设为首页收藏本站

[散文] 同桌的你 [复制链接] (60/936)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

要跟晓晓同桌了,就想是不是应该唱首歌《同桌的你》庆祝一下呢?突然发现《同桌的你》代表的是青春的伤感和迷惘,好像与现在的剧情不搭啊!

上学时 ,也跟女生同桌过,那时的我们井水不犯河水,课桌上有一道醒目的三八线,我们画桌为界,谁胆敢逾越就是一场了不起的战事,然而,那只是一场没有硝烟的战争。现在,这一切都远了,远了。抱歉,同桌的你,再见!我用小刀划坏的你的文具盒,再见!我偷拿你的水彩笔在你作业本上画的那些美好的涂鸦!再见!我撕碎的花花草草撒在你头上喊你花仙子,而你也没能做我的新娘的日子,再见!

“同桌”是我们学生时期的重要组成部分,每个人在毕业后都会回想起曾经和同桌做过的那些“蠢事”。现在想想又是多么可爱而又美好的回忆。

说了半天“同桌的你”,似乎不经意间已经离题万里,说说我现在的同桌晓晓吧!晓晓,何许人也?一枚落入凡间的精灵,我想象里晓晓是一个扎着辫子,手里拿着一个棒棒糖蹦蹦跳跳从花丛中跑来的女生,此刻她俨然就是一个小真理的化身。亦或者就是一个一边喝着橘味的北冰洋汽水坐在飘窗下安安静静读着自己想读的书的女生。再或手里拿着一把水彩笔给草坛里的每一个人画着写生画,每个人都在她魔术般的笔下学会了卡夫卡的变形术。印象里晓晓是那个可以用歌曲白狐的曲调把我的诗歌唱出来,那个打小在皇城根下长大的北京小妞,一口标准的普通话,不像我这东北人平翘舌不分。说到北京,那可是天子脚下,人杰地灵啊!人能不聪慧吗!

晓晓用来摆拍的娃娃蛮多的,看她拍过摆满一面墙,好像把玩具店搬回家了,娃娃们不要担心越长大越孤单,放心吧!晓晓会把你们照料的很好的。晓晓的文字,有些许的调皮淘气,却也有着无比的热爱认真和执着,一些人生的道理用一种平易近人的语气说出来,你读完了会情不自禁的会心一笑,然后长长的吸口气发自内心的说:嘿!还真是这个理儿!

晓晓,现在,我是你的同桌了,我功课不好,考试的时候你得让我抄答案,放心,不抄你名字,你门门功课一百分,我只抄98分就可以。我会走在你身后,掩护你翘课,掩护你偷懒。你请客我买单,你被罚我背锅。我笨,犯懒病时,容许你敲我榔头,弹我脑瓜崩。

晓晓常常说自己是丑小鸭,我知道她这是低调,那我就配合着做一个小矮人。同桌的我们期待有更多的白天鹅和白雪公主来散文版带来美文。

最后用送你的一首诗歌结尾吧:

到对岸去

到对岸去,一条鱼跃过春天的堤岸
越过南城,越过悲伤的腹地
遇见我,你要网开一面

秋天的名字已经很凉了
你要为我锁住胸怀里小小的春天
你要把自己藏在芨芨草和松伞蘑里面
你要乖,等着我去发现

我来了,走上兴京桥,不心惊
去跟三百年前的建州牧
讨下季功名
或者疾步彩虹桥
被人怀念在一场细雨里
不走九圣桥,免得被魏晋名士捉去子曰诗云
道理非我要懂

不是二十四桥,月不明
有玉人兮,在诗里洞彻箫的肺腑

到对岸去,走到两岸青葱
和风和雨缠绕
在一朵花打开的时间里
找到你

评分

初晓微茫 + 200 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

那年夏天  在2022-5-29 16:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
明之  在2022-5-28 19:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-5-28 16:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-5-28 16:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-5-27 23:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-5-27 23:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2022-5-27 21:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-5-27 21:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-5-27 19:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
占位
写的真美好,近距离跟大诗人同桌太好啦,蹦高儿,举双手双脚的欢迎
《到对岸去》这首诗歌我最喜欢了。诗歌的对岸就是散文版,你还可以写诗歌,可以写散文诗。
我会走在你身后,掩护你翘课,掩护你偷懒。你请客我买单,你被罚我背锅。我笨,犯懒病时,容许你敲我榔头,弹我脑瓜崩。
------------------------------

这个好,这个三千准夸你
同桌的我们期待有更多的白天鹅和白雪公主来散文版带来美文。
--------------------------
这句好,精彩,点赞~

晓晓,好快啊!坐沙发有奖,水果大餐来了。
初晓微茫 发表于 2022-5-27 17:57
同桌的我们期待有更多的白天鹅和白雪公主来散文版带来美文。
--------------------------
这句好,精彩, ...

有眼光,这句神来之笔被你看到了,我晚点再来。
初晓微茫 发表于 2022-5-27 17:55
我会走在你身后,掩护你翘课,掩护你偷懒。你请客我买单,你被罚我背锅。我笨,犯懒病时,容许你敲我榔头, ...

跟晓晓同桌了,三千是你前任同桌,所以也就等于我跟三千也是同桌。
月到天心 发表于 2022-5-27 18:18
晓晓,好快啊!坐沙发有奖,水果大餐来了。

守坛待帖能不快吗。差点都冲帖子前面去