他做出的牺牲与包容。冬梅一直都记在心里,所以一直把秉义的家人,当成自己的家人。

他们都为了对方而奔赴。

至于后来,秉义和冬梅感情上也出现过一些波折。

或许应该这么说吧,秉义长期不在家,两地分居,有些爱情,会因为渐渐缺失的陪伴,而渐行渐远。

可最后当秉义重病,冬梅抱着痛哭的时候,我知道,情感依旧。

至于秉义逝世后,冬梅五个月就改嫁,很多人也有了质疑。

我倒是觉得只要冬梅在秉义活着的时候,能尽到一个好妻子的本分也就够了。人总是要继续走下去的,她的改嫁既有她对秉义的成全,当然也有现实的考量。

秉义也想冬梅今后的日子能过得好一点。

冬梅能从失去爱人的痛苦中重整旗鼓,奔向新的生活与人生。其实也算是好事。

◆◇

周蓉对冯化成的爱情。

她年少时对冯化成崇拜和爱慕,让自己爱得无怨无悔。十八岁离家远赴贵州,与家人断绝来往。

那时候的周蓉或许是因为太年轻,想用理想主义去追求自己的理想,也无可厚非。

可随着时光的流逝,太多的矛盾侵蚀了曾经的爱。

爱失去了,离婚其实也算是理智的选择。

我倒是比较欣赏蔡晓光,默默陪伴那么久,在她人生最低谷时,许给了她一个真正幸福的后半生。

所以说,最后,周蓉还算个大赢家。

常有人问,到底该找爱你的还是你爱的人过一辈子。

理性的选择前者,感性的选择后者。

所以最终还是要看你自己。究竟是想变成他喜欢的模样,还是自由的做自己呢?

站个座位啊  发表于 2022-4-28 20:53

评分

初晓微茫 + 200 + 10

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-4-29 12:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-4-28 20:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-4-28 11:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-4-27 19:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-4-27 19:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-4-27 18:49  送朵鲜花  并说:
天空随风  在2022-4-27 17:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

◆◇

郑娟和周炳坤的爱情。

郑娟对自己太苦,第一次见周秉义时,她就说了一句话:“劝劝周秉昆,我不值得。”

在那个年代,一个年轻小伙子怎么会爱上一个带着孩子的寡妇?周围人的流言蜚语也足以拆散两人,这路走得肯定十分艰难。

我在想啊,若不是周母突然生病,她未必可以嫁给周炳坤。

她们结婚后倒是还算幸福。

两人缠绵于寻常日子的静默与婉转。

平淡生活的点滴,虽然没有跌宕起伏,但真真实实能触碰到一些简单的小快乐、小满足。

周炳坤对郑娟的感情,最能让我感动的就是他对周楠说的那句话:我不允许任何人伤害我媳妇,你也不行。

他们也是三兄妹里感情最稳定的一对,也最能经得住岁月的消磨。

让我相信了世间的美好,看见了不离不弃,相濡以沫。

◆◇

周炳坤和发小们的友情。

六小君子刚开始的友情比较单纯,没有目的性,所以能成为生活中最好的朋友。

到后来人生的岔路口每个人选择了不同的方向,也有了新的朋友圈。

尤其当彼此有了差距,自然会出来一些嫉妒心。当友情参杂了太多的利益,就不再纯粹。

几个小伙伴能走到最后的却只有三个,所谓的“有难同当,有福同享”,“苟富贵勿相忘”在现实面前,成了完全无法立足的观点。

从小一起长大最好的朋友曹德宝甚至说:“真希望周秉昆编制的事成不了,不然又少了一个朋友。”

它直射着人心的改变,却无可奈何。

◆◇

总得来说,这剧还是值得看的,也多次泪目。

人生一世,草木一秋,来如风雨,去似微尘。

生活里沾满油烟,苦难与艰辛从不错过每一个人。岁月静好从来只是美好愿望罢了。

人世间,人间事。生活就算一地鸡毛又如何?要相信人间总有那么几处善良和美好的事情。

只要内心阳光,心有期许。自能照亮更长更幽暗的路。

鲜花鸡蛋

一株断草  在2022-4-28 11:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-4-27 18:50  送朵鲜花  并说:我
@初晓微茫   看了晓晓观后感,也来同一个。貌似写得有点长,帖子长度都不够了,只能分开发了。

来了~  发表于 2022-4-29 12:02
洛儿姑娘还是看了这部剧,流泪了吧,我是唯一劝你别看的,就知道会触动你柔软的内心。
据说这是根据一部很有名的小说改编的,蔡晓光是每个女人心目中的白月光,记得还特意百度一下去看评论蔡晓光的文字,这篇观后感都可以发豆瓣评论了。写的真好!
我也从头至尾看了这部剧,虽然有些感触,但是却没有洛儿感受的这么深刻~~~
我是一边吐槽一边看完的.反正这个不喜欢那个不喜欢的,只喜欢樱桃他们两口子
上海朝阳 发表于 2022-4-27 18:52
洛儿姑娘还是看了这部剧,流泪了吧,我是唯一劝你别看的,就知道会触动你柔软的内心。

是啊,都哭好几回了,哈哈,演得还是可以的。
月到天心 发表于 2022-4-27 19:33
据说这是根据一部很有名的小说改编的,蔡晓光是每个女人心目中的白月光,记得还特意百度一下去看评论蔡晓光 ...

是的,这个是根据梁晓声的同名小说改编的,不过小说我是没看。
听说之前没播放电视剧的时候,就受到了许多书迷的喜欢。
看样子天心也喜欢蔡晓光呢,都去看评论他的文字。
是啊,蔡晓光活得明白,爱得清醒,对世事更是洒脱有远见。
一株断草 发表于 2022-4-28 11:59
我也从头至尾看了这部剧,虽然有些感触,但是却没有洛儿感受的这么深刻~~~

草儿也看了,哭了没