设为首页收藏本站

[散文] 【项链】 [复制链接] (14/394)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

src=http___www.beihuo.net_tupian_ChEdGAZVcEEMGQVLCAQcDDsASxcNCEYBREBnXF1CUVJbWE1.jpg

项  链

那年的那个夏天,我正在热恋之中。
     那天晚上,女友来家吃饭,我记得当时好像吃的炸酱面。那时我们家还住在母亲单位的宿舍,楼上楼下,左邻右舍都是母亲的同事,逢人不是叔叔就是阿姨。
     我们刚吃过饭,就有人敲门。开门一看,原来是楼上的王阿姨过来收水电费。王阿姨是母亲几十年的老同事,性格豪爽,打小我上托儿所就认识她。那时我们这帮孩子管这些妈妈们都不叫“阿姨”,都互相叫“妈”,张妈妈王妈妈的叫成一片,猛一听,跟延安红色保育院似的。
     王阿姨进来一眼看到我女朋友,就跟我妈明知故问说这丫头是谁?我就老实交代说是我女朋友,女友羞答答地叫了声“阿姨”,就收拾起碗筷了。王阿姨进进出出跟着我女朋友又问了几句,才坐下来跟我妈说话。
     聊了一会儿,王阿姨起身告辞。送走王阿姨,女友梳洗了一下也准备回去,这个时候忽然发现,脖子上的项链儿不见了。
     我记得她脖子上的项链,细细的,闪着璀璨的光,衬着她白皙的脖颈,很漂亮。这会儿脖颈上依然一片白皙,却不见了璀璨。
     于是一阵忙乱。父亲很镇定,说都不要慌,你先回忆一下,到底是怎么不见的。
     其实很好回忆,不就刚刚发生的事儿嘛。——我们吃完饭之后,我在卫生间洗脸洗手,当时他也在,——女友看了我一眼,脸有些红。
     我,我没注意项链儿。我嘴里支吾着,心里却在回味着刚才偷偷的那一吻。
     洗脸的时候我似乎还动了下项链,女友苦着脸说,不过我也记不清了。
     好了,反正没出这个家门儿,大家一起找找吧。父亲说。
     于是大家一通翻找,茶几、沙发,厨房;父亲拿把笤帚,把茶几和沙发下面也扫了一遍,一无所获。
     我看着父亲手中的笤帚,忽然一拍脑袋,坏了!
     大家都看着我。——我想起来了,吃完饭我扫了遍地,会不会掉地上被扫走了?
     母亲说,那把垃圾桶拿来看看。
     我站着没动。——问题是,我扫完随手就把垃圾给倒进了楼下的垃圾箱。
     立即搜查垃圾箱!——父亲拿起手电,威严地下令。

大夏天翻垃圾箱真不是件令人愉快的事儿,为了爱情,我们全家拼了。
     女友说算了吧,别翻腾了,又不多值钱。
     母亲说,还是找找吧,找着更好。
     就在我们全家跟垃圾箱奋战的时候,有邻居从旁边经过,很好奇这一家子深更半夜跟垃圾较什么劲,母亲就跟人解释。人家听后不咸不淡安慰两句便离开无话。
     想想也是,一家人深更半夜打着手电在垃圾箱折腾,搁谁,这都是件令人生疑的事儿。我越想越乐,我说妈,再有人问您别解释,回头咱一走,后面肯定有人打着手电也来寻宝,——都惦记着这垃圾里不定藏着啥宝贝呢!
     女友笑着踢了我一脚。

终于还是没有找到。
     没找到就没找到吧,就一条项链,也没什么的。
     事情到此应该为止了。
     大约过了两天吧,还是晚上,我们一家人正在吃饭,楼上的王阿姨来了。
     王阿姨一改往日的爽朗,眉宇之间隐藏着什么心事好像,一副欲言又止的样子。母亲就说,王姐,都多少年的老同事了,有啥话您直接说吧。
     磨蹭了半天,王阿姨终于说出了内心的顾虑。
     原来,我们那晚翻找垃圾箱的事儿传到了王阿姨耳朵里。那晚王阿姨来了我们家,恰巧女友就丢了项链儿;世上的事儿就是这样,越琢磨越不对劲儿,王阿姨自个儿一琢磨,自个儿不就成了最大的嫌疑人了吗?这么一联系,王阿姨就坐不住了,自个儿跑我们家来证明清白了。
     听了王阿姨急赤白脸的解释,我们都有些愣了。说实话,从丢项链至今,我们压根儿就把王阿姨给忘了,根本就没想到过她,她如今这么一说,我们反倒不知说什么好了。
     母亲忽然就笑了。——王姐啊,你怎么会这么想呢?——母亲拉着王阿姨的手,——这都哪儿跟哪儿啊,倒给你添心思了。咱们这么多年,怎么能这么想呢?跟你说吧,那项链儿啊,早就找着了!都怪这俩小没脑子的,自己随手搁的,自己都忘了!——说着,母亲瞪了我一眼。
     我还傻愣着,女友在背后掐了我一下。
     啊,是啊,王妈妈。——我赶紧说,——都怪我,我太粗心了,当时是我给放的,结果我忘了。
     哈哈,你这小子,被爱情冲昏了头了是吧?——王阿姨终于笑了。
     哈哈哈哈,——我们也一起笑了。

后来,女友成为了我的妻子。那天,当我把一条金光闪闪的项链戴在她的脖颈上的时候,不由得又想起了那条丢失的项链。
     其实,那条项链真的找到了——妻子很认真地说,——妈已经把它给我们了。
     找到了?我怎么不知道?在哪儿?
     在这儿。
     妻子指了指我的心口。
     那一刻我终于明白,我们丢失的是一条普通的项链;可是母亲,她却给了我们一条这世上用金钱难以买到的项链。

评分

初晓微茫 + 200 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

紫念  在2022-5-6 22:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-5-6 16:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-5-6 16:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
人品好才是真的好。希望社会上多一些这样的人。
风吟 发表于 2022-5-6 16:01
人品好才是真的好。希望社会上多一些这样的人。

是的。总是坚信,这个世界上应该有些东西,比金钱更可贵。
醉舞 发表于 2022-5-6 16:07
是的。总是坚信,这个世界上应该有些东西,比金钱更可贵。

姑娘找到这样的公婆才是最大的福气。
风吟 发表于 2022-5-6 16:08
姑娘找到这样的公婆才是最大的福气。

呵呵,说的是啊。
其实,人生最大的财富和福气,就是拥有一颗善良的心。
醉舞 发表于 2022-5-6 16:11
呵呵,说的是啊。
其实,人生最大的财富和福气,就是拥有一颗善良的心。

当善良遇上善意才是真的福气呀。
善意的谎言,让对方安心,不是“人有亡斧者”的心态怀疑。
项链挂脖子上一般不会掉,戒指容易掉。
风吟 发表于 2022-5-6 16:16
当善良遇上善意才是真的福气呀。

人生最温暖的轮回,是善良遇见善良,这是生命里最美丽的邂逅。
初晓微茫 发表于 2022-5-6 16:17
善意的谎言,让对方安心,不是“人有亡斧者”的心态怀疑。

予人玫瑰,手有余香。你的善良,让对方心安,也让自己心生芬芳。