设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

说到黄道婆,不得不说到棉花。我们现代有绝大部分的人对棉花源来不太清楚,今天的孩子更不认识棉铃桃是什么“东东”,这对于一个曾经引以为自豪的纺织业大国,是多么令人叹息的事啊。

在我们中国,棉花只是一个总称,是一个由草棉、中棉、海岛棉、陆地棉四个品种的组合词。但这四个品种不全都是我们国家原有品种,草棉据说是西亚地域通过新疆传进晋陕一带的种类,“其草实如茧,茧中丝如细纑,名曰白叠子(波斯语译音)。”人们取丝状物织以为布,该布软而白。而西北的地域环境气候都非常适应这种草茎的生长,所以古代人也就种植利用。

中棉则有着很久的历史了,三国时魏国的孟康曾注释《汉书》,也论述在那个时代(即汉朝)在闽广一带就有中棉了,称此为吉贝。而海岛棉与中棉可能就是同一种类,只不过是黄道婆从海南岛引种于长江下游地区,所以有了海岛棉的称呼。其实,在南宋后期,就已经有中棉在浙江地区泛植,也替代丝织品成为贵重织品,像《资治通鉴》里说的:“梁武帝用木棉皂帐”,像电影《木棉袈裟》中的木棉衲衣就是方丈地位才有的稀有品,这就是木棉花。

木棉花现在依旧是闽广地区的观赏花卉,由于树过于高大,果核内丝棉不多,不易作为农作物春种秋收。当年满清王朝的大臣张之洞在筹备纺织厂和织布厂时,从美国选择引进更适合中国纺织业发展的陆地棉,这种棉花可以春种夏收,经湖南、湖北实地种植后,便在全国推广,成了我国近代以来主要棉种。

元朝时,木棉种植是个大发展时期,也摆脱了长江流域单靠丝麻做编织的困惑。元世祖还曾下诏置办江东、浙东、江西、湖广、福建木棉提举司,征取每年上缴十万匹棉布。至此,棉花与丝麻成为了我国人民穿着的主要原料。古人陶宗仪在《南村辍耕录》中指出江南中棉种植最早的地方就是松江(今天的上海)。

棉花是我国维护纺织工业的主要成份,当陆地棉这种农作物登陆华夏之后,便成为中国农业与稻麦并驾齐驱的主要依靠。上海由于江流堵塞,沙泥地的地势也逐年抬高。在没有电动力的时代,要种水稻,能灌溉的河流成了最大的困难。所以,在元、明、清、民国时期,上海大面积地种植陆地棉,棉花成了上海最大的农作。

棉花,对于曾经家居乡镇的上海人来说并不陌生,尤其是农田作业的中老年人比我更了解棉花的种植时期。

评分

初晓微茫 + 200 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

墨迹  在2022-5-3 21:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
墨迹  在2022-5-3 21:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-5-3 18:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-5-3 15:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-5-3 15:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-5-3 10:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-5-3 09:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
涨知识。
滴滴灭零……
这文要是发在“新疆棉事件”时该多好,满满的正能量~~~
朝阳大哥又进一步阐述棉花了。原来棉花长在树上。那怎么摘呢?柳絮是不是积攒多了也可以做棉袄?
跑调天后 发表于 2022-5-3 09:05
涨知识。
滴滴灭零……

水库涨水,散版涨知识
一株断草 发表于 2022-5-3 09:53
这文要是发在“新疆棉事件”时该多好,满满的正能量~~~

新疆广种陆地棉,那里的棉杆要比江南矮一点,最适合少年劳作,那个地方要比江南以南的更合适,气候干燥,江南雨水多,容易烂棉,所以摘棉后还要晒棉脱水,我家曾祖和祖父两代人种植过约二十年棉稻,还置办了轧花机。
初晓微茫 发表于 2022-5-3 10:45
朝阳大哥又进一步阐述棉花了。原来棉花长在树上。那怎么摘呢?柳絮是不是积攒多了也可以做棉袄?

哈哈,你能收集多少柳絮,别让柳絮钻进鼻腔入肺生病。木棉正因为生于树上,采摘比较难,可取量也不大,而且硕果期一旦爆裂,其中柔软的花絮便被风拔起飘走。(这种花还有一个我们很熟悉的名字——攀枝花)
上海朝阳 发表于 2022-5-3 11:36
新疆广种陆地棉,那里的棉杆要比江南矮一点,最适合少年劳作,那个地方要比江南以南的更合适,气候干燥, ...

新疆棉最出名了,看来大哥对棉情有独钟~~~
我也来涨下知识,朝阳大哥节日快乐~
上海朝阳 发表于 2022-5-3 11:45
哈哈,你能收集多少柳絮,别让柳絮钻进鼻腔入肺生病。木棉正因为生于树上,采摘比较难,可取量也不大,而 ...

有空写写棉花怎么采摘的,是跟摘苹果似的呢?还是用棒子棒下来,那不漫天飞棉花了吗?